Рассказ основан на реальных событиях.
Алексею было двадцать шесть, когда он встретил Арину. Кареглазую красавицу с тонкой талией и пышными вьющимися волосами. Молодой человек быстро потерял голову от знойной красавицы и решил, что должен во что бы то ни стало добиться её расположения.
И его совершенно не смущали ни разница в возрасте, Арина была на шесть лет старше, ни наличие у женщины двоих детей.
К моменту знакомства с Алексеем Арина вот уже три года как была вдовой. Её муж Пётр погиб в драке, оставив молодую жену с двумя маленькими детьми…
Не сразу Арина открыла своё сердце Алексею, долго присматривалась к нему, думая, что слишком уж он молод для неё и его чувства – это просто блажь, которая скоро пройдёт.
И всё же молодому человеку удалось доказать Арине, что намерения его самые что ни на есть серьёзные… И тогда счастливый Алёша сделал любимой предложение.
- Одумайся, сынок, - пыталась вразумить сына мать, Людмила Алексеевна. – Мало тебе девок молодых, что ли? Зачем тебе нужна эта вдовушка горемычная?
- Нужна! – твёрдо заявил сын.– Люблю я её, мама, и точка!
- А дети? Ты готов взять на себя ответственность за чужих детей?
- Готов. Дети любимой женщины мне не чужие… Выращу как родных.
- Эх, - покачала головой Людмила Алексеевна, понимая, что не сможет переубедить сына…
Впрочем, и сама Арина перед тем, как идти в ЗАГС снова спросила у Алексея, не пожалеет ли он после о том, что решил жениться на ней.
- Ты знай, я обиду на тебя держать не буду, - сказала женщина. – Ты мужчина молодой, видный. Столько девушек вокруг. Может, зря это всё?
- Что зря, Аринка?
- Зря ты женишься на мне. Я же знаю, что и маме твоей не по душе пришлась, она меня вдовушкой горемычной называет…
- Откуда ты знаешь? – удивился Алёша.
- Маленький у нас городок, люди добрые донесли…
- А ты никого не слушай, - Алексей крепко обнял Арину. – Меня только слушай и верь мне! Слышишь, как сердце моё стучит? Для тебя оно стучит, без тебя мне ничего не мило… Я тебя в обиду не дам, и сам никогда не обижу.
- Ну хорошо раз так, - улыбнулась Арина, слушая биение сердце Алексея.
Она уже успела крепко полюбить Алёшу и очень боялась его потерять, но и силком держать возле себя не хотела. Но если, он, действительно, любит, то пусть будет рядом. Ей было хорошо и спокойно с ним. Несмотря на молодость, Алексей был серьёзным, надёжным и уверенным в себе человеком. Настоящим мужчиной, на которого было не страшно опереться.
С покойным мужем Арина большого счастья и не видела. Это все в городке знали. Пётр был гулякой, выпивохой, а когда пил, то поколачивал жену. Потом прощение просил, обещал, что исправится, но надолго его не хватало.
А Арина терпела, считая, что у неё нет выбора. Да и идти ей было некуда, пожаловаться некому. Мама несколько лет назад умерла, отца своего девушка и не знала. Из родных у неё была только сестра Ольга, которая жила теперь в другом городе и поэтому сёстры нечасто виделись.
А Алексей окружил Арину и её детей таким вниманием и заботой, о которых она и мечтать не смела… И поэтому очень боялась, что когда-нибудь Алёша уйдёт, осознав, что ошибся и на самом деле его чувства были ненастоящими. Почему-то ей казалось, что недостойна она такого счастья… Хотя Алексей своими поступками постоянно доказывал ей обратное.
Вскоре после того, как Арина и Алексей поженились, молодой человек начал строить дом. Ему всегда хотелось жить в собственном доме, а не в квартире. Арина поддержала эту затею, призналась, что тоже всегда мечтала о доме, своём участке, где можно было бы выращивать овощи и зелень, а, может быть, даже и небольшое хозяйство завести. Курочек, например.
Людмила Алексеевна какое-то время приглядывалась к невестке, относилась к ней с прохладцей, но со временем смирилась с выбором сына. Видела, что её Алексей на самом деле счастлив с Ариной. И сердце матери успокоилось.
Тем более, что невестка была приветливой, хорошей хозяйкой, но и советы свекрови охотно принимала, сама советовалась и прислушивалась к мнению матери Алексея.
