Найти тему

Что говорят японцы о саммите G7, что их больше всего волнует

Мои знакомые и родные сейчас спрашивают одно и то же: "Ну как у вас там, в Хиросиме, прошел саммит G7? Как отнеслись к этому японцы?"
Расскажу о своих наблюдениях.
Последние дни японские СМИ пестрели новостями о саммите G7. На первых страницах газет - фото, где премьер-министр Кисида, как писали, "тепло общается и обменивается улыбками с президентом Зеленским во время памятной фотографии у отеля Grand Prince Hiroshima в Хиросиме (21 мая в 10:44 утра)". Слева - президент США Байден с очень странным выражением лица (будто дедушке плохо, что-то болит). А у Зеленского... Мне вообще эта фотография показалась странной.

Фото из свободного источника интернета
Фото из свободного источника интернета

Как писали газеты, утром 21-го мая г-н Зеленский принял участие в саммите "и встретился лицом к лицу с лидерами G7", которые вновь повторили, что продолжат оказывать дипломатическую, финансовую, гуманитарную и военную помощь Украине и усилят давление не только на Россию, но и на тех, кто поддерживает действия Москвы.

Многих возмутило использование Хиросимы - города, пережившего ядерную атаку США, для требований Киева к западным союзникам выделить больше вооружений, в том числе истребители F-16.
Японцам не по душе, что "пацифизм в стране пошатнулся". В Хиросиме прошли демонстрации, народ протестовал против саммита G7.

Фото из свободного источника интернета
Фото из свободного источника интернета

Манифестанты (всего собралось более 350 человек) несли плакаты с антивоенными лозунгами и таблички с заявлениями против проходящего в городе события.

В стране еще живы те, кто помнит как на японские города были сброшены атомные бомбы. Участник демонстрации - пожилой японец Томоюки Миномаки вспоминает, что ему тогда было 3 года, его семья жила, примерно, в 17 км от гипоцентра, и он видел много несчастных людей.
"Мои воспоминания о том времени скудны в силу возраста, но ярки! В Японии уже не так много таких как я, переживших войну и атомные бомбардировки, численность "hibakushya" (людей, подвергшихся воздействию взрыва) продолжает сокращаться год от года, - говорит он - И мы не хотим, чтобы Япония изменила свою миролюбивую политику."

Фото из свободного источника интернета
Фото из свободного источника интернета

Известно, что после бомбардировки Хиросимы и Нагасаки Япония капитулировала, превратившись из империалистической военной державы в пацифистскую страну, что было подтверждено Конституцией (вступившей в силу в 1947), которая была создана Соединенными Штатами, оккупировавшими Японию после войны.
В ней провозглашается отказ от войны как способа разрешения международных споров и от создания собственных сухопутных войск, флота и военно-воздушных сил.
Пункт 1 статьи 9 гласит:

Искренне стремясь к международному миру, основанному на справедливости и порядке, японский народ на вечные времена отказывается от войны как суверенного права нации, а также от угрозы или применения вооруженной силы как средства разрешения международных споров. Для достижения цели, указанной в предыдущем абзаце, никогда впредь не будут создаваться сухопутные, морские и военно-воздушные силы, равно как и другие средства войны. Право на ведение государством войны не признается.

Поправки в 9 статью, как и во всю Конституцию Японии, после 3 мая 1947 года не вносились.

В Хиросима, где проходит саммит G7 - около 250 человек, включая "hibakushya" прошли маршем по городу. Фото из свободного источника интернета
В Хиросима, где проходит саммит G7 - около 250 человек, включая "hibakushya" прошли маршем по городу. Фото из свободного источника интернета

Да, у Японии имеются Силы самообороны, их деятельность формально ограничена лишь обороной страны. В 2015 парламент Японии разрешил использовать их для участия в военных конфликтах за рубежом.
В мае 2017 премьер-министр Абэ установил предельный срок для пересмотра 9 статьи до 2020 года, но в июне 2020 провели опрос общественного мнения, по его результатам - 69% японцев высказались против пересмотра.
Хотя, есть и те, кто утверждает, что эта статья ослабила Японию, но все же большинство считает, что ее изменение стало бы отказом от миротворческой идеологии страны, что равносильно забвению страшных уроков истории.
Несмотря на посещение участниками саммита мемориала жертвам бомбардировки, где они возлагали венки, американская сторона так и не извинилась перед японским народом.
Японцы всё это видят, понимают, много раз слышала, как говорят, что извинений никогда еще не было.

Фото из свободного источника интернета
Фото из свободного источника интернета

Примечательно, что премьер Кисида в своей речи на саммите 7G говорил о ядерной бомбардировке японского города, но ни разу не упомянул виновников многочисленных жертв (всего после взрыва американской ядерной бомбы над городом погибло, по японским данным, 333 907 человек, из них от 60 до 80 тысяч - мгновенно, остальные - от лучевой болезни, ожогов и иных травм).

Купол Гэмбаку. Фото из свободного источника интернета
Купол Гэмбаку. Фото из свободного источника интернета

А ведь Хиросима - родной город г-на Кисиды, он потерял своих родственников в результате взрыва атомной бомбы, и казалось бы, должен быть за мир, но аргументирует свою "ястребиную" позицию так - "чтобы поддерживать мир, Японии необходимо значительно увеличить оборонный потенциал".
Сейчас обсуждается и вопрос - должна ли Япония предоставлять летальное оружие иностранным странам, таким как Украина?

Ну а простые японцы задаются другим вопросом - как сохранить послевоенную японскую идентичность и миролюбивую идеологию?

Фото из свободного источника интернета
Фото из свободного источника интернета

На демонстрации в Хиросиме было много молодежи и студентов, они критиковали "воинственность" правительства, заявляя что Япония является миротворческой нацией и разрушать это нельзя. Выступавших сопровождало большое количество полицейских, они толкали людей, собравшихся на мирную демонстрацию, один студент был задержан.

Фото из свободного источника интернета
Фото из свободного источника интернета

Много писали японские СМИ и о том, что происходило за кулисами саммита - в перерывах между обсуждениями участников G7 угощали устрицами, местной говядиной и другими деликатесами, знакомили с традиционной культурой Японии. Гости посетили храм Ицукущима, побывали на чайной церемонии, супруга премьера - Юко Кисида показала всем традиционный способ приготовления чая.

Слышала, что пожилых японцев удивило, что во время ужина премьер-министр Великобритании Риши Сунак продемонстрировал свои красные носки с логотипом "Hiroshima Toyo Carp" ("Хиросима Тойо Карп") - местной бейсбольной команды города.
Видимо, таким образом премьер Сунак хотел выразить особую признательность Хиросиме, а получилось не очень... По японской традиции - все то, что носится на ногах - попирается, топчется, поэтому надпись на носках выглядит как неуважение (о японских традициях расскажу в другой статье).
Но ведущий саммита г-н Кисида, как истинный японец, выразил одобрение, хотя на его лице было заметно удивление.

Фото из свободного источника интернета
Фото из свободного источника интернета

Еще японцев разгневало, что г-н Байден обращался к премьеру Кисиде, называя его "мистер президент". Хотя, что сердиться на дедушку? Он же старенький!
А вообще, я заметила, большинство простых японцев вообще не интересует политика и этот саммит G7. Не волнует их, кто на него приезжал и зачем.
Но зато случай на Хоккайдо - нападение медведя на человека, который произошел 14 мая до сих пор обсуждается на каждом углу!
Во время саммита у Таро были выходные, он возился с мотоциклом, а я - в саду, и каждая соседка, проходя мимо, останавливалась и спрашивала нас: "А вы слышали про медведя?!"

Уважаемые читатели!
Буду благодарна за Вашу реакцию на статьи, посты и видео! Пожалуйста, ставьте лайки, пишите комментарии и делайте репосты - этим Вы поддержите мой блог!
Группа в ВК - https://vk.com/my_nippon

Также, возможно, интересно будет почитать: