Найти тему
alexunited

Лексикон подростка

Все мы в тот или иной период своей жизни познакомились со словами, употребление которых в устной речи приличным обществом порицается (а в общественном месте - прямо запрещается законом). Думаю, будет даже справедливо утверждать, что практически все мы впервые услышали их в школе. Не все - кто-то же должен был эти слова туда принести - но многие до школы таких слов не слышали. Даже в "лихие девяностые" годы и даже в начале нулевых в массовой культуре мат не использовался или почти не использовался, поэтому дети из приличных семей не знали обсценной лексики. Даже папы-строители старались не употреблять при детях слов, за которые потом сами могли бы их наказать.

Разумеется, от одного хулигана на класс все остальные подростки узнавали запретные слова и начинали их использовать в разговорах между собой - но при этом все отлично понимали, что использование подобной лексики в присутствии учителей или родителей неизбежно приведёт к наказанию. О том, что дети узнали новые слова, родители узнавали ближе к 18-летию - а учителя могли и вовсе не услышать от нас этой лексики. Хотя в компании подростков, конечно, многие выражались весьма вульгарно.

Сейчас всё изменилось в худшую сторону. Подростки уже разговаривают матом, не стесняясь ни родителей, ни учителей, ни чёрта лысого - помимо самого факта безнаказанности, им мешает ещё и отсутствие других слов в их лексиконе, в которые можно было бы облечь те эмоции, которые они привыкли матом выражать (то есть - абсолютно все эмоции, позитивные и негативные). Они могут послать матом учителя, зная, что им за это ничего не будет. Они даже могут послать матом директора в присутствии родителя (реальная история из обычной школы).

-2

Не поймите меня неправильно, я не против матерных слов, речь умного и интеллигентного человека они иной раз, к месту применённые, могут даже украшать - я против того, чтобы заменять абсолютно все синонимичные слова богатейшего на различные корни великого и могучего русского языка весьма ограниченным набором слов из всего трёх-пяти корней. Это признак деградации. Нельзя замыкаться в пяти корнях, даже если эти корни будут приличными.

Причина популярности обсценной лексики у подростков в том, что кумиры этих подростков разговаривают именно так - а подростки всегда копируют то, что по их мнению "круто". Это нормальная реакция. Мы могли бы лишь изменить их представление об этом самом "круто". Мы - это учителя и, без сомнений, родители. Пока родители будут материться при детях, изменить мировоззрение детей определённо не получится. Учителям в школе тоже не стоит использовать подобную лексику. Не только при детях (разумеется, само собой), но и между собой.

-3

Подводя итоги: лексикон современных подростков намного скуднее, чем наш 15-20 лет назад. Повсеместное применение ими мата связано с тем, что они просто не знают других слов, и не видят проблемы в этой своей ограниченности. Им не хватает мотивации расширять свой кругозор, они не видят смысла в расширении своего словарного запаса, они не хотят учиться.

К счастью, это не про всех. Это про большинство, но хватает и тех, кто не такой. И за каждого нормального подростка хочется и нужно бороться. И эти подростки вырастут нормальными гражданами, а не овощами, только ныть и жаловаться способными.