Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Почему нацисты не испытывали чувства вины за свои преступления?

Страх перед нацизмом до сих пор не выветрился из коллективного бессознательного многих людей.

Гитлер напал на Советский Союз, ошибочно посчитав его Колоссом на глиняных ногах, чтобы улучшить экономическое и политическое положение Третьего Рейха. Всё началось с уничтожения евреев и распространилось дальше по континенту, на восток. Миллионы человеческих жизней унесла война с нацистами и их союзниками.

На Нюрнбергском процессе осудили, а потом казнили высокопоставленных лиц нацистской Германии, кто стоял во главе этой мировой мясорубки.

Была проведена психолого-психиатрическая экспертиза личности нацистов. Что интересно, их признали вменяемыми, садистического расстройства - потребности издеваться над другими ради получения удовольствия, не обнаружилось, вопреки ожиданиям, жёны нацистов характеризовали своих мужей как примерных семьянинов. Заключённые так же продемонстрировали высокий уровень интеллекта. Однако практически никто из них не признал своей вины, напротив, перед казнью они выказывали браваду.

До войны обвиняемые вели обычную жизнь, не были замечены в совершении преступлений.

И, тем не менее, экспертизе удалось установить, что подсудимые эгоцентричны, высокомерны, агрессивны, имеют тягу к риску и у них не обнаруживается даже намёка на творческий потенциал. Им был поставлен диагноз "нарциссические психопаты".

Тягу к риску, агрессивность, завышенное самомнение можно проследить у этих нацистов и до прихода к власти, изучив их биографию.

Самый циничный из подсудимых Юлиус Штрейхер. Пошёл добровольцем в Германскую армию, однако был уволен за недисциплинированность с запрещением в дальнейшем служить в вооружённых силах. В ходе первой мировой войны проявил себя храбрым солдатом. Был в первых рядах с Гитлером во время попытки государственного переворота в Мюнхене.

У Штрейхера можно отметить выраженные лидерские качества, стремление побеждать, политические амбиции.

В тылу работал школьным учителем. Получив власть, не скрывал своих педофилических пристрастий.

-2

Герман Геринг с ранних лет увлекался военными играми, нередко участвовал в драках, в юном возрасте занимался альпинизмом, покорил Альпы.

-3

Учёба в школе - интернате казалась ему изнуряющей, вследствие чего он часто устраивал забастовки и побеги. Не переносил строгую дисциплину. На войне проявил себя бесстрашным авиатором, пренебрегал смертельной опасностью.

Во время участия в мюнхенском перевороте, получил ранение в пах, отчего мучился от болей, подсел на морфий, который вызвал нарушение психической деятельности.

Геринг также стремился к власти и положению.

Рудольф Гесс воспитывался отцом-тираном в патриархальной семье с пуританскими взглядами. Педагоги характеризовали его как замкнутого и неразговорчивого. Несмотря на это, Гесс рвался на фронт, мечтал провести Сочельник в окопе, "чтобы было, что вспомнить".

-4

Пожалуй, разве что у Гесса можно заподозрить вялое течение шизофрении, поскольку в тюрьме, когда его стресс максимально усилился, он стал демонстрировать параноидальный бред, что его хотят отравить, и жаловался на причудливые симптомы, на "мозговой яд", из-за которого он ничего не помнит. Однако до конца всё же было непонятно, симулирует заключенный или реально болен.

В обычной жизни эти личности хорошо могли мимикрировать в примерных католиков или протестантов, преданных своим идеалам, государству, проявляющих повышенные адаптивные свойства и ум.

Все нацисты были ярыми антисемитами и свято верили в идею об исключительности арийской расы. К этой вере нередко примешивались и личные мотивы ненавидеть евреев. Однако большую роль сыграла жажда власти, чтобы на законных основаниях иметь возможность проявлять свою агрессивность, иметь доступ ко всем благам, вершить судьбы неугодных.

Другие, кто поддерживал данную идеологию, могли оказаться во власти авторитетов, как в Стенфордском тюремном эксперименте.

За счёт каких психологических защит, помимо генетической и органической составляющей, психопату удаётся не испытывать "укора совести" или чувства вины?

Главным образом, за счёт расщепления и диссоциации.

При расщеплении психопат делит мир на чёрное и белое, на своих и чужих. Чтобы дать себе внутреннее разрешение на проявление агрессии в отношении какого-либо объекта, нужно заставить себя поверить в то, что он - абсолютное зло, дабы не возникало внутриличностного конфликта и, следовательно, чувства вины.

Диссоциация помогает абстрагироваться от собственных эмоций, чувственно не вовлекаться в происходящее. При диссоциации отдельно существует личность-хозяин и её альтер-Эго. Одна часть личности может играть социально одобряемую роль, а другая возникать в те минуты, где есть возможность безопасно проявить нелицеприятные качества, выпустить своего внутреннего "демона".

Благодаря хорошей способности к гипнозу и самогипнозу, истерический, нарциссический психопат может убедить себя и других внушаемых в чём угодно. Именно поэтому ему так легко удаётся обмануть детектор лжи - он свято верит в то, в чём себя убедил.

Спустя 12 лет после Нюрнбергского суда, главный психиатр этого процесса Дуглас Келли покончил с собой.

-5

Производя анализ суицида Келли, П.И. Юнацкевич установил, что он эмоционально сблизился с Герингом в результате их бесед и тот индуцировал ему своё состояние и свои взгляды. Впоследствии Келли начал злоупотреблять алкоголем и в Новый год принял цианистый калий, как это сделал его испытуемый в 1946-м, дабы избежать казни через повешание, что считал унизительным для себя.

Автор: Буркова Елена Викторовна
Психолог, КПТ ДПДГ Схематерапия

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru