Автозаводской район уездного города Т* в то время как никогда был заполонен разного вида киосками. Чего только не встречалось случайному прохожему вдоль шумных улочек: шаурма со всеми видами начинок, газеты и журналы хорошего содержания и не очень, а уж kурительной продукции было столько, что можно было легко задымить не только весь город, но и все близлежащие поселки и деревушки.
Белой вороной среди киосков выделялся лишь один из них. Киоск с пирожками. Его владелицей, а по совместительству и продавцом, была некая Прасковья Платоновна, получившая этот скромный, но прибыльный бизнес от своей матушки, а та ,в свою очередь, от своего папеньки, который по чистой случайности выиграл его в карты, будучи в нетрезвом состоянии по случаю рождения дочери.
Лет Прасковье Платоновне было немного за 50. Дама, можно сказать, в самом расцвете сил, подобная ягодке, набравшей цвет. Всю жизнь прожила она в городе Т* и , будучи от природы любопытной и общительной, знала все его секреты с тайнами, как свои пять пальцев, поэтому ей казалось, что уже ничто и никто не может вызвать у нее ни удивления, ни восхищения, ни огорчения.
Однако, она ошибалась.
В тот день Прасковья Платоновна как обычно сидела за кассой. На улице стояла жара, и ни одного покупателя не посетило ее за все утро с начала открытия киоска. Женщина попыталась было вяло пообмахиваться газеткой, но вскоре ее сморил сон.
Проснулась Прасковья от громкого настойчивого стука в окошко. Открыв его, она увидела неровно постриженную пионерскую челку и очки, закрывающие пол-лица.
"Пирожок с зеленым луком и вареньем!" - сказало пол-лица, и рука сунула в окошко 20 рублей монетками. Они звонко упали на блюдечко, а рука в это время сняла очки, обнаружив усталое и кислое лицо владелицы. Однако, рука не исчезла из поля зрения Прасковьи. Более того, выставив очки напоказ, она просунулась в киоск таким образом, что предмет едва не достал до носа продавца. "Гусси" - прочитала Прасковья Платоновна. С иностранными языками она всегда была не в ладах, и даже самостоятельное изучение английского в молодом возрасте так и не принесло нужных плодов.
Уверенным движением она выпихнула руку с очками со своей территории. "Нет у меня такого!"- рявкнула потомственная бизнес-вумен, отодвинув блюдце.
"Тогда с капустой. Квашенной." Тарелочка вновь придвинулась.
Прасковья взглянула на мелочь, и блюдце поехало в сторону очков: "У вас не хватает". Покупательница ошалело посмотрела на цены и достала кошелек. Пересчитав содержимое, она вздохнула и снова подвинула блюдечко в сторону Прасковьи: "Тогда с морковью".
Разогревая пирожок, Прасковья наблюдала за странной покупательницей. А наблюдать было за чем. За минуту работы микроволновки женщина успела снять и надеть очки раз десять, положить их на стойку, выделив пальцем надпись, и повертеть их в руке так, что блики от солнца едва не ослепили и продавца, и саму владелицу предмета. "Мартышка и очки" - едва слышно пробубнила Прасковья Платоновна. "Что, простите?" - встрепенулась покупательница, чье созерцание очков было прервано.
"Пирожок ваш, говорю, готов. Приятного аппетита!"
Получив заветную еду свободной рукой, женщина с очками откусила от него сразу половину, не отходя от кассы, и ,продолжая жевать, удалилась из поля зрения Прасковьи.
Через несколько минут успешный продавец пирожков услышал истошные вопли с улицы. "Пожар чтоли?" - подумала Прасковья и поспешила выйти из киоска. Ее взору представилась целая драма с участием недавней покупательницы и кучки подростков. Женщина подбегала к каждому из них и тыкала своими очками, говоря что-то о двадцати тысячах и защите глаз, а молодые люди шарахались от нее, как от чумы. Лишь один подросток никуда не отошел, а присмотрелся к очкам и заявил: "Мой папка такие на рынке мешками продает, хочешь тебе за 50 тысяч продаст?"
Тем временем к киоску подошел новый покупатель, и Прасковье Платоновне пришлось вернуться на рабочее место. Когда же очередная партия пирогов была продана, крики на улице стихли. Источники шумов явно разбежались, и Прасковья задумалась. Женщины, подобные сегодняшней, встречались ей не раз. Она таких называла "поехавшие кукухой", то есть те, которые собирают вещи и молятся на них, как на священные мощи. Но помешательство на очках Прасковья все-таки видела впервые.
"Однако, смелая у нас молодежь. Непуганая." - восхитилась пирожковая королева и была права. Не каждый отважился бы общаться с городской сумасшедшей и остаться в полном здравии. Спокойная за светлое человеческое будущее, Прасковья продолжила вести свое ответственное дело по продаже печеной продукции, и лишь иногда очки, снящиеся ей в кошмарах, напоминали о этом странном случае, произошедшем рядом с ее киоском.