Найти тему
Рецепты для диабетиков

Салат из цветной капусты с черносливом и орехами

✓ 3 крупных соцветия цветной капусты,
✓ 3 помидорчика черри или 1 среднего размера,
✓ 2-4 черносливины,
✓ 1 перо зелёного лука или 2-4 см порея,
✓ Кусочек яркого сладкого перца,
✓ Несколько тонких колечек острого перца,
✓ Кунжут,
✓ Миндаль или грецкие орехи или жареные очищенные семечки,
✓ Один мандарин,
✓ Лимонный сок,
✓ Растительное масло,
✓ Немного соли,
✓ Перец молотый.

Цветную капусту нарезать тонкими слайсами. Ножом и руками не получится, я натирала на овощерезке, можно на древней шинковке деревянной, на четырёхсторонних тёрках есть шинковка, можно на ней.

Часть капусты превратится в мелкую крошку, её можно отправить в суп, а можно и оставить, дело вкуса и красоты.

Капусту сложить в миску, залить холодной водой, добавить лимонного сока до лёгкой кислинки. Оставить мокнуть.

Тем временем 1-2 столовых ложки кунжута быстро пожарить на сковороде.

Орехи натереть на тёрке. У меня орехов не было, использовала покупные очищенные жареные семечки.

Чернослив нарезать тонкой лапшой, помидорчики тонкими ломтиками. Если помидор большой и не очень упругий, можно просто натереть на тёрке, шкурку выкинуть.

От острого перчика очень тонко отрезать несколько колечек, тут дело вкуса и терпимости к остроте, зависит ещё от остроты перчика.

Одно пёрышко зелёного лука нарезать наискось тонкими полосками. У меня был только порей, настрогала его тонко пополам.

Капусту отцедить, смешать с луком, черносливом и помидорами.

С мандарина я сначала стёрла цедру в капусту, потом выдавила сок в отдельную мисочку, добавила немного соли, молотый перец, растительное масло. Вкус заправки зависит от масла, можно взять обычное подсолнечное рафинированное и добавить к нему тыквенного, льняного или другого любимого.

Мне показалось недостаточно кисло, добавила ещё лимонного сока.

Хорошенько взбить до эмульгирования, заправить салат, посыпать кунжутом и орешками.

Больше общения и рецептов - в группе "Рецепты для диабетиков" в ВКонтакте!

-2

Рецепт на странице

Автор рецепта – Светлана Федотова