️Избежать конфликта, устранить истерику или капризы ребёнка - частая и, казалось бы, оправданная причина, почему родители спешат дать обещания ребёнку ( пойдем, я куплю тебе, получишь все 5 и купим тебе, сейчас сходим к врачу и потом купим, будешь хорошо вести себя в саду куплю...).
Ребёнок чаще соглашается и быстро улавливает стратегию добиться желаемого, а потом родитель может удивляться , что на ребенка действует только внешняя мотивация что-то сделать.
А бывает, что уговоры что-то купить не помогают, почему?
Потому что у ребёнка может быть другая потребность, не добиться чего-то материального от родителя, а получить порцию доброты, ласки, заботы.
Другой случай, когда родитель идёт на поводу у ребёнка и даёт обещания, а тот продолжает нестерпимое поведение, здесь может иметь место тревога, ребёнок элементарно не чувствует опоры в родителе, потому- что сам родитель в растерянности, тревожится и пассует перед выходками ребёнка.
‼️Поэтому важно выработать определенную последовательность и твёрдость, если понимаете, что с ребёнком все в порядке и через капризы он только пытается добиться желаемого блага
Поразмышляйте, что будет, если вы не будете ничего обещать ребёнку, если он начинает капризничать в неподходящей обстановке? Поразмышляйте над своими эмоциями в эти моменты?
??? Может вам стыдно за ребёнка, тревожно, не хотите , чтобы он грустил, плакал, злился, грызёт чувство вины, что вы не справляетесь с воспитанием и плохой родитель т.д.?
✔️А ещё, вы , наверное, замечали , что ребёнок себя по разному ведёт с мамой, папой, сестрой. С мамой он может капризничать, а с папой спокоен как удав) и при этом у него нет ни доли страха перед отцом.
‼️Поэтому, так много пишется о последовательности и согласованности между двумя родителями в случаях "трудного" поведения ребёнка.
Это совсем не означает , что мама и папа как под копирку ведут себя с ребёнком.
Нет , наоборот, ребёнок таким образом тоже усваивает
женский тип общения, более мягкий, гибкий,
и мужской , где есть твёрдость и смелость решения
Но о каких-то правилах в семье всё-таки стоит договориться и всем их придерживаться.
!!!Если вы испытываете трудности во взаимодействии с ребёнком, смело обращайтесь. Помогу выявить причины и выработать новые стратегии взаимодействия.
Автор: Мария Нестеркина
Психолог, Детский психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru