Жарить курицу под гнетом получается быстрее, чем без него. Гнет увеличивает степень прожарки, поскольку большая площадь поверхности курицы прилегает к поверхности сковороды. Таким образом курочка прожаривается без того, чтобы добавлять жидкость для дополнительного тушения. По этому принципу готовиться знаменитый цыпленок табака. Но так готовить можно не только целого цыпленка, а любые части курочки. В результате курица получается полностью готовая да еще и с вкусной прижаренной корочкой.
Курицу можно предварительно замариновать, а можно и не делать этого, если нет времени.
Кусочки курицы присаливаем, смазываем растительным маслом и выкладываем на сковороду поплотнее друг к другу. Сковорода подойдет любая, но с толстым дном или чугунная все же лучше
Отрезаем нужного размера кусочек пергамента, смачиваем его водой и накрываем курицу
Сверху ставим гнет. Я ля этого использую кастрюлю с дном подходящего диаметра, в которую кладу тяжеленный кусок пирита. Понимаю, что пирит есть не у всех, но любая каменюка сгодиться на такую работу. наливать воду или ставить стеклянные банки с жидкостью я бы не стала. Курица - это не ровная поверхность стола, мало ли, перевернется.
Включаю средний огонь и жарю минут 15
Потом курицу нужно перевернуть и повторить процедуру - придавливаем, жарим.
Со второй стороны поджарилось сильнее, потому, что осталось меньше жидкости
Выглядит замечательно
Внутри курочка полностью готова. На вкус - жаренная курица без затей, все как мы любим.