Местоположение островов то ли на самом восточном востоке, то ли на самом западном западе… В общем, для многих людей (в том числе неких соседей по Океании) это «нигде». Соседи (народ тонга) издревле окрестили обитателей группы островов «самыми смелыми людоедами». Называем мы архипелаг по наименованию лишь 1 острова. Но он по правде Вити.
Европейцы и соседи фиджийцев все, что связано с этим этносом, видели «на свой манер»…
Этимология чудо-этнонима
«Вити»! Именно так аборигены этой затерянной в океане локации называют свою Родину. Тонга могли выговорить лишь так, как им позволял речевой аппарат – «фиси». Но Джеймсу Куку (которого за его любопытство все же съели…) тонганское «С» слышалось как «ДЖ» (оно и правда какое-то звеняще-жужжащее). Короче, так и записал на своей карте – «Фиджи». А мы повторяем.
Кто такие люди архипелага?
Тонга описали народ виту европейским хроникерам как людей, кои производили хорошее оружие и были умелыми изготовителями иных полезных в быту изделий. Кроме того у них дольше, чем где-либо сохранялся каннибализм. В это захолустье Океании народность попала в не такие уж и древние времена. В середине 2 тыс. до н.э. Из западной половины Меланезии. Кстати, заселение локации продолжается, ведь из 315 островов более 100 еще остаются необитаемыми. Увы, вместо их заселения потомки пришельцев принялись осваивать Ротуму, Тонга, Самоа и даже некоторые архипелаги ЮВА (в следующей главе читайте, где ныне обитают родичи фиджийцев по языку)…
Главным элементом аутентичности вити является не расовый тип и не язык (он лишь 1 из группы). Основное отличие этих племен от соседей – ритуальный раскрас лица, орнаменты на утвари, уникальные обычаи. Часть их соблюдается до сих пор. И далеко не все из них можно объяснить.
Самое первое, что запомнится этнографу, а позже прослушавшему лекцию туристу – напиток фиджийцев. Называется он «кава». Конечно, нынешний кава для туристов – совсем не то. Настоящий должен отправлять в мир иной (не навсегда, конечно)… А еще гостю запрещено касаться головы фиджийца. Вот так! Про гениталии ничего не сказано, а голову не задень даже! Есть новогодний «футбол» с апельсином, в который играют лишь женщины! А жестикуляция касается всего тела, а не только лица и рук!
Как оказались в Меланезии?
«Меланезия» переводится с греческого «земля черных остров». Имеется в виду, конечно, оттенок кожи всех, кто здесь проживает. А это люди 2 типов малой австралоидной расы большой экваториальной расы. Однако с какого-то времени Меланезия стала не просто областью на карте южнотропических зон планеты. На пике расцвета лингвистики она получила статус территории, строго отличающейся от соседей (племен полинезийских и т.н. микронезийских). По языкам…
У меланезийцев своя группа языков. У каждого острова (или группы) имеется собственная речь. Меланезийцами являются некоторые племена Папуа-Новой Гвинеи, Соломоновых о-вов, Новой Каледонии, Вануату и, собственно, Фиджи. А это доказывает общность происхождения этих племен.
Как живут сейчас?
Сегодня нация вити представлена всего 700 000 человек. Кроме них архипелаг занимают выходцы с Индостана (их здесь уже 46% от общего числа!). Небольшая часть обсуждаемого тут этнического объединения эмигрировала в Новую Зеландию, Австралию и даже в далекую Канаду…
Оставшиеся вынуждены и дальше постигать таинства христианства, буддизма и ислама (эти религии привезли сюда выходцы из Южной Азии и небольшой процент колонистов Поднебесной).
Свое влияние оказали на островитян разные чернокожие соседи, представители индо-арийской, исламской и китайской цивилизаций… Французы, британцы и янки, вторгавшиеся на некоторые куски архипелага в позапрошлом столетии. В 1871 году европейцы поняли, что злостных каннибалов в добропорядочных подданных колонии не превратишь. Скольких они уже съели…
Они признали Фиджи отдельным королевством. А через 100 лет США даже установили дипломатические отношения с этой страной, начиная вливать сюда деньги на развитие демократии. Поэтому коренной фиджиец сегодня – это не поданный короля, а гражданин республики. Республика республикой, а на каждом из островов главным все равно остается вождь (патриарх близкородственных семей). Пусть даже он и в спортивных шортах с бейсболкой New York Yankees на голове… Традиции не выкинешь, и это прекрасно!…
Кстати, некие острова архипелага давно открыты для туристов.
Дочитали до конца? Было интересно? Поддержите канал, подпишитесь и поставьте лайк!
Возможно будет интересно почитать: