Цезарь и сегодня вспомнился. Удачливый полководец, кстати изначально не собиравшийся делать военную карьеру – фламином же начинал, то есть жрецом Юпитера, – и по сути поставивший себя, не подчинившись требованию выражавшего, в сущности, интересы олигархата, Сенату, вне закона. Чем это закончилось – известно. Нет, примеров удачливых полководцев, захватывавших власть – пруд пруди. Просто Цезарь всем известен со школьной скамьи. Может кто и «Записки» его читал. А коли не читали – рекомендую.
Вообще его успех оказался возможен по трем причинам. Первая – слабость собственно центральной власти. К тому же вероятно дискредитированной сторонниками победителя галлов. Вторая – наличие у него под рукой сплоченной, лично ему преданной и много чем ему же и обязанной армии. Третья – военный талант Цезаря.
Я думаю, читатели догадались: почему мне вспомнился Цезарь, особенно в контексте вчерашних событий, когда на память еще и упомянутая в заглавии Алезия пришла. Правда, ее взятие Цезарем привело по сути к завершению Галльской войны. А не все войны завершаются крупным тактическим успехом. Что ж, это лишний раз подтверждает – любые аналогии в истории ложны. Хотя…
Хотя, когда поставил финальной точку в статье – Октавиана Августа вспомнил. Тот ведь полководцем не был совсем. Но оказался искушенным политиком, оттого и свел в могилу популярного в войсках, резкого на язык. самоуверенного и брутального Марка Антония.
Игорь Ходаков
Если Вам понравилась статья — подписывайтесь на мой канал.