Кимберелла – одно из немногих эдиакарских животных, которые могут считаться хорошо изученными и – пусть относительно – понятными. На фоне множества эфемерных призраков, классификация которых дискуссионна даже с точностью до царства, кимберелла смотрится очень выигрышно. Хотя и с её классификацией есть вопросы.
Причиной же изученности является обилие сохранных находок – свыше тысячи, не считая узнаваемых следов этого существа. И приличный по меркам докембрия размер. До 15 сантиметров в длину, 7 в ширину, 4 в высоту. Любопытно, что кимбереллы обнаруживаются везде, – в разных концах планеты, – где отмечены признаки вендской биоты возрастом 558-555 миллионов лет. И все находки принадлежат к одному виду. Следовательно, это был процветающий вид.
...И, кстати, о процветании. Передвигалось это животное с помощью мускулистой ноги, как моллюски. Могло только ползать, – в том числе и в толще песка, – но не плавать. Кимберелла имела и панцирь, – однако, не минерализованный, а гибкий и растяжимый. Служил он не для защиты, – в эдиакарии хищников ещё не было, – а именно для крепления мускулатуры. Дыхание осуществлялось с помощью складок мантии по краям тела. Признаков наличия специализированных органов чувств не отмечено.
Обитала кимберелла в море на глубине не более 10 метров. Питалось же это существо, сдирая или соскабливая бактериальные маты с твёрдых поверхностей, на которых оставляли царапины. Толкуя последние, как следы радулы, палеонтологи рассматривают кимбереллу, как предка моллюсков.
...Казалось бы, – ничего выдающегося. Однако, докембрий, недавно представлявшийся миром студенистых лепёшек, столь же загадочных, сколь и примитивных, с каждой новой редакцией становится всё менее чуждым. Кимбереллы не слишком странно смотрелись бы и на дне современного океана.