Найти тему

Табель

Выстрел Павла Петровича был, как всегда, метким. Да! Фазан пролетев всего половину поляны рухнул вниз. Сеттер Витсборг взял птицу в пасть и принёс хозяину. Мужчина, в «защитной» форме полковника, улыбнулся.

«С полем вас, Павел Петрович! Всегда люблю здесь бывать – охота отменная. Надеюсь, мы так запросто к коллежскому советнику будем ездить вместе как и раньше?».

Они рассмеялись. «Игорюша! Не сомневайся! Присвоение потомственного дворянства плохо не повлияло. Моя Надюша - гордится. Она – дворянка».

Под большим дубом, стоял овальный стол на дюжину персон. И там суетились кухарка и буфетчица. Надо всем угодить - по поводу присвоения хозяину нового чина.

Его жена, Надежда Никитична, с дамами, в раскладных креслах, тихо ловили рыбу на пристани. Под чутким присмотром почтмейстера, который смешно рассказывал дамам об ужении рыбы.

Сыновья Павла Петровича: средний Кирилл и младший Костя осматривали все трофеи. Кирилл – вечный нигилист семьи и всей гимназии. Он набычился и всё критиковал отца и весь «Табель о рангах». Потом перешёл к свежему делу первомартовцев.

«Жаль! Ничего, мы, нашей монархии, головы урежем. Вот закончу гимназию и махну в Женеву. Готовить революцию. С анархистами. Или с «Народной волей». Меня, Колесова, точно услышат!».

Костя встал и резко взвёл курки на своём «Зауэре». «Смотри, Киря! Как бы головы тебе не лишиться ещё здесь – в губернском городе. За такие крамольные речи. А, всю свору, за смерть императора, правильно жизни лишили. Так же, как потом, и Сашку Ульянова с его кампанией.

Государство Российское сильно своим единством и традициями. Пётр I, всем нам, дал возможность честно послужить Отечеству. И, за работу, получить заслуженные благодарности. Как делают отец и старший брат – строят по империи железные дороги!».

Колесов сидел в большом кабинете, сняв свой китель генерал-полковника. На столе лежали старинные альбомы и красивые вещи. Из той давно отшумевшей и забытой жизни – ещё ХIХ века. Он ждал своего родственника – тоже Колесова.

После передачи «Моя родословная» знакомый историк составил их генеалогическое древо и разыскал родных. Один из них, президент известного холдинга, должен приехать для знакомства. Пора уже Колесовым «наводить мосты» между разными потомками по России и миру. Эх, ХХ век!

Доложили. И он отправился вниз – лично встретить. Как похожи ведь оказались. «Одна порода!». Крепкое рукопожатие. Тройка фраз. Приглашение, к себе, в кабинет. А, спустя полчаса, они, с интересом, рассматривали альбомы и вещи.

«Вот наши прадеды – Кирилл и Константин. Чистые же антиподы. Вот, в парадном мундире, их отец Павел Петрович с супругой Надеждой Никитичной. Сразу после присвоения шестого класса и дворянства».

Гость откинулся в кресле. «Горяч был мой прадед Кирилл. Всё - о мировой революции мечтал. Потом поплатился в 1937 году. Когда на Лубянке: из кабинета «вывели» во двор и расстреляли.

Всей семье - лагерей дали и клеймо «членов семьи врагов народа». Пока, в Екатеринбурге, не осели его жена и дети. Вот, уже оттуда, я и шагаю по бизнесу».

Генерал улыбнулся. «А мой прадед Константин, всё время, дороги строил. Но! После октябрьского переворота дальше Волги, на запад, он уж не шагал. Только лишь на войну – до победы! Времена меняются, но «Табель о рангах» - никто не отменял. Давай, по рюмке, за них!».