Найти тему
Валерий Грачиков

Вечная скрепа родной торговли

Листаю старые газеты, читаю о том, что волновало наших бабушек и дедушек во времена заката империи. И понимаю, что некоторые проблемы были вечными.

Вот, к примеру, весна 1914 года. «Петербургский листок» от 18 мая. Среди новостей о предстоящем приезде саксонского короля и подвигах авиаторов из столичного аэроклуба попадается небольшая заметка:

«Сплошная фальсификация
За последние дни санитарным надзором столицы обнаружена целая система фальсификации продуктов первой необходимости в разных частях Петербурга и, в особенности, на рыночных площадях, где допущен торг с ларей и лотков, якобы из первых рук, съестными припасами.
В особенности много открыто фальсификаций коровьего масла, где, в лучшем случае, обнаружена лишь одна треть настоящего масла, остальное — жир, кокосовое масло и другие суррогаты.
Еще хуже дело обстоит с рыночным молоком, поставляемым на рынки из ближайших окрестностей Петербурга. Все эти молочницы обзавелись сейчас усовершенствованными аппаратами, отделяющими сливки, а остающаяся жижица сдабривается молоком и вывозится на рынки под видом цельного молока...»
-2

Так что бодяжить пальмовое масло везде и всюду придумали задолго до нашего времени. Любимая отечественная торговля развлекалась этим еще в славные времена Серебряного века. Ну и все достижения науки и техники тут же использовались в «правильных» целях – сепараторы отлично подошли для того, чтобы поить петербуржцев обезжиренным молоком.

-3

Кстати, тогда люди разбодяженному молоку возмущались, а сейчас всякие обезжиренные кефиры и молоко с небольшим процентом жирности модными стали – потому что ЗОЖ, лишний жир вредно :)

--------

Пожалуйста, не ленитесь, ставьте лайки :) Они очень помогают развитию канала. Не говоря уж о подписке :) Тем более, что увидеть в ленте мои статьи, а соответственно, и читать их вы гарантированно сможете, только подписавшись на канал