Большинство приезжающих в Ярославль любуются с высокого берега исторической части города зелеными маковками на другом берегу, прямо за стрелкой Волги и Которосли, но до них не добираются. Да и смысл, если территория закрыта глухим забором…
Кстати, если кто знает, почему ярославские купола зеленые- поделитесь! Нашла лишь упоминание, что это цвет куполов храмов, посвященных Троице и святым, но насколько это правда- не знаю.
Храмовый комплекс в Коровницкой слободе Ярославля — церковь Иоанна Златоуста, церковь Владимирской Богоматери, колокольня, Святые Врата — яркий пример именно ярославского зодчества.
Как большинство церквей в России в 30-е годы прошлого века они были закрыты и превращены в склады, лишь в 1992 году переданы Старообрядческой церкви.
В Коровницкой слободе занимались разведением скота, отсюда и название. В 1584 году слободу присоединили к Ярославлю, и она стала частью городского посада.
Еще в допетровские времена, в начале 17 века, на местных глиняных месторождениях возникли первые керамические мастерские.
Изначально изразцы использовались для декора фасадов церквей. Исторически сложились и цветовая гамма, и сюжетные линии, и другие художественно-стилевые особенности ярославского изразца.
Изразцы работы местных мастеров украсили многие храмы Ярославля и, конечно, знаменитую Златоустинскую церковь, построенную в Коровниках в XVII веке.
Церковь Иоанна Златоуста и ее окружение считается самым гармоничным, цельным и законченным памятником ярославского зодчества. Четырехстолпный пятиглавый храм с галереями и приделами соседствует с зимним храмом в честь Владимирской иконы Богоматери и колокольней, занимающей центральное место в храмовом комплексе. Завершает симметричную композицию невысокая церковная ограда со Святыми воротами.
Храм строился с 1649 по 1654 годы по заказу богатых посадских купцов Федора и Ивана Неждановских – они похоронены в южной галерее церкви. Самая выразительная часть храма – его пятиглавие. Главы огромны, а высота центральной больше высоты самой церкви.
Уникальная деталь декора храма – огромный, самый большой в России, изразцовый наличник на окне центральной апсиды алтаря (восточный фасад). Его высота около 8 метров, ширина около 5 метров. Шедевр русского изразцового искусства!
А рядом - развалины старинной усадьбы
Бродила я вокруг комплекса, искала хоть щелку, но увы, нигде не пролезешь. И вдруг смотрю – ходят внутри 4 человека с гидом. Но как они попали на территорию?
У ворот припаркован автомобиль, ну я и подошла к водителю. – А как,- спрашиваю,- ваши туда попали.
Тот вздохнул: - Вон, в воротах щель, просочились. Другого пути нет.
Поблагодарила, «просочилась», с трудом, надо сказать, даже с моими не пышными телесами.
И не пожалела.
Горит лампада у иконы Богородицы. Тишина.
Жаль храмы закрыты, вот какая красота внутри!
Храм сохранил пятиярусный иконостас с пышной барочной резьбой, установленный в 1730-х гг., с иконами XVII-XVIII веков. Самые значительные иконы принадлежат руке знаменитого мастера Семена Спиридонова Холмогорца и находятся сегодня в Ярославском художественном музее.
Еще деталь храма
И окошечки со ставнями, как же нравятся они мне в ярославских церквях!
Еще одно фото Прокудина-Горского 1911 года.
Но мне, почему-то, больше нравится красный цвет стен
Совсем рядом берег Волги, летом, говорят, и народ на пляжике загорает.
И совсем рядом исторический центр. А здесь- рыбаки и тишина.