Гуляя по городскому парку в средней полосе России, вы могли не раз заметить эти чудные деревья. Откуда голубая ель пришла к нам и почему имеет такой цвет, узнаем в #КнигеРастений.
Необычная окраска не является прерогативой какого-то одного вида. Даже у некоторых культиваров ели обыкновенной иногда встречается голубоватый оттенок хвои определённого возраста. Но под названием «голубые ели» стал особенно известен американский вид ель колючая (Picea pungens). За её появление в нашей зоне видимости стоит благодарить не только Колумба и его повторное открытие Америки, но и американского ботаника германского происхождения Энгельмана, который описал этот вид, обитающий в Скалистых горах и признанный символом штатов Юта и Колорадо. Именно там (ну и ещё кое-где по соседству) ель и пустила корни на берегах горных рек под открытым солнечным небом. Её естественный ареал не так уж велик, поэтому на всякий случай её занесли в Международную Красную книгу, но, учитывая её популярность в городском озеленении, глобальное вымирание ей не грозит. Хотя одно дело - строгие посадки перед парадным фасадом какого-нибудь важного учреждения, и совсем другое - дикие горные леса.
Как мы уже сказали, ель колючая не единственная в своём роде. В тех же Скалистых горах произрастают и другие виды со схожей окраской: ель сизая (Picea glauca - не путать с многочисленными садовыми формами, которые носят тот же эпитет) и ель Энгельмана, названная в честь первооткрывателя главной обладательницы титула «голубая ель».
Вообще ели различаются не только цветом иголок. Определительными признаками могут быть гладкость или чешуйчатость коры, форма чешуй у шишки (например, у ели колючей шишки состоят из волнистых тонких ромбовидных чешуй, а у ели обыкновенной они гладкие), сами иголки могут быть уплощёнными или гранёными, длинными и короткими. По продолжительности жизни тоже есть различия: голубая ель в этом уделывает обычную - в естественной среде обитания она может прожить 600-800 лет, тогда как обычная ёлка живёт 200-300 лет. Хотя если считать ещё и клонов, то самая древняя ель европейская, растущая на западе Швеции, давно отметила 9550-й день рождения.
Понять, сколько может прожить посаженная человеком голубая ель, пока не смогли. Это дерево достаточно молодое в плане его открытия и в том же ландшафтном дизайне используется менее ста лет - по меркам своего вида ни один экземпляр пока не тянет на солидный возраст.
Но вернёмся к главному вопросу: почему же голубая ель - голубая? В 2021 году красноярские учёные нашли причину необычного цвета: всё дело в нанотехнологиях, сынок... кхм, простите, в нанотрубках, структура которых обеспечивает восковой покров голубых елей. Воск есть на поверхности многих растений, он защищает их от избыточного испарения влаги, от ожогов солнцем и от насекомых. Также крохотные трубки размером в 150 нанометров преломляют солнечный свет, из-за чего мы видим голубой оттенок. Судя по всему, голубой свет преломляется за компанию с ультрафиолетом - именно от него воск и должен защищать американские виды елей, растущие высоко в горах. На таких высотах вполне можно «сгореть» на солнце даже при низкой температуре, так как ультрафиолета там больше. Интересно, что похожую структуру воскового налёта нашли и у сизого сорта пшеницы - видимо, это более-менее универсальная адаптация.
Из всего этого есть простое проверяемое следствие: если голубая окраска обусловлена именно воском, то при его удалении хвоя должна обрести обычный зелёный цвет. Для подробного изучения воск снимали с помощью дистиллированной воды: в ней замачивали ветки и потом охлаждали их. Вода при охлаждении расширялась и отрывала воск от иголок, затем воск собирали и изучали. Вроде лабораторной по физике, но гораздо интереснее и сложнее.
Однако как будет себя чувствовать голубая ель без нанопокрытия, пока можно только предполагать, да и зачем мучить дерево, когда можно наслаждаться его красотой и сизой необычностью.