Иностранцы часто характеризовали славян как людей молчаливых, не умеющих «чесать уст». Но ведь если не тратить время на болтовню, можно сделать уйму дел! С древних времён славяне внимали происходящим вокруг процессам и обладали развитой смекалкой.
От горшка два вершка
Сейчас, чтобы измерить что-то, можно взять с собой рулетку, линейку или метр. Жители Руси оказались находчивей. У них измерители всегда были при себе. Даже не под рукой, они и были рукой! «Локоть», «сажень», «пядь» или «вершок» — эти меры длины обозначали размер определённой части тела человека со средними параметрами роста.
Одних только саженей было несколько видов. Назвать такую систему измерения точной — сложно, зато «всегда под рукой».
Умный дом
Жители Руси научились «слушать деревья». Дома они строили без единого гвоздя. Бревно укладывали так, чтобы та сторона, которая до сруба располагалась севернее, оказывалась снаружи.
Южная часть имеет более мягкую пористую структуру, поэтому в ней задерживалось тепло, исходящее от домочадцев, печи и дома. А северная сторона сруба была плотнее, поэтому не пропускала в дом холод или жару. Можно сказать, что дом славян умел дышать!
Колыбель цивилизации
Сейчас в домах не встретишь люльку-колыхалку, подвешенную к потолку. А раньше колыбелька была в каждом доме. Славяне точно знали, что в такой кроватке будет расти и развиваться здоровый младенец.
Считали, что перед появлением на свет ребёнок с комфортом жил в состоянии невесомости, а сразу после родов на него обрушивалась вся земная гравитация. Сложно адаптироваться, не так ли? Колыбелька помогала привыкнуть к новым условиям и дарила качественный сон.
Пищевые брикеты
В книге историка Ивана Егоровича Забелина ярко описан процесс создания славянами первых брикетов. Пойманную рыбу зимой вываливали прямо в снег. Прыгучесть рыбы уменьшалась, и тогда рыбаки поливали её водой. Получался большой пласт замороженной, но свежей рыбы. Улов переправляли к себе на подворье, где складывали крест на крест, чтобы позже было удобнее сортировать и переправлять.
Бактерицидный пластырь
С давних времён русский народ оценил соль в качестве консерванта. Так появились квашеные помидоры, огурцы и капуста. Жители Руси разработали интересную хитрость с охлаждением. Обмакивали тряпочку в раствор с солью, а затем накидывали на какой-нибудь бутыль.
Вода испарялась медленно, а содержимое бутыля дольше оставалось холодным. Когда стало понятно, что такой способ ещё и бактериям не даёт развиваться, тряпку стали кидать на себя при болячках.
Отпариватель подай!
Со стиркой у славян было туго: сок бузины вместо мыла и зола вместо стирального порошка. Но в холодной воде вещи отстирывались хуже, поэтому народ додумался до того, чтобы разогревать на солнце камни, а потом бросать их в воду вместе с одеждой.
Стирали только постельное бельё и детские вещи. Верхнюю одежду — отпаривали: вешали над паром и тщательно начищали щётками. Пятна выводили тоже навесу, используя отвар картофеля или фасоли.
Минеральные удобрения
С древности славяне активно занимались сельским хозяйством. Чтобы освободить земли под засевы, приходилось сжигать большие участки лесов. Но первый год на этой земле никто ничего не выращивал. Народ заметил главное: наличие золы в почве делает её более плодородной.
После этого золу стали добавлять намеренно, собирая её от сожжённой гречихи и подсолнечника. Позже славяне разнообразили список удобрений торфом.
Визитная карточка
Уникальным явлением можно назвать одежду славян. Отсюда и пошла поговорка о том, что по ней встречают. Дело в том, что по орнаменту, крою, фасону и прочим мелочам народ узнавал о «госте» многое. Откуда явился, женат или нет, гражданское состояние и положение.
В одежде и её элементах была прописана вся подноготная. Осмотрев одёжку, можно было понять, как вести себя с незнакомцем, не задавая при этом лишних вопросов.
———
С вами был «Эпос Клио».