Считается, что традиции аперитива пришли из Турина.
Изначально аперитивом назывался промежуток времени с 15 до 18 часов, когда туринцы собирались в кафе, заказывали легкие напитки и закуски и общались друг с другом, а потом расходились по домам на ужин.
Поэтому понятие аперитива в первую очередь связано с туринским вермутом Мартини Ризерва, который в сочетании с содовой подавался во время аперитива с 1820 года.
Эстафетную палочку подхватил Милан, где было создано множество прекрасных коктейлей. Сегодня его называют столицей аперитивов.
Коктейль «Милано-Торино» был придуман в 1860 году миланским барменом Гаспаре Кампари и состоит из мартини (Турин) и кампари (Милан), выдержанных в дубовой бочке из американского дуба. Отсюда и его название.
В 1900-м году Гаспаре Кампари решил угодить американским посетителям бара и придумал коктейль «Американо», смешивая выдержанный в дубовой бочке коктейль «Милано-Торино» с содовой. Коктейль стал очень популярен в США, а затем разлетелся по всему миру.
«Негрони сбальято» (negroni sbagliato) – ошибочный негрони родился в 1980 году. Бармен Мирко Стосчетти в миланском кафе «Basso» перепутал бутылку джина с бутылкой просекко (Как? Как он мог это сделать?) и новый коктейль приобрел популярность.
История «кампари» (многим коктейль кампари- спритц нравится больше, чем апероль-спритц, в нем больше горечи) началась в 1860 году, когда Гаспаре Кампари с 1842 года работавший maitre liquoriste (специалистом по смешиванию алкогольных напитков), начал подавать этот пряно-горький напиток красного цвета в своем «Cafe Campari» в Новаре.
В том же году Гаспаре Кампари основал компанию для производства и распространения нового напитка, и перебрался в Милан. В 1904 производство кампари было начато на заводе в Сесто-Сан-Джованни около Милана.
Под руководством Давиде Кампари, сына Гаспаре, компания начала экспортировать напиток в Ниццу и по городам французской Ривьеры, с теми временами связана романтическая история любви Давиде Кампари к певице Лине Кавальери.
Сегодня кампари продается более, чем в 190 странах мира.
Свой первый кампари я попробовала в Москве во времена ранней юности, тогда его пили, смешивая с апельсиновым соком. Но поклонницей напитка не стала. Судя по отзывам знакомых, это более мужской вариант.
Но главное- все эти коктейли можно легко попробовать и у нас, не надо ехать в Милан)))