Очень многим может показаться, что после моего отказа разместить Саню на моём родовом древе Саня почувствовала себя чужой, отвергнутой, обиженной и те де...
Доброе утро всем. Доброе утро, клуб!
Для непосвященных: у меня два приемных ребенка. Уже взрослых. Опекунство у нас прекратилось, а отношения - нет. Старший, Макс, уже совсем вырос. Ему уже 27 лет, он полностью самостоятельный и давно живет отдельно, уже в Петербурге. Женился вот уже. Сыном при этом быть не перестал. Сейчас живем с девочкой Сашей ровно 18-ти лет от роду. Сейчас уже у нас с Саней все хорошо. Даже не верится, что спустя шесть лет у меня вот такая дочь получилась. Начиналось у нас все настолько трудно, что даже приходили мысли от Сашки отказаться. Макс пришел ко мне в 8 лет, Саня - в 12. Если интересно, как живут семьи с приемными детьми - милости прошу в начало канала. А теперь канал будет про то, как мы живем, когда дети выросли, но они мне всё равно сын и дочь.
И ещё: на этом канале комментарии читать ОБЯЗАТЕЛЬНО! Они часто интереснее и полезнее самой статьи. А ещё есть чат, где собираются желающие просто потрындеть. Он тут.
Так вот, это всё мои загоны. И ваши. Не надо придумывать того, чего нет. Ни вам, ни мне. Читала я комментарии, начиталась, полезла к Сане с расспросами. А Саня уже об этом разговоре и думать забыла. Да, Санька снова живёт у меня и всё лето собирается прожить тут. Наплевав на все родовые ветви. Сейчас я болею, опять эта межпозвонковая грыжа, будь она неладна, одиннадцать шагов от дивана до унитаза и гимнастика перевернутого на спину жука. А Саша, мне кажется, даже обрадовалась возможности вернуться домой под благовидным предлогом.
Ну, это же не Санька не справляется с самостоятельной жизнью, она-то справляется, запросто. Это мне сейчас нужен уход и всевозможная помощь. Сейчас нужно ухаживать за больной мной, а в августе я собиралась уехать на Эльтон как минимум на две недели, поэтому зачем Сане вещи-то туда-сюда таскать? Она переселяется ко мне на всё лето. Правда, на Эльтон я собралась отправиться немедленно, но мне же после санатория тоже помощь нужна будет? Короче, мы с Сашей снова живём вместе. Пока считается, что временно. Дальше - посмотрим.
У Сани своя жизнь, ей не до родовых ветвей и голоса крови. Она вообще считает всё это полной фигнёй. Так же, как и я когда-то. "Какой еще голос крови, кто эту фигню придумал? Я буду рядом с теми людьми, кто мне близок и дорог."
Зато я, прикованная к дивану, гоняю в голове разные мысли и кошу лиловым глазом в телик. И начинаю зацеплять те передачи, на которые у меня в здравом состоянии ни времени, ни желания.
Почему дети, про которых снимают передачи Гордон с Малаховым, так чисто и беззаветно любят своих биологических мам? Почему ищут их, своих биородителей, не понимая, во что могла бы превратиться их жизнь, не забери их плохие тетки из опеки от любимой мамочки? Ничего о своих мамах не знают, придумывают про них невероятные сказки? Я иногда залипаю на эти передачи. На "Мужское и женское", например. И я уверена, что никакие это не постановки. Это - правда. Ужасная правда нашей жизни. Проще самому себе сказать, что это придумано режиссерами и сыграно артистами, а на самом деле такого не бывает. Увы, бывает. Чаще всего: деревня, работы нет, все пьют, по пьянке делают новых людей, потом на деньги, выдаваемые государством на детей, приобретают себе крышу над головой, где опять же на нетрезвую голову делают новых людей, у которых на всех будет одна книжка "Разукрась принцессу"...
И опека, которая отчитывается, что семья под контролем. Как может быть семья под контролем, если между райцентром и деревней 70 км бездорожья, в отделе опеки - три человека и ни одной лошади в прямом смысле слова, чтоб для контроля за семьей до деревни доехать? И по снегу тоже. Машина по грязи не пройдёт. А таких деревень на район минимум десяток.
