Основная причина психологических проблем заключается в неспособности или даже невозможности разделить мыслимое от действительного.
Вот несколько примеров:
1) При депрессивных состояниях: все плохое, о чем я думаю – это реальность.
В депрессивных состояниях человек для блуждания своей мысли выбирает самые мрачные идеи.
В когнитивно-поведенческой терапии говорят о воронках мышления при депрессии, сам образ раскрывает идею о затягивании человека на глубину, в состояние, из которого трудно выбраться, особенно в такой метафоре как воронка. Если ее продолжать, то лучше с подобным затягивающим водоворотом не бороться, а отползти от него по дну. О том, как это делать – расскажу в следующих статьях.
2) При навязчивых состояниях: сами мысли – это реальность.
Для тех кто до сих пор опирается на магическое мышление, разубедить себя в том, что сбывается все что думаешь, практически невозможно.
Для успешного разубеждения нужно тоже переползти, но в другой уровень мышления, хотя бы лет на десять старше.
3) При гипоманийных состояниях: то, что я думаю о своих способностях – это реальность.
В приподнятом настроении кажется, что можно свернуть горы, что можно не спать круглые сутки, работать или развлекаться до одурения, и сложно разубедить себя в том, что это неразумно, потому что само слово неразумно пахнет нафталином и отдает старческим брюзжанием.
Серость будней не для нас. Но организм считает все потраченные нервные калории, и когда они кончатся – наступит фаза депрессии с ее воронкой. А там можно уже выпозать по дну (см. инструкцию к пункту 1)
4) При проблемах с восприятием своего внешнего вида: эталон – это красиво, я не дотягиваю до эталона.
Здесь не за что зацепиться, конструкция умозаключения идеальна. Ну вот, что-то же идеально, и это настоящий эталон для того, чтобы конструкцию идеального-неидеального развидеть.
Так можно продолжать с любым расстройством. Мысли для человека сильно определяют его реальность, человек склонен их слушаться и вести себя в русле своих решений, даже не осознавая их. А когда они не осознаются, то управляют человеком на раз-два. Что-то накатило и руки-ноги уже воплощают какие-то неведомые планы.
Сами же мысли сформированы под влиянием чего-то ранее, и это может быть совсем не то, чему вы хотели бы следовать.
Чтобы разобраться в доставшемся вам наследстве из привычек мышления обращайтесь ко мне за консультацией.
Автор: Мельник Екатерина Сергеевна
Психолог, Стрессолог Психотравматерапевт
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru