Фильм, о котором сегодня пойдет речь, безусловно, знаковое кино. Хотя в год выпуска он не собрал оваций от критиков, но очень понравился обычным зрителям, при этом, со временем стал еще огромным хитом на видео и со временем приобрел заслуженный "культовый" статус. Кроме того, эта картина явила миру новую звезду боевиков - Жана-Клода Ван Дамма, который имел все шансы занять свое место на голливудском Олимпе. Про многочисленные влияния на жанр и говорить не приходится: достаточно сказать, что авторы игры "Мортал комбат" при создании такого персонажа, как Джонни Кейдж, вдохновлялись именно образом героя Ван Дамма. Но обо всем по порядку.
Студия Cannon Group, которой управляли именитые продюсеры Менахем Голан и Йорам Глобус, успех которой пришелся на 80-е годы, изобрела нехитрую бизнес-модель, инвестируя небольшие суммы в создание лент наиболее востребованных жанров, а поскольку наиболее модными считались боевики и фильмы про восточные единоборства, то преимущественный выбор был очевиден. Хотя студия сотрудничала с уже признанными звездами тех лет вроде Сильвестра Сталлоне и Чака Норриса, но тем не менее, была заинтересована в поиске талантов, особенно в части того, что малоизвестным талантам не надо было платить большие гонорары. Так, благодаря "Американскому ниндзе" и никому неизвестному Майклу Дудикову, студия получила достаточно успешную франшизу. Поэтому, когда сценарист Шелдон Леттич, наслушавшись биографических баек Фрэнка Дюкса, якобы первым из европейцев выигравшим турнир кумитэ, предложил идею подобного фильма, продюсеры быстро приобрели права на сценарий и начали поиск новой потенциальной "звезды".
Именно с этими поисками связана история, что изначально кандидатуру Ван Дамма, у которого в активе была пара ролей второго плана в низкобюджетных боевиках вроде "Черного орла", отвергли. Однако, бельгиец пошел ва-банк и сделал свою знаменитую "вертуху" в нескольких сантиметрах от носа продюсера. Последний был так впечатлен, что с Ван Даммом незамедлительно подписали договор. Съемки начались в Гонконге в конце 1986 года.
Конечно, сценарная концепция кажется типовой, слишком часто подобное было в последующих фильмах Ван Дамма, но на тот момент все было в новинку: главный герой, которого зовут Фрэнк Дюкс (как и автора мемуаров, так вдохновивших Леттича на написание сценария), служит в армии, но сбегает, чтобы принять участие в турнире кумитэ, противостоянии лучших бойцов, где нет правил и можно погибнуть. По пятам за ним следуют 2 агента ФБР, которые во что бы то ни стало хотят вернуть беглеца обратно. Да и на самом турнире главный противник - непобедимый Чонг Ли - обозначается достаточно быстро. Несмотря на сложности, герой Ван Дамма находит и союзников в виде также принимающего участие в соревновании здоровяка Джексона и симпатичной журналистки Дженис, одержимой идеей написать громкую статью об этом скрытом турнире лучших мастеров.
И тут стоит отдельно остановиться на личности Фрэнка Дюкса, но не киношного, а настоящего, чьи мемуары и были использованы как сценарная основа. Причем, самое интересное, что эти же элементы Ван Дамм использует еще раз для своего режиссерского дебюта "В поисках приключений". Но возвратимся к Фрэнку: он утверждал, что являлся первым победителем турнира лучших бойцов кумитэ, где установил ряд рекордов вроде самого быстрого нокаута (за 12 секунд), а также первый, кому позволили это рассказать. Надо сказать, что начиналось все с ряда статей, где Фрэнк раскрывал все больше и больше фактов о себе, где была служба в ЦРУ, участие в многочисленных миссиях, ряд правительственных наград. В общем, супергерой во плоти. Благодаря активному пиару, Дюкс открыл несколько школ единоборств, а также участвовал в разных фильмах в качестве постановщика боевых сцен (в том числе и в "Кровавом спорте"). По идее, фильм по его мемуарам должен был стать основой для еще большего пиара, однако, что-то пошло не так. Журналисты проверили факты награждения правительственными наградами и участия в различных миссиях, однако, не нашли ничего. Подтвердить свои победы в кумитэ Дюкс также не смог, после чего его биография начала считаться вымышленной, а сам Дюкс получил неплохой удар по своим амбициям, хотя в 1996 году выпустил еще одну книгу мемуаров, где пытался настаивать на правдивости своих слов.
Однако, несмотря на подобные обстоятельства, на успехе картины все это никак не сказалось. Фильм вышел в прокат в феврале 1988 года с бюджетом в районе 2 миллионов долларов. Хотя критикам фильм не понравился, в кинотеатрах сборы составили свыше 50 миллионов долларов. Успех был очевиден. Пусть и были мелкие неприятные моменты вроде номинации "Золотой малины" для Ван Дамма как "худшей новой звезды", однако, в премию это не вылилось, а сам Ван Дамм стал восходящей звездой боевиков и был нарасхват. Картина вскоре вышла на видео, где ее ждал еще больший успех. Самое интересное, что со временем фильм заслуженно обрел культовый статус, а его оценки у критиков заметно улучшились, некоторые даже включали фильм в топ лучших жанровых лент. Продолжения не заставили себя ждать, однако, Ван Дамм в данном случае с сиквелами связываться не стал, поэтому прошли они скромнее.
Технически фильм снят на хорошем уровне, пусть и имеются некоторые огрехи, он до сих пор смотрится динамично, а постановка боев впечатлит даже искушенного зрителя. Актерскую игру здесь сложно оценивать, однако, роль точно подходит Ван Дамму на все 100. Дональд Гибб и Форест Уитакер прекрасно справляются со своими ролями, пусть они и не требуют особой игры. Конечно, кто здесь также великолепен - это Боло Йен. Он смог создать достойного злодея, который выкладывается полностью, в мощном противостоянии с главным героев. Отдельного упоминания стоит неплохой саундтрек фильма, одна из песен которого Fight to Survive в исполнении Пола Дельфа получила номинацию на Грэмми. Насчет дальнейшего влияния достаточно сказать, что "Кровавый спорт" внес огромную лепту в популяризацию MMA и появление UFC.
В общем, "Кровавый спорт" - это настоящая жанровая классика, которая смотрится динамично и увлекательно даже в настоящее время. Фильм заслуженно получил свой культовый статус, а Ван Дамм сыграл одну из главных своих ролей.
Рекомендую обзор на другой хит тех же лет - "Лучшие из лучших":
Кроме того, советую обзор на известный хит студии Cannon Group "Кобра" с Сильвестром Сталлоне:
------------------------------------------------------------------------------------
Если Вам понравился материал, прошу оставить комментарий или подписаться. Впереди еще много чего интересного.