ПРОБЛЕМА 3 Избирательное коллекционирование. Я называю это «Создание Франкенштейна».
Помните, у Гоголя в «Женитьбе»: «Если бы губы Никанора Ивановича да приставить к носу Ивана Кузьмича, да взять сколько-нибудь развязности, какая у Балтазара Балтазарыча, да, пожалуй, прибавить к этому ещё дородности Ивана Павловича — я бы тогда тотчас же решилась.»
Именно так многие подходят к вопросу поиска содержания своих методик преподавания.В комментарии к предыдущему посту «Проблема 2» одна из моих подписчиц спросила: «Женя, получается, что если не сам придумал методику, то все остальное – секонд-хэнд? Вся беда в том, что мы все заточены на создание собственных методик. И их наполнение собираем по крупицам отовсюду, выбирая наиболее подходящие для нас, пазлы. В результате компиляции «всего сущего» на свет появляется очередная «авторская методика», которая кажется автору настолько прекрасной, что он начинает изо всех сил продвигать ее в массы.
Чтобы она не сильно перекликалась с первоисточниками, обязательно нужно придумать кучу своих терминов и обозначений, иначе как же все поймут, что методика – авторская, а не спи@нная у трех-пяти ранее известных? Обилие «уникальных авторских методик» порождает известный хаос в Российской вокальной педагогике, из-за «богатства вариантов» терминологии в нашей профессиональной среде уже настоящее Вавилонское столпотворение – никто никого не понимает! А проблемы не решаются. Иначе нафиг создавать все новых и новых «Франкенштейнов»…
Хотите пример? Если бы каждый доктор называл органы своими терминами и выдумывал собственные алгоритмы лечения больных, мир бы давно закончился. Физиология вокала – одна из функций человеческого организма. Нравится кому-то или нет, известно ли нам об этом, или нет – объективные факты существуют. И попытка их игнорировать – значит, иметь риск навредить ученику и своей репутации.
Созданием «вокальных Франкенштейнов» (авторских методик) занимаются те, кому мало известны объективные физиолого-педагогические процессы. Вместо того, чтобы изучить предмет, они собирают отовсюду то, что представляется ИМ логичным и значимым, но объяснить человеку что, зачем и как происходит, они не в состоянии. Не потому ли авторских методик так много, а реально работающих приемов так мало?