Пока мы продолжаем следовать изначально выбранной стратегии. Александра активно тренирует твёрдые атаки и толстое смыкание, первый куплет у нее уже звучит совсем иначе. Благодаря локализации (контроля метонахождения) голосовых связок ее звук стал более устойчивым, уже может продолжаться более долгое время.
Но у нас впереди высокий регистр во втором куплете, и там того, что сейчас находится в процессе тренировок - недостаточно. Высокие мощные звуки относятся к категории “сложных”. Так они определяются вовсе не потому, что их сложно петь (хотя и это тоже). “Сложные” они, потому что “сложены” из многих умений певца. И одно из них - его способность стабилизировать звук, подключая более крупные группы мышц.
На этом уроке мы отрабатываем разные виды поддержки звука. Я хочу понять, какая из них будет даваться Александре легче остальных, чтобы именно ее использовать потом при выстраивании тембра на высоких нотах. Механизм подключения четкий, и при точном выполнении сразу дает нужный результат, который впоследствии нужно просто отрабатывать до автоматизма. Вообще, все эти современные технические приемы работают именно так, и это отличает их от обычных упражнений прошлого.
У нас с Александрой мало времени, какие-то сложные технические маневры нам просто будет некогда устаканить, поэтому моя задача дать ей максимум разных, чтобы найти наиболее понятные для нее по выполнению. Понятные - это значит, понятные интуитивно, мышечно и по ощущениям.
Видео этого занятия можно посмотреть по ссылке https://drive.google.com/file/d/1ci9Ucq9gZn0WX2QeUiFn_F51xfBVePc-/view?usp=sharing