✓ 3 крупных соцветия цветной капусты,
✓ 3 помидорчика черри или 1 среднего размера,
✓ 2-4 черносливины,
✓ 1 перо зелёного лука или 2-4 см порея,
✓ Кусочек яркого сладкого перца,
✓ Несколько тонких колечек острого перца,
✓ Кунжут,
✓ Миндаль или грецкие орехи или жареные очищенные семечки,
✓ Один мандарин,
✓ Лимонный сок,
✓ Растительное масло,
✓ Немного соли,
✓ Перец молотый.
Цветную капусту нарезать тонкими слайсами. Ножом и руками не получится, я натирала на овощерезке, можно на древней шинковке деревянной, на четырёхсторонних тёрках есть шинковка, можно на ней.
Часть капусты превратится в мелкую крошку, её можно отправить в суп, а можно и оставить, дело вкуса и красоты.
Капусту сложить в миску, залить холодной водой, добавить лимонного сока до лёгкой кислинки. Оставить мокнуть.
Тем временем 1-2 столовых ложки кунжута быстро пожарить на сковороде.
Орехи натереть на тёрке. У меня орехов не было, использовала покупные очищенные жареные семечки.
Чернослив нарезать тонкой лапшой, помидорчики тонкими ломтиками. Если помидор большой и не очень упругий, можно просто натереть на тёрке, шкурку выкинуть.
От острого перчика очень тонко отрезать несколько колечек, тут дело вкуса и терпимости к остроте, зависит ещё от остроты перчика.
Одно пёрышко зелёного лука нарезать наискось тонкими полосками. У меня был только порей, настрогала его тонко пополам.
Капусту отцедить, смешать с луком, черносливом и помидорами.
С мандарина я сначала стёрла цедру в капусту, потом выдавила сок в отдельную мисочку, добавила немного соли, молотый перец, растительное масло. Вкус заправки зависит от масла, можно взять обычное подсолнечное рафинированное и добавить к нему тыквенного, льняного или другого любимого.
Мне показалось недостаточно кисло, добавила ещё лимонного сока.
Хорошенько взбить до эмульгирования, заправить салат, посыпать кунжутом и орешками.
Больше общения и рецептов - в группе "Рецепты для диабетиков" в ВКонтакте!
Автор рецепта – Светлана Федотова