№ 362.
(СВЯТОЕ, ЗНАЧИТ ИСТИННОЕ, А СКВЕРНОЕ, ЗНАЧИТ ЛОЖНОЕ, ВЫМЫШЛЕННОЕ).
«Воля Пославшего Меня есть та, чтобы всякий, видящий Сына и верующий в Него, имел жизнь вечную» (Иоан.6:40).
Если мы изображаем Истину (Ин.14:6), воплощённую в образ Человека (Фил.2:7), т. е. Господа Иисуса Христа, Который есть образ Бога невидимого (Кол.1:15), то, как эта изображённая на иконе Истина, может быть не истинной, если она отражает воплощённую Истину (Фил.2:7)? Если сама воплощённая в Образ Человека Истина (Ин.14:6), пожелала для нас открыться именно в таком Своём виде, - в таком Своём Образе, то, как мы можем этого не принимать от Истины, и, как мы можем ей противиться и отвергать этот её святой Образ?
Разве образ, отражающий воплощённую Истину, может быть не истинным? Только тем, кому не нужна истина, те пытаются Истину уровнять с ложью. Сектанты пытаются поставить знак равенства, между Образом, отражающим реальную Истину (Ин.14:6) и между мерзкими идолами, созданными по вымыслу человеческому. Да, во истинно, далеко от Истины всё те, кто пытается Истину уравнять с ложью, а свои заблуждения пытаются преподать как Истину.
Святая икона, - отражающая Образ воплощённой Истины (Ин.14:6), - Христа, ради нашего спасения, явившегося, может являться, для нас, только великой святыней, - видимым торжеством, явленной нам истины.
Изображая, на св. иконах воплощённую Истину, - Господа Иисуса Христа (Кол.1:15), мы делаем великое доброе дело, - ведь мы распространяем и умножаем для всех, созерцание воплощённой истины, делаем её доступной для всех жаждущих, - созерцать эту истину, чтоб все люди, могли её воочию видеть и ею могли услаждать свои глаза (Лук.10:23) и сердца. Что же плохого, в распространении Истины, воплощённой в Образ Человека (Ин.6:40)?
Понятно, что святое, может только освящать, ибо святое и освященное, никогда никакого вреда никому принести не может. Чем больше святынь, тем больше освящения от них, тем больше торжество святости, исходящей от освящённых святынь, отражающих Истину, воплощённую в видимый Образ (Кол.1:15).
Если весть о Христе, как о воплощённой Истине, можно распространять и словом устным и словом письменным, то значит, можно распространять истину и через написание Самого Образа, воплощённой истины (Кол.1:15). На добрые дела, творимые во славу Божию разве нужно повеление или разрешение? Христос ведь не повелел написать о Нём книги, но Апостолы по своему усмотрению посчитали, что это можно сделать во славу Божию и это только поможет торжеству Истины на земле. Точно так же, и с написанием Образа воплощённой Истины, если на строке нет такого повеления, но если это делается во славу Божию, для распространения и умножения истины, воплощённой в Образ, то, это послужит только торжеству и приумножению Истины Божьей на земле.
Созерцание Истины, может только приближать к истине (Лук.10:23) и освящать нас. Как и хуление истины или хуление Образа воплощённой Истины, может только удалять от истины и осквернять нас, ибо это есть уже святотатство.
Распространение Образа воплощённой Истины (Кол.1:15), только умножает истину Божью. Если Сама Истина пожелала воплотиться в видимый Образ (Кол.1:15), и стала видимой и доступной для созерцания наших глаз (Лук.10:23), то, что, или кто может воспрепятствовать нам, распространять для всех, эту воплощённую в видимый Образ Истину, через изображение этой воплощённой истины на св. иконах? Разве распространять Истину, в любом её виде может являться грехом? И разве для распространения Истины, нужны какие - то особые повеления или распоряжения?
Итак, любые способы распространения Истины Божьей, делаемые во славу Божию, только способствуют торжеству Истины Божьей. Разве воплощённая в Образ Истина (Кол.1:15), может иметь какие - то ограничения в её распространении для желающих торжества этой Истины и желающих торжества славы Божьей? Нет, конечно.
Для желающих торжества приумножения Истины Божьей, нет ограничений, в способах её распространения. Ибо, на добрые дела, творимые ради славы Божьей, нет никакого запрета и нет ни каких, препятствий. На добрые дела не нужен закон или особые повеления, «где нет закона, нет и преступления» (Рим.4:15).
Вячеслав Скрипников. 25 января 2021 год.