Найти в Дзене
Об этом не говорят

Министр юстиции России одобряет самосуд над подозреваемым в сожжении Корана?

Вообще, конечно, интересный у нас сейчас министр юстиции. Вместо того, чтобы быть однозначно на стороне "все равны перед законом и никто не уйдёт от наказания", он слишком занят личным хайпом. То на теме изменений в Конституции в части обязательности идеологии, то теперь на сожжении Корана.

Хотя как показала уже жизнь, нельзя резко вводить в нашей стране (да и в любой другой) какую-то идеологию в виде обязательной. Работы в этом направлении ведутся, но очень аккуратные, как и положено работам с такими тонкими материями, как идеология. Тут нельзя пытаться пиарить себя на этой теме в ущерб стране и работам в этом направлении. Особенно целому федеральному министру юстиций.

Скорей всего, в теме этой новости (про сожжение Корана) в России практически все, ибо про неё кто только не говорит, где только не пишут.

И что мы тут видим с этим преступлением?

Первое:

"По решению председателя СК России (Александра Бастрыкина) уголовное дело в отношении Никиты Журавеля, подозреваемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 148 УК РФ (публичные действия, выражающие явное неуважение к обществу и совершенные в целях оскорбления религиозных чувств верующих), возбужденное в следственном управлении СК России по Волгоградской области, передано для дальнейшего расследования в следственное управление СК России по Чеченской республике"

Второе:

Признавшийся в сожжении Корана по заказу украинских спецслужб после вынесения приговора должен отбывать наказание в исправительном учреждении одного из российских регионов преимущественно с мусульманским населением, заявил министр юстиции РФ Константин Чуйченко.

Отсюда много разных вопросов. Какое отношение СК по Чеченской республике имеет к Волгограду? И почему Чеченской республики, а не, допустим, Татарстана? Или Башкирии? Или даже Дагестана/Ингушетии? Потому что, как указывает в своём пресс-релизе СК России, на уроженца Волгограда, которого зовут Никита Журавель, поступило много заявлений из Чечни и потому глава СК решил, что дело стоит передать в Чечню.

Вот интересно. А почему глава СК и пресс-служба этого ведомства молчат насчёт возвращения в Россию, точнее в Чечню, Хусайна Джамбетова? Да и не только его одного с таким же "послужным" списком.

Такие резонансные дела должны расследовать центральные следственные органы, особенно если учесть, что в отношении этого волгоградца имеются сведения, что он снимал передвижение российской военной техники и передавал данные иностранным спецслужбам.

И ещё с учётом этого:

"Согласно имеющимся данным, прослеживается непосредственное участие американских спецслужб в совершении преступления, связанного с осквернением мусульманской святыни", - сказал он.

Тут столько вопросов тянется, что это не уровень чеченского СК и потрафить им в этом вопросе может выйти дороже, чем провести расследование на уровне центрального аппарата СК.

А заявление министра юстиции Константин Чуйченко вообще выглядит как согласие на самосуд на подозреваемым. Когда он уже перейдёт в разряд виновного по решению суда и отправится в колонию в один из "...российских регионов преимущественно с мусульманским населением". Что его там ждёт? Ничего хорошего и министр юстиции это знает и призывает именно к этому ради своего пиара. На очень сложном вопросе. Вместо того, чтобы настаивать на соблюдении российского законодательства в полном объёме во всей строгости.

Зачем это дешевое хайпожорство целому федеральному министру? Для чего это? Где у нас в законодательстве прописано за какие преступления с каким населением должен "мотать срок" какой преступник? Нет такого. И не будет. И правильно. Пока такие заявления выглядят больше как давление на следствие и судебную систему со стороны высших руководящих чиновников России в угоду пиару министра юстиций.

Самое важное в правоохранительной практике - это не строгость наказания в каком-то конкретном "резонансном деле" с возможностью внесудебного/досудебного/послесудебного сведения счетов с виновным, а неотвратимость его [наказания] наступления для любого правонарушителя по конкретной статье УК, по которой проходит это "резонансное дело". По всей строгости, но именно закона. Не по "понятиям", не по нормам шариата. Исключительно закон. Блюсти который поставлен федеральный министр юстиций в масштабе всей страны.

А так пока всё выглядит, что в России есть кто-то привилегированный в рамках российской правоохранительной или судебной системы.

И самое важное во всей истории. Это не что иное, как акция, спланированная в первую очередь против Президента России, а не против ислама или чеченцев. Потому что она произошла буквально сразу после того, как Владимир Путин заявил, что Россию не получится расколоть по национальному или какому иному признаку. И тут такое.

Так что то, что сделал Никита Журавель должно расследоваться не чеченским СК или каким-то другим, а центральным аппаратом СК. И как бы вообще не ФСБ России должно вести дело, если учесть, что Журавель передавал данные о российских войсках. Это вообще госизмена с соответствующей статьёй УК.

А пока всё это выглядит как "заставь дурака...он и лоб расшибёт" со стороны СК РФ и министра юстиций России.

Для того, чтобы Россию не раскололи по национальному или религиозному признаку, работы по предотвращению должны вестись на всех уровнях систематически. Ещё раз - систематически. И не только по защите ислама и национальных меньшинств в нашей стране, но и по защите православных святынь, против оскорбления и унижения русских.

А то в Котельниках в Московской области местные власти и правоохранители ничего не хотели слышать про нелегальную мечеть, нелегальных мигрантов и много на что закрывали глаза. До тех пор, пока местные жители, которые боятся отпускать своих детей в школы без присмотра, не записали видеообращение Президенту России с просьбой навести порядок. После этого правоохранители заработали и внезапно оказалось, что всё, про что говорят местные жители в этом городе - всё это правда. И про нелегальную мечеть (где неизвестно кто и что проповедует) и про огромное количество нелегальных мигрантов.

Отсюда вопрос: кто сделал для раскола в стране больше: Никита Журавель под руководством иностранных спецслужб своим противоправным действием или местные власти Котельников систематическим игнорированием мнения местных жителей насчёт засилия нелегальных мигрантов (тут можно перечислять много разных городов)?

Ответ - они работают одинаково "ударно" против нашей страны.

Ну а министр юстиции только подливает "масла в огонь", вместо того, чтобы заставить правоохранительную систему работать против раскола системно без перегибов в ту или иную сторону. Потому что реализация задуманного Бастрыкиным и Чуйченко с Никитой Журавель при игнорировании ситуации с Хусайном Джамбетовым сделает для раскола общества больше, чем сделал сам Никита Журавель. Потому что внезапно при "благословении" высшего руководства российской правоохранительной системы у нас есть те, кто "ровней перед законом", чем остальные. А это мина очень опасна для нашей страны.