В Абхазию многие ездят в поисках чистого моря, свежего воздуха и вкусных вин. Однако также это место славится своими старинными традициями и, чтобы не испортить себе отдых, этих традиций лучше не нарушать. Сейчас расскажем о них подробнее.
Апсуара – кодекс чести
Абхазы сохранили свою ментальность вовсе не так просто, как может показаться. Они чтут и блюдут апсуару, то есть местный древний кодекс чести, описывающий самые разные особенности жизни местных жителей.
Конечно, для туристов этот кодекс не обязателен, однако лучше узнать о нем заранее, чтобы не возникало недопонимания и неприятностей во время поездки.
Открытая одежда
Жители Абхазии весьма консервативны в отношении дресс-кода и предпочитают скромную одежду, которая прикрывает колени и локти даже в самую жаркую погоду. Причем это касается как женщин, так и мужчин. Поэтому открытых нарядов тут просто не достать, а увидеть их можно разве что на туристах.
К туристам относятся снисходительно, не порицают и не укоряют, однако могут неодобрительно отнестись к слишком коротким шортам и юбкам, платьям. Так что лучше держать себя в рамках приличий.
Татуировки, пирсинг и серьги на мужчинах вообще не одобряются, так что лучше оставить самые неформальные образы для привычной компании.
Купальники
Сложно говорить о закрытой и скромной одежде, когда речь идет об отдыхе на пляже. Конечно, никто не ждет, что вы приехали на берег моря, чтобы закутаться от солнечного света. Однако за пределами пляжа лучше в купальнике не появляться.
Это считается не просто неприличным, а дурным тоном по отношению к местным жителям – то есть гостеприимным хозяевам. Так что выходя с пляжа на набережную, в кафе или магазин, стоит накидывать что-то поверх купальника.
А в Сухуме даже введено административное наказание за пребывание в купальниках вне пляжа.
Разговоры о политике
Разговоры о политике считаются проявлением дурного тона во многих компаниях. Поэтому просто невежливо начинать разговор на подобную тему во время путешествия.
А с местными жителями такие разговоры можно даже назвать опасными. Особенно стоит избегать тем войны с Грузией и независимости Абхазии. В крайнем случае стоит выслушать мнение местных жителей, а вот свое лучше оставить при себе.
Не стоит забывать, что темперамент местных жителей горд и горяч, и подобный разговор запросто может обернуться потасовкой.
Кофе на набережной
Когда-то распитие кофе в кофейне считалось исключительно мужским занятием – пока жены сидят с детьми, серьезные мужчины могут встретиться за чашкой кофе и обсудить важные дела. Для примера, в других культурах мужчины предпочитали собираться за бутылкой спиртного в пабах и барах.
Сегодня, конечно, никто не запрещает женщинам пить кофе и общаться с подругами, однако, чтобы не оскорбить местных жителей, лучше не пить кофе около прибрежного кафе «У Акопа».
Дело в том, что именно это кафе сохраняет тот самый традиционный колорит – женщины тут не приветствуются, даже не обслуживаются. Здесь собираются самые уважаемые жители Абхазии, чтобы обсудить насущные вопросы.
На остальной территории набережной таких требований нет.
Природа
Многие приезжают в Абхазию за чистотой и разнообразием флоры и фауны. И, чтобы сохранить это на годы вперед, необходимо бережно и экологично относиться к природе Абхазии.
Поэтому в горах абхазы стараются вести себя так же почтительно, как в храмах. Здесь не рекомендуется шуметь, ругаться, сквернословить и раздеваться. Даже купаться в местных горных реках и озерах запрещено, за исключением специально отведенных мест.
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на наш YouTube канал!
Ставьте ПАЛЕЦ ВВЕРХ и ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на Дзен канал
Читайте также:
✅«Жить просто невозможно» - мнение иностранцев о России
✅ Качества русских девушек, которые приводят иностранцев в восторг
✅ Лучше не знать: о чем не стоит спрашивать соседа по поезду?