Путевые заметки о международном литературном фестивале «Звезды на Донбассом». Заметка Двенадцатая
Отвечу сразу, почему его книга «Не прощаемся», (https://www.litres.ru/book/andrey-lisev/ne-proschaemsya-leytenantskaya-proza-svo-69230800/chitat-onlayn/ ) вышедшая недавно в издательстве «Яуза» опередила время? Потому что, лейтенантская проза. Таким жанром называли книги о Великой отечественной войне, которые начали выходить лишь через двадцать лет после ее окончания, потому что ее писали те молоденькие лейтенанты, которым в 1945 году было не более двадцати-двадцати пяти лет, и им потребовалось время, чтобы осмыслить и переосмыслить то, что они видели, знали, помнили.
Книга же «Не прощаемся» вышла тогда, когда еще до нашей Победы нам всем идти и идти. Именно поэтому она и ценна сегодня.
Написанная в жанре крепкого классического репортажа, она захватывает с первой строчки и не отпускает ни на секунду. Скажу честно, я не смог уснуть, пока не дочитал до последней страницы, и еще тупо несколько секунду пытался, перелистнуть ее, ища продолжения. А ночью в моей голове крутилось полноценное кино, скроенное из образов и обрывков фраз книги.
Возможно потому, что я все же больше доверяю написанному и пропущенному через себя слову, а не картинке, я ставлю это произведение выше всех военкоров. Да простят меня Варгонзо, Поддубный и Сладков, но они все же являетесь частью пропагандистской военной машины о своими подковерными играми.
Лисьев же смог написать и описать то, как все было на самом деле без прикрас, но и без шапкозакидательства.
В книге описывается эпизод жарких оборонительных боев накануне оставления Херсона, глазами младшего сержанта с позывным «Проза», который отступает вместе с десантным полком через Днепр по мосту. Геройство, раздолбайство, смерть, победы и поражения, быт и мат, отношения между собой, к местным и к врагу. Недостатки и преимущества того или иного вооружения. Вопросы веры и неверия. Кровь, кишки, грязь. Соленый армейский юмор вперемешку с раздолбайством. Смысл жизни и специальной военной операции. Контрактники и мобилизованные. Герои и трусы…
Жестко и объемно. Наверное, также писали своих героев Шолохов и Симонов. И только с этими писателями, я хочу сравнивать и приравнивать к ним автора. Потому-что стоит того.
Что еще сказать? Дальше книгу можно только цитировать, потому что она полна армейских афоризмом и цитат, которые, будь она снята в виде художественного фильма, тут же бы разобрали на цитаты. «Гнилой левый фланг!» или «Белый тигр вернулся!».
И это особенно ценно и важно, что книга является именно художественным произведением, на основе реальных событий. Она такая же как «А зори здесь тихие» или «Мы сражались за Родину!».
И повторюсь, именно поэтому она опередила время и вышла совершенно вовремя.
***
На фестивале «Звезды над Донбассом» мы познакомились с Андреем в самом конце, когда мне не удалось уехать с агитбригадой, и пришлось остаться в Урзуфе. Вместе с поэтессами и философами из Луганска мы вместе смотрели спектакль про Айболита в местном Дворце культуры, потом шли до пансионата, чтобы посмотреть мой фильм.
Андрей рассказывал, что возит гуманитарную помощь солдатам на своем минивэне. Он был необыкновенно скромен, однако я заметил его внимательный взгляд, который позднее увидел в его произведении в виде необыкновенно точных характеристик героев, описаний мест, событий, мыслей. Тут я, пожалуй, готов его сравнить с Хемингуэем.
Ну, а теперь немного дегтя. Книга настолько самодостаточно, что попытайся я взять интервью у Андрея Листьева, то я даже не знал бы, о чем его спросить. Он все, что хотел сказал своей книгой. Второй недостаток.
Андрей, мало, очень мало ты написал. У таких произведений, как минимум, должно быть продолжение и окончание. Жду трилогии.
Ну, и если будет место в твое минивэне для меня, то готов съездить рядом со своими песнями, стихами!
Остается только добавить, что такие встречи возможны только на международном литературном фестивале «Звезды над Донбассом», который проводится под эгидой Общественной палаты ДНР при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.
Продолжение следует
#ЗнД #ПФКИ
Позволю себе порекламировать и свои произведения:
Повесть: «Добровольцы: смерть была где-то рядом»: https://litmarket.ru/books/dobrovolcy-smert-byla-gde-to-ryadom На основе моей поездки на Донбасс в 2016 году.
Серия фантастических романов «Тайные коды русских наличников»: https://litmarket.ru/books/taynye-kody-russkih-nalichnikov
Самый счастливый сценария развития будущего в романе «Кодекс защитника»: https://www.litres.ru/book/eduard-semenov/kodeks-zaschitnika-6564828/
Послушать песню «Чинарик» можно здесь: https://dzen.ru/video/watch/6274a788711d7b22e7dd5bad?share_to=link