Здравствуйте!
Как уже писал, сначала расстановка 4-2-2-2 показалась мне для команды идеальной, но потом вспомнил про Федю. Неторопливый тугодум Федя в эту схему на игры против серьёзных команд явно не вписывается.
Я не знаю, кто "изобретатель" схемы 4-2-2-2, но у меня она ассоциируется с Ральфом Рангником. Так вот, для того, чтобы адаптировать команду под схему, Рангник применял на тренировках специальные часы с обратным отсчетом. Они используются, чтобы измерять время, за которое игроки доводят быстрые атаки до удара, а контрпрессинг – до отбора мяча. На быструю атаку Рангник дает 10 секунд, на отбор после потери – 8.
Рангник объяснял идею: «Игроки могут слышать обратный отсчет. Они понимают, что нужно вернуть мяч за восемь секунд, а потом нанести удар в пределах десяти секунд. Тиканье часов может раздражать на первых порах, но я заметил, что такой тип тренировок способен менять мышление игроков за считанные недели. Они адаптируются к стилю игры – действия становятся инстинктивными».
Ну, и представьте себе Федю. Я думаю, что эта схема применительно к нынешнему Динамо может и заработать, но надо Федю поменять на Гладика: тот же, в общем-то, по амплуа - центральный нападающий. Действовать в центре штрафной он явно умеет:
Осмысленными мне показались и замены Павла Алпатова. Кроме единственного факта: почему Грулёв заменил Костю, а не Федю. Реплика одного из наших болельщиков "Дал перед Локомотивом отдохнуть" не кажется мне убедительной: до матча с Локомотивом больше недели. Словом, это решение понять не могу.
Что касается остальных замен, на мой взгляд, всё логично. Выход на замену Грулёва и Лесового я предсказывал ещё в превьюшной статье: "Выход на поле - не обязательно в старте - Грулёва и Лесового считаю более вероятным, чем выход Мумика. Этим нашим ребятам нужно доказывать свою дееспособность, и сложившаяся ситуация - лучший для них вариант. Больше такого шанса может и не подвернуться".
Выйти-то они вышли, да вот что толку от этого. Гифку с действиями Лесового приводил в прошлой статье. В активе Грулёва удар на 87-й минуте сильно выше ворот.
Но счёт к моменту их выхода был комфортным, поэтому Павел всё здесь сделал правильно.
Выход Мумика, Дасы и Гагнидзе, на мой взгляд, это для поддержания игрового тонуса. Тоже надо.
В после матчевом интервью журналисты, конечно же, коснулись темы нового построения. Павел Алпатов ответил так:
— Дмитрий Скопинцев отметил, что вы уже успели внести определённые коррективы в игру.
— Я не могу сказать, что мы ввели какую-то новую схему. В течение сезона мы использовали несколько схем. Конечно, мы добавили какие-то нюансы в перестроениях игроков, но что-то такого специфически нового не было.
— Сегодня Фёдор Смолов и Константин Тюкавин вместе провели большую часть матча. Планируете продолжить так играть?
— Посмотрим, не могу так сразу ответить на этот вопрос. Первое впечатление от игры может быть одно, а после того, как мы пересмотрим и проанализируем матч, оно может поменяться. После этого уже будем вносить какие-то поправки.
И в заключение хочу сказать про Норманна. Мы знаем слух о том, что по окончании аренды Динамо не намерено её продлевать. Однако, осталось ещё два матча. Немного, чтобы суметь убедить руководство, что он Динамо нужен. Но кто его знает, как получится?
С Торпедо Норманн провёл вполне добротный матч. Не без ошибок, конечно, но были и яркие моменты: дважды мог забить, но не получилось ни разу.
Что ж, впереди ещё Локомотив и Оренбург. Думаю, Павел Алпатов даст ему возможность предъявить себя в положительном ключе. А всё остальное будет зависеть от самого Матиаса.
Вот гифка его очень яркого прохода и удара по воротам. Штанга, к сожалению. А если бы забил, его дивиденды несомненно стали бы выше!
На этом у меня всё. Пишите свои мнения в комментариях! Всего вам самого доброго!