В прошлом году весна для обоих моих мальчишек вдалась тяжелой по здоровью. Думала, что в этом будет проще. Не угадала. С младшим второй раз попали в стационар. Опять рвота, угроза обезвоживания. Естественно, стационар инфекционка. А как иначе? С рвотой или температурой отправляют в инфекцию, "а там разберутся". У меня у приятельницы так 12 часов с аппендицитом они лежали в инфекции, пока разобрались, что рвота это реакция именно на воспаленный аппендикс. Из инфекции сразу отправили в область в хирургию, потому что нет у нас больше детской хирургии. И везут или в областной центр за 80 км или родители сами мчат на машине в Москву (100км). Но да не об этом сейчас речь...
В этот раз познакомилась с женщиной Инной. Она одинокая мама. Где папа ее малышки уточнять не стала. Она сказала, что "папы нет". А вот почему и куда он делался не сказала, а я посчитала некорректным уточнять. Лежала Инна с дочерью. Ребенку 5 лет. На полгода старше моего младшего. Девочка под капельницей. Не уйти, не отойти. Ребенка то рвет, то он поносит. Короче, с таким не оставишь ни на пять минут.
Инна в городе одна. Сказала, что переехала совсем недавно, в феврале. Связями и друзьями еще не обросла. Откуда я знаю? Да началось все с того, что я искала процедурную медсестру, чтобы переставила капельницу ребенку, а она по своим потребностям вышла в коридор. И упала. Закружилась голова. И просто рухнула в коридоре. Вот представляете, выходит из палаты женщина, держась за стенку, и просто падает.
Началась суета. Хорошо, что она при падении ничего себе не разбила. Просто сползла по стеночке. Причина оказалась банальная: голод.
И только тут я задумалась о глупой ситуации, на которую в прошлый раз да и в этот не обратила сначала внимания. Родители для детей старше 3 лет лежат с детьми в стационаре платно (450 рублей в сутки), но без питания. При этом выйти из стационара нельзя (не выпускают просто "погулять"). Или уходишь совсем или лежишь. Дверь на выход всегда закрыта на ключ, который у медперсонала. Так что незаметно выскользнуть не получится. Да и если ребенок тяжелый, то куда выскакивать? С кем оставишь его? Кто будет ему тазик подавать или попу вытирать?
Купить питание категорически нельзя. Ответ один: мы родителей не кормим. Не обязаны. Понимаю, что не обязаны, но почему бы не предоставить родителю возможность оплатить свое питание? Когда с сыном лежали в Москве в стационаре с питанием для меня не возникло никаких проблем: я оплачивала по заявленной стоимости и питалась вместе с ним. И это вполне логично. Не все лежат только местные, к ому могут приезжать родственники привозить еду. Были люди с детьми, которые приехали не за одну сотню километров. И как им быть? Питаться воздухом неделю или больше, пока лежит ребенок в стационаре? Тем более, что в Москве даже на территорию больницы проходили через пункт охраны, которая всяких "курьеров" отсеивает на подступах.
Время передач тоже строго ограничено с 17 до 18. Хорошо, что у меня дочь приезжала и привозила нам передачки. А если бы и она работала тоже по строгому графику и не могла уйти раньше? А если бы папа у меня не на пенсии был (его не напрягали, но теорически он мог бы приехать)? Например, у мужчины у нас в семье все работают до 18, а потом еще и приехать надо. А многие работают до 19, до 20. Их жены есть не хотят? Или им полдня на работе брать, чтобы те с голода не умерли?
Сейчас вспомнят о доставке еды. Но опять напомню, что строго по времени и привозимую еду проверяют. Например, фрукты разворачивают и не принимают. Пиццу и роллы не пропустят. Ответ один: здесь стационар, а не кафе. Эта еда не позволительна для находящихся в стационаре. Да и не каждому по кошельку питаться заказанной едой.
Спросила у заведующей: почему нельзя у них купить питание? Почему? Что случится ужасного, если я оплачу порцию еды? Она только вздохнула и ответила:
- Не мое решение. Просто не положено.
Вот удивительно. Не положено. Почему? Для чего? И как быть тем, у кого нет родных и близких, способных приезжать строго с 17 до 18 и привозить еду? И кто бы отвечал, если бы та же Инна, упав, разбила бы себе голову, например? А если бы у нее были какие-то проблемы со здоровьем, тот же диабет, например, как ей быть без еды неделю? И почему в той же Москве родителей кормить за деньги возможно, а у нас нет?
Короче, чем дальше, тем больше непонимания у меня всей этой ситуации с медициной и медицинской помощью.