С ароматом...
Как люблю я эти ухищрения маркетологов🙃
Как правильно разобраться в надписях, чтобы найти в шоколаде апельсин, а в мармеладе сок?
Ловите шпаргалку:
👉🏻С ароматом ванили/апельсина/вишни - в изделии физически нет ни апельсина, ни вишни. Вкус достигнуть за счёт добавления ароматизаторов - в лучшем случае натуральных как экстракты, в худшем синтетических. Чем дольше срок хранения изделия - тем меньше вероятности увидеть в нем этот фрукт/ягоду. Например, шоколад с ароматом апельсина - в шоколадную массу добавлен ароматизатор. Для большего доверия обязательно масса красится - апельсин в оранжевый, лимон - в желтый, мята - в зеленый. Хотя мало кто задумывается что ядерный цвет шоколада не имеет ничего общего с цветом настоящего апельсина
👉🏻Если хотите увидеть в составе тот же апельсин, ищите продукт, на котором будет указано с апельсином. Правда тут важно понимать - содержание апельсина может быть и 5% - достаточно для подобной этикетки. С другой стороны хотя бы физически там будет присутствовать частично апельсин
👉🏻С добавлением натурального сока/содержит натуральный сок - смотрите дальше состав - сок вероятнее всего будет в конце - те самые 5%. Не представляйте себе литры сока, вливаемые в ваш мармелад🤪 Это же относится и к выбору оливкового масла - на хорошем масле будет написано Оливковое, а не с добавлением. Кроме того соки добавляют часто в сухом виде в качестве красителя, а не основного вкусового компонента
👉🏻Не содержит сахара/содержит сахара природного происхождения- идём в состав, глюкозный сироп,сгущённый виноградный сок, сгущённый яблочный сок, патока, фруктоза - тот же сахар, просто не в виде привычных кристаллов.
👉🏻на 30-40% больше/меньше - моя любимая уловка, на 30% меньше сахара - меньше по сравнению с чем?! Как правило мелким шрифтом будет указано по сравнению с традиционной (некой) рецептурой
Конечно эти уловки - необходимость для крупных фабрик - идти в ногу с экономикой и не поднимая цены гарантировать вкус. С другой стороны мы как потребители имеем право научиться читать упаковки и выбирать нужный нам формат.
Обращаете ли вы внимание на подобные надписи при выборе продукции? Или все же идете сразу в состав?
Профессиональные знания о шоколаде для тех кто хочет уметь наслаждаться шоколадом - в Chocoschool.ru