Найти в Дзене
Meduznik

Как родители могут помочь ребенку с расстройством аутистического спектра?

В данной статье представлены небольшие советы, которые могут помочь облегчить жизнь родителям ребёнка с РАС и ему самому. От  отношения родителей к заболеванию ребенка во многом зависит то, как он будет воспринимать себя: если окружающие относятся к нему, как к неодушевленному предмету, то и он сам будет воспринимать себя как нечто подобное. Ласка, забота и любовь нужны всем людям, и это не зависит от диагноза.
В данной статье представлены небольшие советы, которые могут помочь облегчить жизнь родителям ребёнка с РАС и ему самому. От отношения родителей к заболеванию ребенка во многом зависит то, как он будет воспринимать себя: если окружающие относятся к нему, как к неодушевленному предмету, то и он сам будет воспринимать себя как нечто подобное. Ласка, забота и любовь нужны всем людям, и это не зависит от диагноза.

Расстройство аутистического спектра – это заболевание, при котором происходит нарушение развития нервной системы, характеризующееся дефицитом социального общения и взаимодействия, повторяющимися моделями поведения, интересов и деятельности [4].

Таким детям сложно:

1. обращать внимание на других людей,

2. использовать улыбку как способ социального взаимодействия,

3. участвовать в игровой деятельности и соблюдать очередность,

4. использовать жесты и речь,

5. подражать действиям других людей, координировать внимание (взгляд) с другим человеком,

6. играть с игрушками обычными способами.

Одним из главных моментов в лечении данного заболевания является необходимость обучения родителей и предоставление информации, которая поможет улучшить качество жизни всей семьи. Важно понять, что ребенок с диагнозом РАС способен жить счастливо и вести продуктивную жизнь, но для этого ему нужна ваша помощь.

-2

С чего стоит начать?

Первым шагом будет забота о себе. Если вы не в силах позаботиться о себе, то вам будет тяжелее заботиться о ком-то. Любому ребенку важно, чтобы его родители были здоровы, в хорошем настроение и полны энергии, и такой малыш не является исключением [1].

Как вы можете это сделать?

• Следите за своим физическим здоровьем и эмоциональным состоянием, находите время для себя (даже когда это нелегко).

• Занимайтесь любимыми делами: гуляйте, рисуйте, занимайтесь спортом.

• Старайтесь организовать жизнь так, чтобы оставалась возможность отдохнуть, пока с ребенком посидит супруг, родственник или кто-то из друзей, знающих, как правильно взаимодействовать с ребенком.

• Помните, что и другим членам семьи также важны забота и участие каждого в повседневной рутине.

• Вовремя попросите близкого человека о помощи: иногда люди действительно хотят помочь, но не знают, в какой момент и как это лучше сделать.

• Делитесь своими чувствами с теми, кто находится рядом, кто не критикует и не оценивает.

Лучший и надежный способ избежать депрессии и отчаяния – построить крепкое социальное окружение вокруг себя. Не стоит избегать своих друзей и близких, замыкаться в себе.

Если вы считаете, что вас перестали понимать, то попробуйте найти единомышленников. Часто родители находят дополнительный ресурс в общении с другими семьями, где воспитываются дети с аутизмом. Более опытные родители могут дать полезные советы и поделиться необходимой информацией, отзывами и контактами организаций, осуществляющих квалифицированную помощь.

Но также важно использовать критическое мышление и, выбирая из всего многообразия информации, ориентироваться не на субъективный опыт и мнение отдельных людей, а на научные данные, подтверждающие эффективность того или иного метода. Много подробной полезной информации можно найти, обратившись к некоторым надежным интернет-ресурсам. На сегодняшний день на сайтах Фонда «Обнажённые сердца» и Фонда «Выход» собран большой объем достоверной информации на русском языке, публикуются последние научные исследования в области изучения расстройств аутистического спектра.

-3

Помните о том, что ВЫ не виноваты в том, что вашему ребенку выставлен диагноз "расстройство аутистического спектра". Это вовсе не повод считать себя плохим родителем. Не нужно себя в этом винить.

Теперь перейдем к тому, как же мы можем помочь непосредственно ребенку?

Во-первых, не нужно бояться выходить из дома. Для ребенка важна социализация, которую он может получить только при контакте с внешним миром. Но при этом важна постепенность, не стоит сразу перегружать различными мероприятиями, психика должна привыкнуть.

Да, ребенок может своим поведением привлекать внимание окружающих, но постарайтесь понять, что этих людей вы видите в первый и в последний раз, будьте спокойны и не паникуйте. Постарайтесь отвлечь и успокоить малыша. Вы можете взять его за руку, дать конфетку или телефон [2].

Что может спровоцировать нежелательное поведение ребенка с РАС:

· Незнакомая обстановка, к нахождению в которой его не подготовили, не дали время адаптироваться;

· Ребенок не понимает, что от него хотят;

· Ребенка заставляют выполнять слишком сложное для него задание;

· Нарушение личных границ ребенка;

· Одежда или обувь, доставляющая дискомфорт;

· Слишком громкие звуки.

-4

Во-вторых, нужно научиться структурировать время и события. Расписания и таймеры помогут существенно снизить тревожность. Например, можно составить расписание на день, но в список заданий нужно включать и те виды деятельности, который ребенок любит выполнять [5].

В-третьих, необходимо наладить контакт ребенка с другими членами семьи. Сделать это можно, выполняя простые домашние дела. Ребенок научится помогать своим близким, что еще и повысит самооценку. Можно поливать вместе с бабушкой цветы, складывать белье после стирки вместе с сестрой, или кормить домашнего питомца вместе с дедушкой [3].

В-четвертых, важно следить за внешним видом ребенка. Это дисциплинирует и способствует социальной адаптации (привыкает к тому, что дома должен носить одну одежду, а вне дома - другую). Ухоженный внешний вид поднимает настроение и самооценку, что также важно для любого человека.

Еще одним важным моментом в воспитание является речевой этикет. Говорите ребенку «спасибо», «привет», «будь так любезен» и т.д. Так он понимает, что его видят, замечают, уважают, что он тоже человек. Предупреждайте ребенка о том, чем вы будете сейчас заниматься, какие у вас дальнейшие планы, не осуждайте и не обвиняйте.

Эти небольшие советы могут помочь облегчить жизнь вам и вашему ребенку. Самое важное, что могут сделать родители, - это не впадать в отчаяние и не терять самообладания даже в те моменты, когда кажется, что уже ничего не получается и хочется опустить руки. Любите своего ребенка таким, какой он есть, а все остальное обязательно получится.

Литература:

1. Залогинова А.В. Как помочь дошкольнику с расстройством аутистического спектра. М.: Эксмо, 2020. – 149 с.

2. Керре, Н. Особенные дети / Н. Керре. – Москва: альпина.дети, 2018. – 310 с.

3. Морозова, Е. Домашние обязанности для аутичных детей / Е. Морозова // Аутизм – это. – 2023. – с. 3-4 с.

4. Никольская, О. С. Аутичный ребенок. Пути помощи / О.С. Никольская, Е.Р. Баенская, М.М. Либлинг. – Москва: Теревинф, 2007. – 148 с.

5. Роджерс, С. Дж. Денверская модель раннего вмешательства для детей с аутизмом / С. Дж. Роджерс, Дж. Доусон, Л. А. Висмара. – Екатеринбург: Рама Паблишинг, 2016. – 416 с.