Найти тему
Книжная дама

"Маленький человек" против графа Монте-Кристо.

Ещё пару десятилетий назад, задавая вопрос, а является ли каждый из нас этим самым "маленьким человеком", получала от детей отрицательный ответ. Да уж, как-то представлять себя Башмачкиным или, упаси Господь, Червяковым никому не хотелось. А сейчас всё чаще на этот вопрос получаю ответ "да". Сначала думала, что это такой способ скрыть свою инфантильность ( я маленький, что с меня взять), но потом поняла: это как раз та самая гуманность - чувства добрые, что пытался привить ещё своим современникам Пушкин.

Недавно на канале одного весьма уважаемого мною книжного эксперта встретила мнение, что пресловутая "гоголевская шинель" испортила всю русскую литературу, повернув её не в ту сторону. Если бы не эта тема - "маленького человека", были бы свои Дюма, Гюго и Вальтеры Скотты, прославлявшие человеческий дух, воспевавшие незаурядность, а не вот эту вот "ущербность"
Я не знаю, как там у французов, но у нас вместо графов Монте-Кристо и Роб Роев либо бастарды
Пьеры Безуховы в поисках истины, а не средств отмщения, либо мужицкие предводители - Емельяны Пугачёвы да Стеньки Разины.
Кстати, советская литература на протяжении нескольких десятилетий искала примеры человеческого величия- старалась показать не просто человека труда, а истинного гиганта (
я сейчас не беру в расчёт произведения о Великой Отечественной войне, это совсем другое), способного реки повернуть вспять. А много ли мы таких героев вспомним? Мне вот на ум приходят только Макар Нагульный из "Поднятой целины", мечтавший о мировой революции, да Павка Корчагин. А дальше опять - мужики да бабы, да чудики шукшинские, да романтики-правдолюбцы.

Иллюстрация к рассказам В.М.Шукшина
Иллюстрация к рассказам В.М.Шукшина


Нет, видимо Пушкин с Гоголем что-то такое уловили в русской ментальности, что при всей видимой слабости имеет огромную внутреннюю силу. Ведь
Акакий Акакиевич не просто ушёл из жизни, он восстал, он отомстил за себя. И не тем вовсе, что шинели с плеч зазевавшихся граждан стаскивал, а тем, что в чиновнике, от него отмахнувшемся, пусть если не совесть, так хотя бы страх пробудил.

А что Монте-Кристо? Ну, разделался с врагами, а дальше? Разве кто-то стал после этого счастливей или свободней? Разве стало больше любви?
Маленький человек, может быть, узок в видении каких-то процессов, в отношении к себе и своей роли. Но если вдруг возникает необходимость, сила духа и в нём может пробудиться.
А уж если "всём миром навалиться хотят", то никакие Роб Рои не страшны.