Найти в Дзене
Учимся у истории

Почему СССР отказался от участия в плане Маршалла

Хорошо видно разделение на Западную Европу и Восточную, которая была в советской зоне влияния. Исключение - Испания, которая подавала заявку, но не получила помощи от США.
Хорошо видно разделение на Западную Европу и Восточную, которая была в советской зоне влияния. Исключение - Испания, которая подавала заявку, но не получила помощи от США.

Вскоре после завершения Второй мировой войны происходит резкое ухудшение отношений между бывшими союзниками. Противостояние СССР и капиталистических стран, отошедшее на второй план во время войны с Германией, вновь обостряется. В экономическом плане период войны оказался наиболее выгодным для США. Большинство европейских государств находились в крайне тяжёлом экономическом положении. Это давало возможность США обеспечить своё господствующее положение как в экономической, так и в политической сферах.

Важным элементом этой политики должен был стать план, разработанный в 1947 году американским государственным секретарём Д. Маршаллом. Суть плана сводилась к тому, что в страны Европы должна была поступить значительная американская помощь. Кроме непосредственного восстановления разрушенной войной экономики, план должен был способствовать усилению интеграции Европы, модернизации промышленности.

Однако, одним из условий предоставления экономической помощи было выведение из правительств всех европейских стран представителей коммунистических партий. То есть, по сути дела, США собирались таким образом ограничить суверенитет многих европейских государств.

Предложение принять участие в реализации плана Маршалла было отправлено и странам Восточной Европы, которые в той или иной степени контролировались СССР. Известно, что Советский Союз и подконтрольные ему государства в конечном итоге отказались от принятия американской помощи. Однако до сих пор обсуждается вопрос - разумным ли было решение советского руководства. Стоило ли использовать возможность получения американских кредитов для ускорения восстановления пострадавшей в войне страны?

Из источников мы можем узнать, что отношение к плану Маршалла в советском руководстве изначально было неоднозначным. Определённая заинтересованность в американском предложении была, так как это давало возможность получить доступ к американским кредитам. Известно, что В. М. Молотов, который на тот момент занимал должность министра иностранных дел, отдал указание тщательно подготовиться к обсуждению плана Маршалла. Центральный орган руководства коммунистической партии политбюро ЦК ВКП(б) дало положительный ответ на предложение о проведении совещания с министрами иностранных дел Великобритании и Франции.

Были также отправлены инструкции советским послам в странах Восточной Европы, в которых им указывалось на необходимость рекомендовать местным правительствам принять участие в обсуждении плана Маршалла.

Однако практически сразу же в среде советского руководства проявилось и достаточно скептическое отношение к предлагаемому США плану. Советский экономист Е. С. Варга в своей докладной на имя Молотова предупреждал о том, что главной задачей США является не помощь европейским странам, а попытка разрешить назревание собственного экономического кризиса. США должны были получить возможность закупать в Европе сырьё по выгодным для себя ценам. При этом в Европу должны были поставляться в основном излишки сельскохозяйственной продукции и другие потребительские товары, что опять же было выгодно для США. Тогда как запросы на поставку средств производства не удовлетворялись бы. То есть, США вовсе не были заинтересованы в том, чтобы экономика европейских стран стала бы конкурентоспособной.

Советские карикатуры на план Маршалла. Американская помощь сравнивается с троянским конём. Из открытых источников
Советские карикатуры на план Маршалла. Американская помощь сравнивается с троянским конём. Из открытых источников

Ещё большее опасение вызывал политический аспект плана. Достаточно негативную оценку американским предложениям дал советский посол в США Н. Новиков. По его мнению, план Маршалла являлся составной частью доктрины Трумэна, которая предусматривала жёсткую конфронтацию с СССР и вообще социалистическими странами. Новиков полагал, что главной задачей американцев является формирование антисоветского политического блока на основе западноевропейских стран. При этом идеальным вариантом для США будет ситуация, в которой им удастся привлечь на свою сторону хотя бы некоторые из государств Восточной Европы.

Таким образом, позиция советского руководства по отношению к плаун Маршалла была двойственной. С одной стороны, планировалось изучить возможность привлечения американских средств в советскую экономику. С другой, необходимо было обеспечить полную независимость СССР в политическом плане, не допустить, чтобы США имели возможность каким-либо образом контролировать экономику Советского Союза и зависимых от него стран. Подобная позиция была закреплена в официальной директиве советской делегации, в которой подчёркивалось, что она будет возражать против таких условий предоставления экономической помощи

"которые могли бы повлечь за собой ущемление суверенитета европейских стран или нарушение их экономической самостоятельности" .

Понятно, что подобная позиция была мало привлекательна уже для американской стороны. США не собирались заниматься благотворительностью и помогать в восстановлении европейской экономики, не получая при этом каких-либо экономических и политических преимуществ.

Значительно повлияли на позицию советского государства сведения полученные благодаря разведке. А. Я. Вышинский, ссылаясь на свои источники информации в Лондоне, сообщал Молотову, что создаваемая в рамках плана Маршалла организация должна быть вне рамок ООН. Кроме того, Великобритания и США собирались выступать против выплат репараций СССР из германской текущей продукции. Всё это ещё в большей степени делало отношение советского руководства к предлагаемому плану достаточно скептичным.

На Западе, конечно, были свои карикатуры на ту же тему. Из открытых источников
На Западе, конечно, были свои карикатуры на ту же тему. Из открытых источников

В принципе, если рассматривать информацию о переговорах между представителями западной политической элиты, то становится очевидным, что никто не рассчитывал всерьёз на участие СССР в плане Маршалла. Условия для СССР были заведомо неприемлемы. Заявление о стремлении оказать помощь всей Европе носило исключительно пропагандистский характер. После того как все эти противоречия в ходе переговоров стали очевидны, всё менее вероятной становилась возможность участия СССР в реализации этого плана. Молотов в ходе переговоров постоянно поддерживал связь со Сталиным и вскоре сообщил советскому лидеру, что не рассчитывает на возможность какого-либо совместного решения. В начале июля 1947 года совещание в Париже завершилось отказом СССР от участия в плане Маршалла.

Правда история противостояния на этом не закончилась, так как США не оставляли надежды привлечь на свою сторону ряд стран Восточной Европы. Понятно, что это рассматривалось советским руководством, как уже открытое проявление враждебности и попытка пересмотреть те сферы влияния, которые сложились в послевоенной Европе.

Министрам иностранных дел восточноевропейских стран была изложена советская позиция. Причём главным аргументом в пользу отказа от плана Маршалла указывалось стремление США вмешаться во внутреннюю политику независимых европейских государств, сделать их экономику зависимой от американской.

Далеко не все страны, находившиеся под влиянием СССР восприняли это решение с энтузиазмом. Особенно возражали представители Чехословакии, которые уже дали согласие на участие в Парижском совещании. Однако советским дипломатам и лично Сталину удалось добиться принятия нужного решения. Сталин заявил о том, что все государства, которые приняли бы участие в заседании и обсуждении плана Маршалла были бы использованы "в качестве инструмента против СССР" . В конечном итоге, отказ от участия в плане Маршалла в ещё большей степени усугубил наметившийся раскол мира на два противоборствующих лагеря.