Греки – удивительный народ. Гедонисты и эпикурейцы, сегодня считаются самым жизнерадостным народом Европы. Пока весь мир ищет путь к совершенству, греки, кажется, дошли до истины более коротким путем.
Приблизительное время
В Греции никогда не происходит ничего срочного. Все идет сига-сига, то есть медленно, потихоньку. Здесь никто никуда не торопится и не суетится.
Местные жители могут часами сидеть в кафе, наслаждаясь кофе и обсуждая последние сплетни.
Никто не удивляется, если на деловые совещания или дружеские встречи кто-то опаздывает – главное, чтобы человек дошел в целости и сохранности, а остальное – пустяки. Мир не рухнет, если кто-то опоздает на какие-то тридцать минут.
Временные обозначения тоже весьма относительны. Если встреча начнется утром – то имеется в виду любое время до полудня. После обеда – это не раньше пяти вечера, а вечер длится вплоть до полуночи.
Более пунктуальные европейцы ехидно называют это «приблизительным греческим временем», а греки… пока не торопятся это оспорить.
Сиеста по расписанию
Время существует только для сиесты. Она наступает в два часа дня после полудня и заканчивается около пяти вечера. В это время жизнь в Греции словно бы приостанавливается.
Большинство людей на постах и дома погружаются в сладкую дрему, пережидая самые жаркие и неприятные часы. Никто не работает, в это время не ждут гостей, даже звонить по телефону стараются в другое время. Шуметь во время сиесты запрещено законом!
Магазины закрыты, а в кафе можно часами ждать заказа, так как персонал тоже отдыхает и погружен в дрему. Работают лишь срочные службы, вроде скорой или пожарной службы.
Терпение и труд
И хотя кажется, что греки – гедонистическая и довольно ленивая нация – это совсем не так. Трудиться греки могут ничуть не хуже, чем отдыхать, просто, как уже было сказано ранее, они не суетятся в своем труде.
В 2018 году, например, греки были признаны самыми трудолюбивыми жителями Европы. По данным ОЭСР каждый местный житель работает около двух тысяч часов в год! Даже немцы работают меньше!
Все разговоры о трудовой жизни сводятся к фразе «Была бы работа!». Греки с малых лет выходят на работу хоть официантами, хоть барменами. Больше всех, конечно, трудится сельское население. Так как три четверти страны занято горами, за каждым кусочком земли приходится тщательно ухаживать, чтобы получить достойный урожай.
Праздник каждый день
Практически ни в одной стране мире нет стольких праздников и фестивалей. Помимо традиционных церковных Пасхи, Рождества и Нового года, в Греции также празднуют День Независимости, а с середины января по всей стране шумят яркие карнавалы, которые заканчиваются только на время Великого поста. Начало Великого поста – Чистый понедельник, - тоже, кстати, считается праздничным и не рабочим днём.
А женский день греки празднуют 8 января. Этот праздник называется Гинекратия, в этот день женщины могут часами сидеть в кафе с подругами, пока мужья суетятся по хозяйству.
Первого мая в Греции отмечают День цветов, в честь начала лета. Плетут венки из виноградной лозы, цветов миндаля и граната, украшая ими дома и церкви.
Греческая свадьба
Греческое празднование свадьбы и соединения двух сердец напоминает кавказское празднование свадьбы. Её отмечают три дня, с субботы по понедельник, а венчание приходится на воскресенье.
Гражданские браки в Греции стали законны уже почти полвека назад, однако местные жители по-прежнему предпочитают запрашивать благословения у Бога. Свадьба получается широкой, с приглашением самых дальних родственников.
Лучшее - детям
Дети для греков – самое ценное и святое, радость и гордость семьи. Их холят и лелеют, практически ни в чем не ограничивая.
Они уверены, что лучше побаловать ребенка в детстве, ведь жизнь все равно расставит все на свои места. Впрочем, трепетно греки относятся как к своим, так и к чужим детям. И дети возвращают эту любовь, взрослея и опекая стариков.
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на наш YouTube канал!
Ставьте ПАЛЕЦ ВВЕРХ и ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на Дзен канал
Читайте также:
✅«Жить просто невозможно» - мнение иностранцев о России
✅ Качества русских девушек, которые приводят иностранцев в восторг
✅ Лучше не знать: о чем не стоит спрашивать соседа по поезду?