С начала года в городской черте от утопления погибли шесть человек (из них один ребенок). Еще семь жителей столицы утонули за пределами Минска. 30 % жертв находились в состоянии алкогольного опьянения. Благо за тот же период 18 горожан удалось спасти. Как в городе реализуется план мероприятий по предупреждению гибели людей на водах, выяснил корреспондент агентства «Минск-Новости».
Пасмурным утром поехали во Фрунзенский район. На его территории находятся 13 технических водоемов, запрещенных для купания. Некоторые из них посетили вместе с председателем Фрунзенской районной организации ОСВОД Игорем Чужовым, представителями районных отдела по чрезвычайным ситуациям и управления внутренних дел Анатолием Ковалевым и Юрием Божковым, а также с ребятами из Молодежного отряда охраны правопорядка.
— На летний период разработан план мероприятий по предупреждению гибели на водах, утвержденный Мингорисполкомом. Для контроля мест массового отдыха граждан у водоемов должны взаимодействовать все субъекты профилактики, — отметил И. Чужов. — Рейды проводим регулярно. Если установится температура более +25 °C, то контроль будет ежедневным.
— С начала года в районе у водоемов привлекли к административной ответственности свыше 20 человек. В основном за распитие спиртных напитков, — дополнил коллегу Ю. Божков.
Первая остановка — Тучинский сквер с симпатичным прудом «Мухля». Прошлись вдоль берега. Здесь установлены пять знаков «Купаться запрещено». Нарушителям грозит штраф до трех базовых величин.
Впрочем, ожидать наплыва отдыхающих не пришлось — моросил дождь. У пруда застали только пожилого рыбака и остановившегося поговорить с ним велосипедиста. Подошли.
— Добрый день! — поприветствовал их А. Ковалев. — Вы знаете, что купаться здесь запрещено? Распивать спиртные напитки тоже нельзя.
— Знаем, конечно, — ответил рыбак.
— А почему нельзя купаться? — поинтересовался велосипедист.
— Потому что это технический водоем. Лучше отдыхать в тех местах, где оборудованы пляжи. Например, на Минском море. Там круглосуточно дежурят спасатели ОСВОД, которые всегда готовы прийти на помощь, — пояснил И. Чужов.
На прощание работник МЧС вручил мужчинам памятки о соблюдении мер пожарной безопасности.
Далее направились в парк «Тиволи». Зашли в зеленую зону и попали в красивейший уголок природы. Здесь в распоряжении минчан детские площадки, беседки и мангалы. Людей мы вообще не увидели. Подошли к местному пруду. Он, конечно, колоритен, но одним своим видом намекает: искупаться здесь — себе дороже.
— Неужели находятся те, кто заходит в такие водоемы? — поинтересовался у представителя ОСВОД.
— Бывает. Несколько лет назад на одном из них из-за личной недисциплинированности погибли люди, — ответил И. Чужов.
Едем дальше к пруду на ул. Е. Полоцкой. Место отдыха очень понравилось. В воде вовсю резвились утки с утятами. Вдоль берега — дорожка из плитки, есть скамейки, беседки, детская площадка и даже искусственный водопад. Правда, неработающий. Запрещающие знаки также в наличии. Осмотрев информационные стенды, спасатели обновили наглядную агитацию и провели профилактическую беседу с женщиной, сидевшей в беседке.
— Знаете, как нужно отдыхать у этого водоема?
В ответ услышали всего одно слово:
— Культурно!
Лучше не скажешь.
Фото Алексея Столярова