Первая часть ЗДЕСЬ.
Было еще, бог знает, сколько подобных обществ. Ведь точное количество участников и группировок подсчитать то невозможно.
Я обсуждаю не милитаризированные ячейки, где люди люди спали и видели свержение власти. Я обсуждаю банальные компании друзей, родственников и просто прохожих, которые после рюмашки собрались обсудить будущее страны.
И внутри таких компаний разногласий хватало. Ибо, где на планете можно найти группу мужчин, которые сев обсуждав политику, не поссорятся от противоположных взглядов.
Какие то общества хотели стать тайными обществами.
Какие то предлагали реформировать Империю в Республику.
А люди, принимавшие участие в обсуждении зачастую и понятия не имели, что через какое то время их причислят к заговорщикам. Они просто считали себя патриотами и принимали участие в дискуссиях.
Объединяли нашего Виктора Нефедова и других членов тайных обществ лишь аморфные и расплывчатые идеи без каких-либо четких планов.
Во-первых, подавляющая часть декабристов, по крайней мере на первых порах, и мыслить не хотели о предательстве Императора.
Напротив, они были готовы умирать за него. Они просто напросто обсуждали детали, которые, по их мнению, улучшили бы жизнь в стране.
В первую очередь, разумеется, об отмене крепостного права и установления свобод.
Во-вторых, об особой тайности на первых порах тоже никто особенно не заморачивался. Ведь бОльшую часть тайных обществ составляли дворяне, для которых КОДЕКС - это святое.
Устав Общества благоденствия читал даже Император Александр I и не видел в тайном обществе какой-то политической угрозы. Более того, сам Александр и вселял в декабристов надежду, что их идеи будут исполнены.
Ведь в 1815 он даровал Польше автономию и сделал ее конституционной монархией внутри Империи.
Члены тайных обществ одобряли этот шаг и ждали, что либеральные реформы и свободы рано или поздно придут и в остальную часть страны.
Когда стало понятно, что власти это особо не интересно, произошло несколько процессов.
В 1821 Союз благоденствия был расформирован, чтобы с одно стороны оставить в заговорщиках только реально готовых к действиям людей, с другой стороны, чтобы избавиться от особо радикально настроенных.
Тем не менее где-то здесь у всех оставшихся декабристов окончательно оформилась мысль, что без военного переворота не обойтись.
Критически важно понимать, что те, кто посещал собрания тайных обществ и тех, кто вышел на Сенатскую площадь в 1825 году это по большей части разные люди.
Огромное количество офицеров, посещавших собрания тайных обществ, даже не предавали этому значение, считая, что пришли просто поболтали с друзьями.
Другая часть перестала приходить.
Третья испугалась призывов к переворотам и тоже ушла.
Фактически на площадь вышли единицы офицеров и львиная часть солдат, которых привлекли в последний момент.
Более того, группировка нашего Виктора Нефедова в Петербурге не единственная.
В Петербурге действовало так называемое Северное общество декабристов.
А в Киеве - Южное. И вот там, авантюристов было достаточно.
И когда стало ясно, что изменений достичь не возможно без свержения Императора, группировки декабристов избрали радикально разные направления.
Был Славянский союз, считавший, что Россию стоит сделать демократическим Союзом. Был проект Российской Федерации. Имелись проекты конституционных Республик и даже централизованных монархий.
В общем, говорить о декабристах, как о какой-то единой силе, попросту бессмысленно. Как и говорить о том, что у них были четкие планы. Ребята просто считали, что нужно изменить Россию к лучшему.
В отличии от того же Наполеона, готовность проливать кровь литрами, была далеко не у всех. А тех, у кого была, не было ресурсов и большого количества соратников.
Ибо, опять же, большинство декабристов - дворяне с кодексом чести.
Собственно, здесь мы и подходим к ответу на вопрос - почему наш Нефедов Виктор оказался на Сенатской площади 14 декабря 1825 года.
Заключение истории завтра.
Буду приветствовать комментарии и одобрение автора лайком. А добровольное вхождение в число подписчиков этого канала, обогатит Вас не лишними интересными знаниями или поможет припомнить то, что уже забылось.