Пока я работала я очень часто себе говорила "Это я буду делать, когда выйду на пенсию". И теперь, как из рога изобилия выпрыгивают мои несбывшиеся "хотелки".
Вот чем я уже как несколько дней занимаюсь.
Весной на соснах появляются шишки. Вообще, сосна, оказывается, так мило плодоносит. Сосна имеет разнополые цветочки, благодаря чему растение может давать семена. Мужские собраны в светло-желтые колоски, а женские – в шишечки. Папа и мама рядом. Ветром они опыляются и получаются семена (детки).
Из женских шишек получается очень вкусное, а самое главное, очень полезное варенье.
Рецептов варенья много. Напишу как его делаю я.
Собранные шишки промываю, убираю хвостики.
Смешиваю с сахарным песком 1кг шишек на 1 кг сахарного песка. На это количество добавляю 0,5 литра воды. Размешиваю.
Ставлю на средний огонь, довожу до кипения и на малом огне варю 15 минут. Шишки приобретают оливковый цвет. Далее снимаю с плиты и убираю на 8-10 часов. Обычно на ночь.
После снова ставлю на огонь варю 90 минут, помешивая и снимая пену.
На этом этапе цвет меняется на ярко-коричневый. Сироп загустевает. Шишки становятся очень нежные.
Раскладываю в стерилизованные банки, закручиваю и накрываю махровым полотенцем. Переворачивать баночки не рекомендую, т.к. варенье так загустевает, что может не опуститься вниз и на дне банки будет воздух.
Варенье получается сладко-хвойного вкуса. Вяжет немного. Очень интересный и оригинальный вкус.
Разве ж могла я в свой выходной этим заняться? Нужно все успеть, а летом еще и огород.
Всем добра и здоровья.