Найти в Дзене
Мысли о России

Нужна ли РФ государственная идеология?

На первый взгляд, не нужна, ведь есть же 13-я статья Конституции:

«Никакая идеология не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной».

Однако близкие к Кремлю спикеры этот пункт Конституции называют "вредным недоразумением". Вот цитата из номера "Парламентской газеты" за 2016 год.

скриншот с сайта "Парламентской газеты"
скриншот с сайта "Парламентской газеты"

Подобная критика Основного закона была бы немыслима без одобрения Кремля.

"Статья 13 появилась в нашей Конституции в конкретных исторических обстоятельствах, которые остались в прошлом. И живёт как отвалившаяся короста, прибинтованная к зажившей ране", - пишет автор статьи в "Парламентской газете".

В 2020 году в РФ была переписана Конституция, что дало В.В. Путину возможность находиться у власти до 2036 года.

Но и нынешняя редакция основного закона жмет власть имущим.

Недавно глава Следственного комитета Александр Бастрыкин призвал вернуть в Конституцию государственную идеологию, а также упразднить статьи, регламентирующие приоритет международного права над национальным.

«Мы знаем, что наша Конституция запретила статьей 13-й наличие какой-либо идеологии в нашей стране. А в то же время в статье 2-й записала, что основной ценностью являются права и свободы человека. И старшие товарищи помнят, что потом началось. Начались лихие 90-е годы. И смотрите, какая интересная вещь — с одной стороны запрет на любую идеологию, статья 13, а с другой стороны статья 2 формулирует эту идеологию: права и свободы гражданина — высшая ценность. Интересное противоречие. По сути дела, почему это сделали? Это закрепление либеральной идеологии, всеобщей свободы, при одновременном запрете государственной идеологии. Я сразу скажу, что это неверно, неправильно. Нельзя запрещать государственную идеологию. Потому что отсутствие идеологии — это уже идеология. А то, что мы закрепили либеральную идеологию — это вопрос очень спорный, потому что сегодня большая часть нашего общества не разделяет либеральные ценности», - заявил Бастрыкин.

Бастрыкин призвал вернуться к триаде "православие, самодержавие, народность", при этом лестно отозвавшись о советском периоде с его официальным атеизмом и запретом частной собственности.

Символично, что на Красной площади, в центре страны, православные храмы соседствуют с пентаграммами над Кремлем и мумией главного богоборца.

На пресс-конференции 18 июля 2001 года на вопрос о захоронении мумии, президент ответил: «Я против... Многие люди связывают с именем Ленина свою собственную жизнь. Для них захоронение Ленина... будет означать, что они поклонялись ложным ценностям... и что их жизнь прожита зря... Я считаю, что самое главное достижение последнего времени – это стабилизация и известный консенсус в обществе»

Таким образом, Путин отказался признать, что коммунисты поклонялись "ложным ценностям".

"То есть Путину все равно, добиваться "стабилизации" на основе истины или лжи – ибо это нужно «для модернизации политической сферы и экономики». Ему все равно, узнают ли эти люди, хотя бы в последние годы жизни, Истину или предстанут на суд Божий поклонниками богоборца", - писал в 2007 году Михаил Назаров в книге "Вождю Третьего Рима".

В декабре 2000 года президентом и Госдумой была утверждена государственная символика, которая якобы "примиряет и связывает воедино" все периоды русской истории: двуглавый орел взят от Московской Руси, бело-сине-красный флаг от петровской России, а мелодия гимна от сталинского СССР. Таким образом, советский период был объявлен равноправной страницей русской истории, а не её "роковой главой".

Аргументы Путина: «Неужели за весь советский период нам нечего вспомнить, кроме сталинских лагерей и репрессий?» – к тому же и дореволюционную Россию «не без оснований... называли тюрьмой народов, в которой тоже были свои репрессированные, инакомыслящие... Достаточно вспомнить судьбу декабристов»

При этом президент РФ забыл сообщить, что масштаб и характер репрессий в царской России и в СССР были просто несопоставимы: с 1825 по 1905 годы по политическим преступлениям было вынесено 625 смертных приговоров, из которых только 191 был приведён в исполнение, а в революционные годы — с 1905 по 1910 год — было вынесено 5735 смертных приговоров по политическим преступлениям, из которых приведён в исполнение 3741 приговор, в то время как только в 1937-1938 годах сталинские подручные расстреляли 700 тысяч человек, а всего только в предвоенное десятилетие Сталин угробил около 10 млн человек.

Было в 2000-е годы восстановлено и знамя коммунистического Интернационала для армии.

знамя ВС РФ
знамя ВС РФ

Осенью 2002 года власти РФ реабилитировали и красную звезду.

«Звезда для военнослужащих – понятие святое» – считает министр обороны Иванов. Звезд на воинские знамена поместили целых четыре по углам, а в центре – двуглавого орла: та же примирительная "сборная солянка", что и на головных уборах. Это все равно, что пытаться примирить христианство и сатанизм, считая "святыми" символы последнего", - писал в 2007 году Михаил Назаров в книге "Вождю Третьего Рима".

На сайте Минобороны РФ в разделе "история ведомства" армия при Романовых, при временном правительстве и Совнаркоме объявляется одним и тем же институтом в её разных "агрегатных состояниях" - всё как учили "сменовеховцы".

скриншот с сайта Минобороны РФ
скриншот с сайта Минобороны РФ

По этой логике, если полицейское отделение захватили преступники, то и полиция, и воровская малина - это одна и та же организация.

