Найти тему
Языковедьма

Какое будущее ждёт языки на нашей планете?

По моему личному мнению - будущее языков будет напрямую зависеть от будущего политики - об этом говорит вся наша история.

Возьмём условное первобытное племя. Первое время оно просто увеличивалось в размерах. Потом раскололось на несколько, но люди в отделившихся племенах продолжали понимать друг друга. Потом расходились всё дальше и дальше, и их говоры начинали отличаться. Потом говоры превращались в диалекты. Потом диалекты превращались в разные языки.

Таким образом росло количество языков. Из одного праиндоевропейского, например, получилось несколько десятков, если не сотня отдельных языков.

Потом начался второй этап. Место на земле не бесконечно, за территорию приходится воевать. И тут оказывается, что сохранится тот язык, чей народ сильнее. Вот и весь закон. Теперь количество языков прекратило расти, и начало уменьшаться.

Какие-то племена и народы просто исчезли, не выдержав конкуренции. Другие были ассимилированы - и по сути тоже исчезли как самостоятельные. А третьи развились достаточно быстро и успешно, чтобы создать государства. И вот их языки-то и получили преимущество.

Например, на Апеннинском полуострове возникла Римская Империя, которая распространила своё влияние чуть ли не на всю Европу. Латынь стала господствующим языком - а другие италийские языки, которые когда-то зарождались вместе с латынью, исчезли (оскский, умбрский, сабинский...).

Распространяясь и смешиваясь с местными языками, латынь превратилась в романские языки и, вместе с германскими, вытеснила некоторые кельтские (галльский, кельтиберский, лепонтийский).

После этого ещё долго Европа состояла из раздробленных земель, поэтому до сих пор каждый язык там состоит из нескольких диалектов. Но я думаю, что их исчезновение - вопрос времени. Если язык не является основным в каком-нибудь сильном государстве, он исчезнет. Останутся только официальные государственные языки.

А дальше всё будет зависеть от количества стран или империй на планете.

И как бы ни было нам жаль терять языки, которые дают возможность посмотреть на мир глазами других народов, жизнь в нашем мире это борьба за выживание. И если чей-то прекрасный и интересный взгляд на мир не сочетается с силой, этому взгляду не суждено выжить.

И как бы лично мне ни было жалко, например, индейцев, уничтоженных ненавистными американцами - местные языки всё равно не имели шанса. Даже если бы американцы с индейцами вели себя достойно, языки этих менее развитых и более слабых народов всё равно постигло бы забвение. Возможно, сейчас бы они все ещё оставались на плаву, но это был бы только этап - потому что вопросы эти не одного, и не двух веков.

В общем, думаю, что со временем количество стран и языков сравняется. А вот смешиваться они вряд ли будут (несмотря на то, что в сериале "Светлячок" попытались изобразить англо-китайский язык будущего). Только вытеснение, только хардкор.