В подобных статьях будет отражена только реальная информация посвященная Русскому императорскому флоту, учениям, тренировкам, испытаниям брони и артиллерии. Всему тому, что реально происходило, без каких либо альтернатив. И лишь взяв реальную информацию, мы с Вами сможем построить какие либо предположения в стиле: "А что если?", и подробно их разберем.
Проекты кораблей:
31 мая 1882 года Управляющий Морским министерством Российской империи вице-адмирал И.А.Шестаков сформулировал задание для Кораблестроительного отделения Морского Технического комитета: составить чертежи (с подробными вычислениями) и спецификацию для для океанского броненосца по образцу английского броненосного крейсера HMS Imperieuse, будущий "Адмирал Нахимов". Непонятно, только, что к этому времени построены "Минин", "Герцог Эдинбургский", "Генерал Адмирал" и именно Российская империя являлась законодательницей мод в броненосном крейсеростроении, а тут копировать с англичан! Непонятно! Альтернативой может являться взятие другого прототипа у вероятного противника...
У строящихся броненосных фрегатов "Владимир Мономах" и "Дмитрий Донской", одновременно с постройкой корпусов не прекращались изменения в проектах кораблей. Состоявшееся в августе прошлого года решение о замене предполагавшейся железной брони на сталежелезную заставило срочно изменить заказ стали (ведь Ижорский завод её еще выпускать не умел), конструкцию борта и систему крепления брони. "Облитые сталью" железные плиты, чтобы не нарушать монолитность стальной поверхности, крепили, по английскому образцу, не сквозными (как прежде) болтами, а шпильками, ввернутыми изнутри корпуса в железный слой плиты. В тех же целях отменили предполагавшуюся обшивку брони деревом и медью и крепление к броне вертикальных накладных железных полос для присоединения к ним вант. Для защиты брони от электрокоррозии в морской воде предусмотрели (по опыту "Петра Великого") промежуточную, между плитой и медной обшивкой корпуса, цинковую полосу, а для крепления вант пришлось изобретать "добавочные местные переборки позади броневого борта". Но все эти неудобства с лихвой окупались увеличенной (на 20 - 30%) сопротивляемостью брони и возможностью применять плиты вдвое большей высоты! Именно такие плиты длиной 4,6 м и высотой 2,2 м (15 х 7 футов) с трапециевидным сечением толщиной внизу 127 и вверху 152 мм, предлагал завод фирмы Каммель в Шеффилде. Решение, принятое МТК в августе 1881 г., в конечном счете помогло ускорить и дисциплинировать работы, которые теперь ставились в зависимость от изготовления шаблонов плит для английского завода. Так, по оценке строителя "Донского" (им стал с 18 декабря 1880 г. штабс-капитан корпуса корабельных инженеров Н.Е.Кутейников), с получением бимсов верхней и главной палуб в августе-сентябре 1881 г. он мог к маю 1882 г. выдать шаблоны почти на всю длину корпуса. Заказ плит для "Мономаха" был разрешен генералом-адмиралом только в январе 1882 года, ведь Ижорский завод их только осваивал и готов был поставить по 542 рубля за тонну без выделки.
Артиллерия которая предполагалась к установке на проектируемые корабли являлись: 305-мм "дальнобойного" орудия со станком составлял 89 т, снаряда 475 кг, заряда 130 кг. Вес 229-мм орудия со станком равнялся 18,8 т, вес снаряда 146 кг, заряда 58 кг. Эти два орудия тогда проектировались в МТК, и ими предполагалось вооружить большую часть строящихся кораблей.
События в стране и на флоте
1882 — создание Крестьянского поземельного банка. 1882 — отмена подушной подати. 1882, 3 мая — запрещение евреям селиться вне городов и местечек, т. е. в сельской местности. 1882, 1 июня — учреждение Фабричной инспекции, начало фабричного законодательства. 1882 — введение административной ссылки. 1882, июль — открытие в Петербурге первой телефонной станции. 1882. 27 августа — Временные правила о печати, ужесточившие цензурные ограничения.