Но если Временное правительство являлось правопреемником царской России и несло ответственность за её действия, то ленинская власть не признавала своё преемство с уничтоженною ею российской государственностью и рассматривала службу старому режиму (например, в жандармерии) как основание для расстрела.

Фото: Денис Синяков / Reuters
Фото: Денис Синяков / Reuters

А вот РФ, наоборот, объявила себя не только правопреемником СССР, но и его продолжателем. Так, в 2006 году МИД утверждал, что РФ - это и есть тот самый СССР, только в урезанных границах.

«Геополитические преобразования 1991 г. не привели к исчезновению СССР как субъекта международного права. Несмотря на изменения территории, протяженности границ, размеров населения и т. п., государство под названием «СССР» не прекратило, а продолжило свою международную правосубъектность под названием «Российская Федерация» – это из справки правового департамента МИД России 2006 г.

Это толкование сомнительно, так как в декабре 1991 года главы России, Украины и Белоруси подписали документ о том, что СССР прекращает своё существование как "геополитическая реальность и субъект международного права". В 1992 году Конституционный суд РФ признал высшие органы КПСС преступной организацией.

Как отметил Конституционный суд в 1992 году в решении по «делу КПСС», центральный носитель этой идеологии, Политбюро Коммунистической партии, руководило и направляло политику террора против собственного народа», - пишет "Новая газета".

Однако усилиями перекрасившейся партийной номенклатуры декоммунизация в РФ была свернута, так толком и не начавшись.

"Все советские законы продолжают действовать в современной Российской Федерации, пока их не замещает новая правовая норма. Отметим, что ни один закон дореволюционной России в нынешней России не действует. Между Россией нынешней и дореволюционной правовая бездна, между советской и нынешней – континуитет. Это о праве. А в повседневной жизни и того больше. Советская компартийная элита, офицеры советской тайной полиции продолжают управлять Россией и через 20 лет после конца СССР. Национальными сокровищами, землей, дворцами, нефтяными полями, золотыми копями распоряжаются те, кто сумел завладеть ими после 1991 г. Распоряжаются так, как будто бы они никогда никому, кроме абстрактного «советского народа», не принадлежали. И повсюду, в каждом поселке, в каждом городке – Ленины, Дзержинские, Кировы, создатели того режима, который продолжает нынешняя РФ", - писал в 2012 году историк Зубов.

Несмотря на то, что российские интеллектуалы неоднократно предлагали отмежеваться от советского тоталитарного режима и восстановить правопреемство с досоветской Россией по образцу стран восточной Европы, в Кремле решили скрестить "ужа" и "ежа" - православное царство и царство антихриста под видом СССР.

"Флаги России, СССР и Российской империи подняли на флагштоках у Лахта-центра в Санкт-Петербурге. За церемонией лично наблюдал президент Владимир Путин. Поднятие флагов на побережье залива символизирует преемственность российской государственности, никаких других смыслов это не несет и не должно нести", заявил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков.
Флаги России, СССР и Российской империи подняли перед Лахта-центром в Санкт-Петербурге
Флаги России, СССР и Российской империи подняли перед Лахта-центром в Санкт-Петербурге

Последняя редакции Конституции упоминает "веру в Бога", но с другой стороны провозглашает правопреемство с СССР, который сам объявил себя "безбожным" государством.

поправки в Конституцию 2020 года
поправки в Конституцию 2020 года

В последние годы внешняя политика и идеология Кремля стали весьма напоминать советские образцы.

обслуга Кремля требует отменить триколор
обслуга Кремля требует отменить триколор

С недавних пор не только коммунисты, но единороссы требуют отменить бело-сине-красный флаг, как отменили российский гимн в 2000 году.

Добавьте описание
Добавьте описание

Триколор на "новых территориях" уже повсеместно соседствует с красным флагом.

скриншот с телеграм-канала "НВ"
скриншот с телеграм-канала "НВ"

Трехцветное знамя и двуглавый орел - это символы антикоммунистической революции 1991 года. Но многие реалии 1990-х годов давно ушли в прошлое - оппозиционные пресса и парламент, конкурентные выборы с непредсказуемым результатом и т.д.

митинг в поддержку Ельцина
митинг в поддержку Ельцина

Поэтому сохранение триколора в современной РФ давно выглядит как пережиток прошлого (как и праздник 12 июня) на фоне официальной ностальгии по СССР. По состоянию на 2023 год многие идеологии в РФ криминализированы.

Например, запрещено отрицать сталинскую версию истории.

"Тверской районный суд Москвы арестовал Леонида Гозмана за его пост в Живом Журнале, написанный в 2013 году. В посте Гозман рассуждает о том, что подразделения СМЕРШ и НКВД в целом ничуть не лучше, чем СС и гестапо — это сочли нарушением закона о запрете сравнивать СССР и нацистскую Германию", - писала "Медиазона", признанная в РФ иноагентом.

Насколько устойчивой является нынешняя конструкция - сказать сложно. С одной стороны, её критикуют и слева, и справа - и всамделишные коммунисты (интернационал-большевики), призывающие вернуться к практикам Ленина и Сталина, и националисты, симпатизирующие Белому движению.

карикатура А.Меринова
карикатура А.Меринова

С другой стороны, возможно, именно эта всеядность является силой "сменовеховской" идеологии, которая способна использовать в своих целях и коммунистов, и антикоммунистов.