Найти в Дзене
Есть мнение

Грозят ли изменения климата катастрофой?

Есть мнение, что изменения климата, – отрицать которые невозможно, хотя споры, является ли их природа антропогенной, продолжаются, – грозят планете неисчислимыми экологическими катастрофами. Это мнение поддерживается в массмедиа бесчисленными экспертами.

Но есть и другие экспертные мнения. Противоположные. Повышение температуры, – не до венерианских конечно высот, а хотя бы до уровня неогена, сделает планету более пригодной для жизни. Помимо того, что станет теплее, и климатические пояса сдвинутся к полюсам, расширив зону лесов за счёт тундр, повысится и влажность. Пустыни превратятся в саванны.

-2

Описывая климатические оптимумы прошлого, публикации на канале именно такую картину и рисуют. Земля палеогена и неогена была пышнее, благодатнее и куда как приветливее современной. Добавить можно, – и это ещё один факт в копилку, – современная – четвертичная биосфера, – работает буквально на последних каплях углекислого газа. Его потери уже 150 миллионов лет не восполняться в достаточной мере поступлением из жерл вулканов. Когда углекислота станет дефицитной, интенсивность фотосинтеза, а значит и генерации первичной биомассы, резко снизятся.

...Понять последнее можно, как «сожги уголь, спаси планету». И данное понимание будет верным, – по большому счёту. Но, как и всегда, дьявол кроется в деталях. Повышение температуры и концентрации углекислоты означают не просто изменения климата, а его изменения к лучшему, однако – только потом. Уже после катастрофы.

Алармисты, – хоть и не люблю их, – отчасти правы. Изменение условий, – неважно в какую сторону, – вызовет массовую гибель видов. Потому что животные и растения приспособлены к условиям текущим. Выбивание же в экосистеме звена, для которого стало «слишком жарко», – а капризные звенья всегда найдутся, – выведут её из равновесия.

Восстановление же равновесия за счёт появления новых видов, приспособления старых, – даже миграции, – требует времени. Оно восстановится и лучше прежнего, – как восстановилось после таяния вюрмских ледников, – но это потребует где-то десятилетий, а где-то и тысяч лет.

Проблема не в том, что климат меняется. А в том, что он занимается этим без контроля со стороны человека.