Дачи всякие нужны, дачи всякие важны
В жизни граждан дачи уже давно присутствуют как место отдыха и труда.
Кто-то усаживает дачи густо — и кустарником, и плодовыми деревьями, и грядками. Кто-то только любимыми цветами. А кто-то сеет газонную траву и больше ничего.
Постройки на дачах тоже разные — бывают дощатые, бывают «засыпухи» (это когда между двумя стенками из досок засыпают песок или сухой строительный мусор).
Есть такие дачники, которым достаточно на дачном участке сарайчика для инвентаря.
В последние годы с появлением в нашей экономике рынка капитальных кирпичных домов на дачных участках стало больше, немало из них — красивые. Это и дома по собственному проекту, и по предложенным строительными компаниями проектам загородных домов. Довольно красивые и тёплые дома строят фирмы и из других строительных материалов.
Для немалого числа граждан дачный или садовый участок приносит какой-то дополнительный доход.
Идеальная дача
У А. П. Чехова есть два рассказа на дачную тему: «На даче» и «Новая дача». Сильное впечатление произвёл на меня рассказ «Новая дача». Из текста будет более понятно моё ощущение этой дачи: «Купили двадцать десятин земли, и на высоком берегу, на полянке, где раньше бродили коровы, построили двухэтажный красивый дом с террасой, с балконами, с башней и со шпилем, на котором по воскресеньям взвивался флаг, — построили в какие-нибудь три месяца и потом всю зиму сажали большие деревья, и когда наступила весна и всё зазеленело кругом, в новой усадьбе были уже аллеи, садовник и двое рабочих в белых фартуках копались около дома, бил фонтанчик и зеркальный шар горел так ярко, что было больно смотреть. И уже было название у этой усадьбы: Новая дача».
Когда дача была продана другому хозяину, крестьяне с тихой печалью вспоминали живых обитателей дачи, заведённых хозяином - белых лошадей и маленьких пони, фейерверки, лодку с фонарями.
На рубеже 20 века такой дачей владел представитель тогдашнего среднего класса – инженер.
Какие дачи имели советские граждане в разные десятилетия
В 1949 году в стране вышел закон о распределении земельных участков городскому населению, но особенного энтузиазма в уставшей от войны стране не наблюдалось. Заводские рабочие не имели 5-ти дневной рабочей недели и осваивали участки мало людей.
Начало 60-х годов с хрущёвской инициативой о выделении каждой семье 6ти соток принесли более ощутимые результаты. Излишки урожая, производимые на участках, сначала запретили продавать. А затем, когда сельскохозяйственная политика Хрущёва потерпела фиаско и возникла угроза голода, разрешили продавать продукты, выращенные на участках.
Так к 70 м годам 20 века дачные или садовые участки получили известное развитие. Для семей со средним доходом дачный урожай был приятным бонусом. А для некоторых семей с маленьким доходом был просто палочкой- выручалочкой. Немало людей благодарили те времена, когда с получением дачного участка вменялось в обязанность работать на том предприятии, которое выделило участок
Во все времена нашей жизни ухоженный дачный участок приносит не только приятный продукт, но и служит местом отдыха на природе.