Мое Реалити-Шоу продолжается, мы с Александрой приступили к работе с голосом, которая должна помочь ей в короткие сроки достичь наилучшего результата и дать ей желаемое звучание в пении песни. Основой пения любой песни является ГОЛОС, поэтому я сконцентрировалась в работе именно с ним, песня пока подождет, сейчас важно проработать "проблемные участки" в звучании, которые мешают исполнительнице выдать желаемый тембр.
На втором занятии я попыталась привести Александру к нахождению нужного звучания по так называемой, “турбо-системе”. Этот прием довольно часто срабатывает, сокращая путь к результату почти вдвое. Но не в этот раз.
Смысл этого приема в том, что человеку предлагается поискать голосом и найти желаемое звучание на любом из открытых гласных. Разумеется, после детального обсуждения качества и текстуры желаемого звучания. Найденный звук тут же закрепляется по ощущениям исполнителя на других гласных, после чего можно попытаться сделать на нем фрагменты из песни.
Способ крутой, но фиаско может возникнуть на любом этапе: все зависит от способности данного человека правильно оценивать свои ощущения. И тут, как говорится, не угадаешь. Но я всегда начинаю с этого, чтобы в случае чего не изобретать велосипед.
Как я уже сказала, с Александрой этот номер не прошел, значит, придется возвращаться к более детальной, ранее намеченной, стратегии. А все потому, что Александра при фонации чересчур давила на голосовые связки и жаловалась на дискомфорт. А если есть дискомфорт - значит, что-то идет не правильно, и это, как правило, “несанкционированный” нажим на связки, который ведет к их изнашиванию. Поэтому первым делом мы научились контролировать процесс.
Контролировать стало проще, когда Александра актуализировала для себя “местонахождение события”, то есть, зоны щитовидного хряща (к которому передним концом прилегают голосовые связки). Дело пошло веселее, и процесс контроля вокально-мышечных ощущений сразу улучшился.
Пока шло дело, я поняла, что категорически обязательно нужно укреплять более толстый тип смыкания голосовых связок. Они понадобятся нам в таком “виде” и в первом куплете внизу, и во втором куплете наверху. Потому что плотность голоса, которую многие называют “мясо” зависит, в первую очередь, от основы образования голоса - от типа смыкания голосовых связок. Чем оно толще, тем плотнее и мощнее будет окончательное звучание.
Посмотреть видео этого занятия можно по ссылке (к сожалению, видео более 3 минут сюда не грузятся) https://drive.google.com/file/d/1ljdgFnDF4txrjLj517noi7crcN4Po-Yl/view?usp=sharing