Найти тему

Налобничек примерять будем?

Толковый словарь Даля «налобничек» описывает как «бывшее в употреблении женское украшенье». Вроде как наши славянские предки так говаривали.

В Европе же его называли иначе: фероньера или фероньерка. Причём, как с одной, так и с двумя буквами «р» в разных источниках.

Сейчас фероньерки увидишь разве что на тематических вечеринках, а вот в эпоху Возрождения носили их повсеместно.

Считается, что название украшения пошло от портрета «Прекрасная Ферроньера». На нем мы видим миланскую аристократку с весьма эффектными украшениями. Картина кисти великого Леонардо да Винчи сейчас находится в Лувре.

Фероньерка — подвешенный на тонкой цепочке, шнурке или обруче камень, который спускается на лоб.

-2

Появлением столь оригинального украшения мы обязаны… моде на особенные укладки.

Женщины стали убирать волосы со лба. Соответственно лоб срочно стал нуждаться в дополнительном убранстве.

Всем нам со школьных времен знакома еще одна картина — портрет Натальи Гончаровой (Пушкиной). Александр Брюллов изобразил жену поэта с фероньеркой и в платье с открытыми плечами.

-3

В XIX веке в России случилась мода на Ренессанс. В 1830-х годах дамы стали укладывать волосы на прямой пробор, обрамляя лицо локонами. Для этой прически требовалось новое украшение. Тут-то про фероньерки и вспомнили.

Каких только вариантов не встречалось!

Цепочки из драгоценных металлов с подвеской в центре, обручи с различными подвесами. Шнурки разной толщины, на которые крепили жемчуга, каменья, тюрбаны с лентами. Лентой фиксировали волосы в основании тюрбана и прикалывали к ней самые разные украшения.

Ближайшие родственники фероньеры — тиара и диадема. Некоторые их разновидности надевали не на голову, как корону, а ниже, на лоб. Такие украшения для удобства делали из нескольких подвижных элементов. Боковые, кстати, использовали в качестве брошей. А что, очень даже практично!

Часто фероньерку оформляли одинаково с другими украшениями — серьгами, брошью, — чтобы получился комплект.

К сожалению, фероньерки знакомы нам в основном по картинам и гравюрам. В музеях можно встретить лишь несколько оригинальных экземпляров.

После того, как мода на эти украшения прошла, большинство из них превратили в браслеты и ожерелья. Очень жаль, кстати, что прошла. Очень эффектно смотрелся налобничек-то. Согласны?