Однажды Людмила Алексеевна даже поссорилась с двоюродной сестрой из-за Арины. Татьяна приехала в их городок навестить пожилых родителей и ехидно спросила у Людмилы при встрече:
- Правда что ли твой сынок на вдовушке женился? Старше себя на десять лет и к тому же с двумя детьми?
- Ну, во-первых, не на десять, а на шесть, - поправила Людмила.
- Ой, ну это, конечно, сильно меняет дело, - скривилась Татьяна. – Сочувствую тебе, Людочка, от всего сердца. Я бы с ума сошла, если бы кто-то из моих сыновей приволок в дом бабу с двумя детьми, да ещё и старше себя.
- Мой сын никого не приволакивал - это раз! Они живут отдельно и дом строят – это два! А в-третьих, у меня замечательная невестка. А твои сыновья, насколько я знаю, до сих пор не женаты, хотя обоим уже за тридцать перевалило… И неизвестно ещё какие тебе невестки достанутся.
- Да уж лучше в холостяках ходить, чем на вдове с двумя спиногрызами жениться, - прокричала вслед уходящей Людмиле Татьяна…
Прошло три года. Алексей и Арина достроили дом и отпраздновали новоселье. Всё у них было ладно, лишь одно обстоятельство расстраивало женщину. Очень ей хотелось, чтобы у них с Алёшей был совместный ребёнок.
Она видела, как тепло относится муж к её детям, дочка Анечка его папой называла. Сынок дядей Лёшей звал, но отношения у них с отчимом были хорошие. Алексей одиннадцатилетнего Володю и на рыбалку брал, и уроки с ним делал, и инструментами разными учил пользоваться, а Арина радовалась, что её сыну есть с кого брать пример…
Но, конечно, она понимала, что как бы ни любил Алёша её детей, а всё равно своего ребёночка ему хочется… Но у неё никак не получалось забеременеть…
А вскоре грянула беда. Младшая сестра Арины Ольга вместе с мужем попали в аварию и погибли. У пары осталось двое детей… Пятилетний сын и семилетняя дочь.
Арина была единственной близкой родственницей для своих племянников. У мужа сестры вообще никого не было, он вырос в детском доме.
- Алёша, если ты уйдёшь, я всё, пойму и не стану осуждать. Ты не обязан взваливать на себя эту ношу… - начала непростой для неё разговор Арина.
- Какую ношу? Ты о чём? – не понял Алексей.
- Я о Саше и Вике, Олиных детях. Если я не оформлю опеку над ними, они окажутся в детском доме. Я не могу этого допустить…
- Неужели ты думаешь, что я брошу тебя, если с нами будут жить твои племянники?
- Ты не обязан…
- Да что ты заладила: не обязан, не обязан… Давай я сам буду решать за себя, ладно? Конечно, мы не допустим, чтобы дети твоей родной сестры оказались в детдоме, они будут жить с нами и точка. Вырастим! Не зря же мы большой дом построили, места всем хватит!
- Правда? – еле сдерживая слёзы, спросила Арина.
- Ну, конечно. Разве похоже, что я шучу? Не переживай, мы справимся. – Алексей обнял жену, а Арине не верилось, что ей так повезло с мужем…
- Твой Лёшка совсем дурак! – сказала Людмиле Алексеевне одна приятельница, узнав о случившемся, - мало того, что женился на вдовушке с двумя детьми, так теперь ещё двоих чужих детей будет тянуть. Малахольный он у тебя какой-то!
- Сама ты малахольная, - ответила Людмила, не желая ничего объяснять и продолжать этот разговор. Конечно, и ей не очень нравилось, что сын теперь воспитывает уже четверых детей, которые по крови ему чужие. Но она знала, что по-другому поступить её Алексей не может. Он любит Арину и готов разделить с ней все тяготы и удары судьбы…
А через год в жизнь Арины и Алексея пришла большая радость. Арина родила девочку, которую решила назвать Ольгой в память о погибшей сестре, которую она очень любила…
Так и живут они теперь большой и дружной семьёй, и теперь уже все дети называют Алексея папой, а он и не против. Для него они все – его дети. Любви в его большом и добром сердце на всех хватает. И ему совершенно всё равно, что говорят и думают люди, потому что это его жизнь, и она ему очень нравится.