У меня - момент вынужденного безделья... Я не фанат подобных передач. Так срослось.
Но мысли у меня примерно такие... Может быть, кровную родню ищет тот, кому живётся плохо? В надежде на то, что вот найдутся родственники, и всё образуется, и начнётся "хорошо"?
"ДНК" по НТВ. Почти свежачок.
"Брат и сестра для сироты".
На две программы история. От мальчишки отказались дважды, сначала родившая его женщина оставила его в роддоме, потом отказались приёмные родители. Мурашки по коже от того, какими могут быть родители, как биологические, так и приёмные... Мальчишка вырос, стал самостоятельным и начал искать своих родственников. В том числе и мать.
И с помощью передачи были найдены братья и сёстры. Семь человек... Биомама жила по схеме: родила, оставила в больнице, не написав отказ. А дальше - кому как повезёт. Кто был усыновлён, кто попал в детдом. У всех детей разные отцы, но...
Старший брат - владеет небольшим автосервисом. Младший брат - выучился на автомеханика. Сестра с 13 лет водит все автомобили и даже трактор... Вот как?
У всех приёмных семей не получилось сохранить тайну усыновления - так говорить или не говорить ребенку о том, что "меня не моя мама родила"? Это просто к слову, всем сторонникам мыслей, что это удастся сохранить втайне. А если - не удастся?
Разыскали ту самую женщину, которая их всех родила и оставила в роддоме. Я пытаюсь понять таких женщин. По понятной причине. Ну, не знаю... Ну как можно:
- Я ни от кого не отказывалась, я думала, что жизнь наладится, и я заберу ребенка.
И так семь раз подряд. И оправдываться этим.
Не, ну я могу ещё понять, когда девчонка в 18 лет нагуляла и... испугалась. Родители голову оторвут, жить негде, работы нет...Тут у самой жизнь в самом начале и как бы выплыть, а с ребенком на руках... Не оправдываю. Понять пытаюсь. Но когда - семь раз подряд? Родила. Сбежала из больницы. Родила. Сбежала из больницы...
Я смотрю на эту женщину на экране. Она на год старше меня. Мне её - жаль. Потому что рожденные ею дети теперь опора другим людям, которые вот-вот состарятся. И эта женщина тоже состарится... Но при этом те дети, которые неусыновленные, готовы принять и эту мать. Почему и зачем?
Зачем искать родственников по крови? Что этими людьми движет? Желание изменить свою жизнь в лучшую сторону? А если получится - не в лучшую?
И вдогонку тут же, на ДНК - одна сестра всю жизнь искала другую. 70 лет искала. Нашла. Смысл этих поисков? У каждой жизнь состоялась, и чего уж, к завершению... А люди ищут свою родную кровь. Да, в 18 лет - не ищут. А в более зрелом возрасте начинают. Что это, с возрастом усиливается зов крови, что ли?
Мои дети не ищут общения с кровными родственниками. Не ищут, потому что и так всё знают. Или пока не ищут? Зачем я пытаюсь выкопать в тех корнях что-то хорошее? Затем, что не хочу, чтоб мои дети жили с глубоко спрятанной обидой на всех родственников. Ну, с мамой получилось не очень... Зато прадед был хороший человек, самый настоящий герой. Которым можно и нужно гордиться.
Например, нашли мы прадеда Макса по линии матери на сайте "Память народа". Список призыва и мобилизации. Листочки в линию, строки чернильной ручкой...
Нет, портрет прадеда размещать тут не буду. Но он есть. Фотография прадеда, весь в медалях. Главная награда - орден Отечественной войны II степени...
Разве имеем мы право обрубать такие корни своих детей?
Я остаюсь при своём мнении. Моё дело - помочь своим детям разумно и трезво оценить поступки своих предков. Не возникнет желания общаться с братьями и сёстрами по крови - ну, так тому и быть. Возникнет - пусть будут готовы к любому развитию событий.
С Саней тоже будет на эту тему небольшой кусочек. В следующий раз. Анонс: Саня забрала из архива детской поликлиники свою медицинскую карту. С записями с самого своего рождения...