Найти тему

ЕСТЬ ЛИ АПЕЛЬСИН В АПЕЛЬСИНОВОМ ШОКОЛАДЕ? ПОСЧИТАЕМ?

С ароматом...

Как люблю я эти ухищрения маркетологов🙃

Как правильно разобраться в надписях, чтобы найти в шоколаде апельсин, а в мармеладе сок?

Ловите шпаргалку:

👉🏻С ароматом ванили/апельсина/вишни - в изделии физически нет ни апельсина, ни вишни. Вкус достигнуть за счёт добавления ароматизаторов - в лучшем случае натуральных как экстракты, в худшем синтетических. Чем дольше срок хранения изделия - тем меньше вероятности увидеть в нем этот фрукт/ягоду. Например, шоколад с ароматом апельсина - в шоколадную массу добавлен ароматизатор. Для большего доверия обязательно масса красится - апельсин в оранжевый, лимон - в желтый, мята - в зеленый. Хотя мало кто задумывается что ядерный цвет шоколада не имеет ничего общего с цветом настоящего апельсина

Яркий пример популярного шоколада с апельсином без апельсина
Яркий пример популярного шоколада с апельсином без апельсина

👉🏻Если хотите увидеть в составе тот же апельсин, ищите продукт, на котором будет указано с апельсином. Правда тут важно понимать - содержание апельсина может быть и 5% - достаточно для подобной этикетки. С другой стороны хотя бы физически там будет присутствовать частично апельсин

Состав шоколада. Здесь даже производитель честно написал что от апельсина - 1% цедры и ароматизатор
Состав шоколада. Здесь даже производитель честно написал что от апельсина - 1% цедры и ароматизатор

👉🏻С добавлением натурального сока/содержит натуральный сок - смотрите дальше состав - сок вероятнее всего будет в конце - те самые 5%. Не представляйте себе литры сока, вливаемые в ваш мармелад🤪 Это же относится и к выбору оливкового масла - на хорошем масле будет написано Оливковое, а не с добавлением. Кроме того соки добавляют часто в сухом виде в качестве красителя, а не основного вкусового компонента

В составе популярного мармелада есть сок, но сок винограда. А это уже скорее всего не для вкуса сока, а для сладости как аналог глюкозы. Вкус фруктов здесь придают ароматизаторы и красители
В составе популярного мармелада есть сок, но сок винограда. А это уже скорее всего не для вкуса сока, а для сладости как аналог глюкозы. Вкус фруктов здесь придают ароматизаторы и красители

👉🏻Не содержит сахара/содержит сахара природного происхождения- идём в состав, глюкозный сироп,сгущённый виноградный сок, сгущённый яблочный сок, патока, фруктоза - тот же сахар, просто не в виде привычных кристаллов.

Это любопытный состав. Вроде как есть апельсиновые кусочки,но по факту - это мармелад на сиропе с добавлением ароматизатора апельсина
Это любопытный состав. Вроде как есть апельсиновые кусочки,но по факту - это мармелад на сиропе с добавлением ароматизатора апельсина

👉🏻на 30-40% больше/меньше - моя любимая уловка, на 30% меньше сахара - меньше по сравнению с чем?! Как правило мелким шрифтом будет указано по сравнению с традиционной (некой) рецептурой

Что мы ожидаем увидеть в шоколаде, представляя себе апельсин😁
Что мы ожидаем увидеть в шоколаде, представляя себе апельсин😁

Конечно эти уловки - необходимость для крупных фабрик - идти в ногу с экономикой и не поднимая цены гарантировать вкус. С другой стороны мы как потребители имеем право научиться читать упаковки и выбирать нужный нам формат.

Обращаете ли вы внимание на подобные надписи при выборе продукции? Или все же идете сразу в состав?

Профессиональные знания о шоколаде для тех кто хочет уметь наслаждаться шоколадом - в Chocoschool.ru