Двухсерийный телефильм «О бедном гусаре замолвите слово» задумывался как новогодний подарок телезрителям, и был показан в первый день января 1981 года. Сам фильм вызвал споры. Но что было принято сразу и всеми, так это музыка и песни в этой картине.
- Может быть, я пристрастен, необъективен, - говорил Эльдар Рязанов, вспоминая об этой работе, - но мне кажется, что Петров написал к картине превосходную музыку. Когда я услышал гусарский марш, то был поражен, как смог Петров так точно передать все те нюансы, которые слышались авторам сценария и режиссеру. И действительно, радостный, бравурный, лукавый, разудалый, ироничный марш дает полное представление об ослепительных майорах, волшебных штабс-капитанах, неотразимых поручиках, восхитительных корнетах и тех радостях, которые ожидали женщин Губернска в связи с приходом в город бравого полка. Петрову удалось создать удивительное впечатление — и современности и вместе с тем старины.
Песни и романсы для фильма Андрей Петров написал на слова известных русских поэтов Петра Вяземского, Марины Цветаевой, Михаила Светлова. Их исполнили актеры, снимавшиеся в картине, Станислав Садальский, Ирина Мазуркович, Валентин Гафт, и для каждого это был дебют в песенном жанре. Песни за кадром звучат в картине в исполнении Андрея Миронова.
- Я старался найти мелодии, - рассказывал позднее Андрей Петров, - насыщенные интонациями, соответствующими нашим представлениям о гусарской эпохе, и при этом слегка осовремененные. Мне кажется, что в мелодиях музыкальные интонации первой половины минувшего века ощущаются в большей степени, а оркестровое сопровождение больше соответствует духу наших дней. Например, гусарские марши, вальсы, польку-галоп исполняет военный духовой оркестр. Но помимо традиционных инструментов — труб, кларнетов, флейт — в этот оркестр введены гитары, которые не только несут ощущение эпохи, но и смягчают звучание и дают какой-то отзвук в наше время. Тот же. принцип использован и в песнях, большинство из которых идет в сопровождении гитар — традиционной и современной бас-гитары. Если же звучат салонные инструменты — рояль, скрипка, то чаще всего в аккомпанирующих ритмах к ним добавляются современные».
Интересно, что на основе фильма «О бедном гусаре замолвите слово» был создан спектакль, впервые показанный Ленинградским театром музыкальной комедии в июле 1986 года.
Во времена Островского, по мотивам драмы которого Эльдар Рязанов снял свой «Жестокий романс», слово «жестокий» означало «роковой, неотвратимо-гибельный». Без музыки Андрея Петрова воссоздать в картине ту высшую открытость страстей, в которой «жестокий романс» в конце прошлого века не знал себе равных, было бы невозможно.
- Писать музыку для кинофильма «Жестокий романс», - вспоминал Андрей Петров, - было очень увлекательно, очень интересно и в то же время очень трудно... За три года до этого я написал музыку к рязановскому телефильму «О бедном гусаре замолвите слово». И здесь и там основной песенной формой был романс. Но действие фильма "О бедном гусаре…" происходит в первой половине XIX века, а ,,Жестокого романса — во второй половине... Романс второй половины XIX века — не тот, что был в первой половине... Правда, мне помогло то, что в телефильме "О бедном гусаре" мы отдали предпочтение романсу сентиментально-бытовому, или шутливому, или, наконец, философско-ироническому. А в «Жестоком романсе» задача была иной: написать городские романсы с цыганскими интонациями, в которых отразилось бы глубокое, сложное чувство, романсы, играющие важную роль в драматических поворотах сюжета. Во всяком случае, писал я их с удовольствием».
«Все романсы, написанные им для картины, мелодичны, нежны — одним словом, прелестны. Щемящую грусть, чувственность, горькую ноту несут и другие мелодии — вальс, марш, цыганская пляска, гитарные разработки романсных тем. Композитор напоил, обволок, окутал картину миром замечательных музыкальных звуков. Весь фильм, действительно, зазвучал как один большой романс. В музыке слышны и страстность, и нежность, и горечь, и тревога, и страдание. Написанная в традициях русской классики, музыка в сути своей современна... Как мне думается, музыкальная и звуковая среда помогли создать поэтическую, напряженную, местами мучительную, кое-где давящую атмосферу картины... Надо еще упомянуть о разудалой цыганской стихии, которая, врываясь в музыкальную ткань, создает некий надрыв, который так любили наши предки...», - написал в своей книге «Неподведенные итоги» Эльдар Рязанов.
Романсы наших дней, написанные Андреем Петровым, звучат в «Служебном романе», романсы начала XIX века – в «О бедном гусаре», романсы конца XIX века – в «Жестоком романсе».
Спасибо за прочтение! Подписывайтесь на наш канал, у нас есть, чем поделиться