Пока броненосные фрегаты строились, основной силой флота являлись другие корабли. Которым Государь император устроил смотр.
С 16 июня 1882 года деревянный фрегат «Светлана» состояла в эскадре морского училища контр-адмирала Дмитрия Захаровича Головачёва. В августе «Светлана» участвовала в больших морских манёврах Балтийского флота под брейд-вымпелом Государя императора Александра III (ему в этом году шел всего 37-й год), начавшихся 23 августа и Высочайшем смотре на Транзундском рейде. В первой эскадре были броненосный фрегат «Князь Пожарский» (брейд-вымпел свиты Е. И. В. контр-адмирала Д. 3. Головачёва — эскадра выполняла роль нападающего неприятеля), фрегат «Светлана», корветы «Аскольд», «Варяг», «Богатырь», «Боярин», «Гиляк», двух-башенная броненосная лодка «Русалка», тендер «Кадет», миноносец «Взрыв», миноноски «Ракета», «Самопал», «Пескарь», «Иволга», «Индюк», парусные яхты «Королева Виктория», «Никса», «Забава».
Во второй эскадре были пароход «Ильмень» (брейд-вымпел свиты Е. И. В. контр-адмирала В. П. Шмидта — эскадра выполняла роль защищающихся), канонерские лодки «Вихрь», «Ерш», «Град», «Щит», «Хват», миноноски «Жаворонок», «Филин», «Сирена», «Касатка», «Галка», «Дельфин», речной пароход и баржа с партией минёров. По сценарию манёвров первая эскадра должна была с корветов «Аскольд» и «Варяг» провести артиллерийскую подготовку и высадить десант на остров Тейкар-Сари, который должен был закрепиться на острове. Организовать базу снабжения эскадры между островами Менц и Уран-Сари. Устроить оборону этих островов поставив корветы «Боярин» и «Гиляк» у северного и южного проходов. Остальные корабли должны были начать бомбардировку Выборга, миноносцы и миноноски атаковать корабли первой эскадры, а парусные яхты выполнять роль транспортов и кораблей связи. Вторая эскадра должна разделился на две части, первая часть должна была загородить минами северный и южный проходы, а вторая часть, разделившись на три группы — лодки «Щит», миноноски «Касатка», «Дельфин», «Галка» занять северный проход, а лодки «Хват», «Вихрь», миноноски «Сирена», «Жаворонок», «Филин» — занять южный проход, третья группа — лодки «Град» и «Ерш» оставлены в резерве. Все действия всех эскадр лично осматривал Их Величество, при необходимости сходя на берег или переходя на корабли. Манёвры, артиллерийские стрельбы, а также постановка и подрыв мин продолжались и ночью. Утром 24 августа появилась эскадра контр-адмирала Пилкина в помощь обороняющимся в составе: броненосный фрегат «Адмирал Лазарев» (брейд-вымпел), плавучие батареи «Не тронь меня», «Первенец», монитор «Лава», клипера «Изумруд» и «Жемчуг», колёсный пароход «Днепр». Именно в этот день была разыграна основная сцена боя. В исходе 5-го часа обороняющиеся начали одерживать победу и Их Величества вернулся императорскую яхту «Держава». 25 августа в 10 утра начался Высочайший смотр флота, который окончился к вечеру.
Вот так вот, героически повоевали. Ведь всего четыре года назад отгремела Русско-турецкая война 1877-1878 годов.
В итоге, на этот год Русский императорский флот имел из тех кораблей, что участвовали через двадцать два года в Русско-японской войне строящиеся "Владимир Мономах" и "Дмитрий Донской", у которых не соблюдалась весовая дисциплина и проектирующийся "Адмирал Нахимов", который мог быть построен по другому проекту.