Разговор в этой статье пойдёт об истории и архитектуре Национального музея РТ ( кратко) , а также расскажу о месте где можно рядом пообедать туристам.
Очень актуальный вопрос для тех, кто желает посетить Казанский Кремль и музей!Как правило сюда приходят на целый день. Подкрепиться физической энергией туристы идут на ул.Баумана, что тоже не близко.А можно это сделать рядом. Координаты вы увидите в конце статьи.
Кто приезжал в Казань или готовится только это сделать в этом году , обязательно обратит внимание на это здание. Оно находится напротив Спасской башни Казанского Кремля, на площади 1 мая и принадлежит национальному музею Республики Татарстан.Многочисленные залы музея с богатейшей и разнообразной коллекцией находятся в историческом здании бывшего Гостиного двора, памятнике архитектуры 18-19 веков.
Это памятник истории и культуры федерального значения. Красивое двухэтажное строение одной своей стороной развернуто к Площади 1 Мая, а другой вытянулось вдоль Кремлевской улицы ( слева на фото).
Здесь расположена богатейшая коллекция шедевров искусства, насчитывающая 910 тыс. единиц.
Из истории создания. А начиналось всё так. В 1895 г. он был открыт как Казанский городской научно- промышленный музей на базе выставочных павильонов.
В 1891 г. на заседании казанской Городской думы избрали Комиссию по организации музея. Собирали денежные средства по подписке на устройство музея, которая дала более 5000 рублей ( жертвовали купцы). Благодаря крупному дару О. С. Александровой-Гейнс (500 000 рублей серебром), с требованием, чтобы музей располагался на ул.Воскресенской (позже Кремлёвской), было решено обустроить для музея здание Гостинного двора,каменное строительство которого началось ещё на исходе XVII века.
Хочется отметить , что зданию определённо не везёт. Столько раз он горел за свою жизнь!
Рассмотрим историю и элементы здания поближе.
Горел Гостинный двор во время взятия Казани Емельяном Пугачевым в 1774 году.
А потом ещё раз -во время пожара 1797 года. Гостиный двор тогда серьезно пострадал.Пожар уничтожил здание практически полностью. В 1798 году Павел I издал указ о восстановлении Гостиного двора и даровал Казани беспроцентную ссуду на 10 лет из губернских доходов в размере 200 тысяч рублей - для сооружения нового Гостиного двора.
В 1800 году, 25 июня, началось возведение третьего по счету сооружения Гостиного двора. Автором проекта стал архитектор Ф. Е. Емельянов.
В истории этого здания будет еще один пожар - в 1842 году. Гостиный двор вновь пострадал. Здание лишилось величественных колонн, придававших ему сходство с университетом, исчезли галереи, были утрачены рустовка стен и пилястры.
Гостиный двор открылся после капитального ремонта лишь в 1847 году (архитекторы Ф.Крамп и И.Бессонов).
Следующей реконструкции здание подверглось в конце XIX века.Здание с учетом нужд музея перестраивал архитектор И.Колмаков. Были увеличены окна, над центральным входом появился красивый шатер в стиле эклектика.
Центральный фасад здания был выполнен в стиле классицизм, по Воскресенской улице его украшал восемнадцатиколонный портик ионического ордера. Портик завершался фронтоном с полуциркульным окном в тимпане. Но в 1842 г.случился очередной пожар.
При этой реконструкции, законченной в 1847 году архитекторами Ф. Крампом и И. П. Бессоновым, прежние полуколонны, галереи, рустовка стен и пилястры были устранены. У нового главного входа появились лепные изображения амуров и картуши, которыми мы и любуемся до сих пор.
Кстати, часть улицы Кремлевской - от Спасской башни до Пассажа -сохранила свой первозданный облик ритмом арочных окон, размещённых в нишах и пилястровых простенках.
Здание стали именовать «бегемотом» в народе потому, что после реконструкции оно стало казаться просто огромным, необъятным. Если обойти его полностью, то это равносильно что пройти целый квартал.
В 1987 г. был опять пожар и последующая реконструкция.
Пройдясь по залам музея можно увидеть развитие Волжско-Камской Булгарии, памятники мировых цивилизаций, предметы собранные из кладов, отдельных курганов, городищ.
Например,экспозицию ювелирных изделий в музее можно увидеть в видео, пройдя по ссылке:
А также можно полюбоваться изделиями , которые украшали дворцы или частные коллекции:
Цены для посещения Национального музея Татарстана в 2023 году: взрослый -300 руб; студенты и пенсионеры-175 руб.; дети до 18 лет - бесплатно.
А вот и место , где можно отобедать. Здание расположено через дорогу от музея ,напротив ( государственное учреждение , см. на фото ниже).
Проход свободный бывает после 12.00 через турникет.
Бывала здесь неоднократно. Выбор блюд очень большой на любую диету. Цены приемлемые. Кормят вкусно!
В этой столовой часто кормят экскурсионные группы, места всем хватает.
Спасибо , что заглянули на мой канал!