Найти тему
Т-34

Русские гасят пожары...

1955 год. Десять лет, как в Европе воцарился мир, благодаря советскому народу. Но запад уже в то время стремился впасть в беспамятство. Правда, европейским правительствам было сложно убедить свое население в том, что советский солдат — оккупант, а не освободитель. Ведь люди все видели своими глазами.

Вот, что рассказывал австрийский журналист Э. Цуккер-Шиллинг в апреле пятьдесят пятого года:

ТОТ, кто сегодня совершит прогулку по улицам Вены, все еще увидит руины домов, полуразвалившиеся здания, подпираемые балками. Он увидит, что в самом центре города все еще нет моста через Дунайский канал, как раз в том месте, где шли самые длительные и ожесточенные бои с эсэсовскими отрядами. И в то же время нельзя не заметить красоты города, его прекрасных строений — памятников прошлого, его парков и бульваров. Прекрасно вновь восстанавливаемое здание оперы. Это здание, разрушенное американскими бомбами, удалось спасти благодари помощи Советском Армии.

Кое-кто приложил немало сил, чтобы заставить жителей Вены позабыть все, что сделала для Вены и ее жителей Советская Армия: ее героический подвиг, ее бережное отношение к культурным ценностям города, ее быструю и великодушную помощь в борьбе с голодом и нуждой. Те, кто раздувает «холодную войну», хотели бы, чтобы венцы забыли роль Советской Армии в освобождении Вены и значительной части Австрии.

-2

И как раз сейчас, когда вся Австрия взволнована поездкой австрийской правительственной делегации в Москву и простым людям становится ясно, что именно Советский Союз стремится обеспечить Австрии свободу и независимость, многие венцы в полной мере осознают значение того, что произошло в 1945 году.

Я приведу воспоминания об этих днях одной из жительниц Вены Элен Легради:

... Апрель 1945 года. Долгие часы ожидания в бункере, которые так знакомы жителям Вены. Но снова, как и вчера, никто не объявляет воздушных налетов. Люди начинают понимать, в чем здесь дело: прекращение американских воздушных налетов означает, что Советская Армия подходит к Вене.

-3

Работа на предприятиях остановилась. Мужчины ведут между собой долгие разговоры, полные всевозможных соображений стратегического характера. Любая беседа между соседями, любой разговор в коридоре, на улице, во дворе неизменно заканчивается словами: «Скорей бы они пришли!».

... Бои за Вену начались. Иногда слышится гром орудий и треск ружейных выстрелов. Время от времени кто-нибудь поспешно врывается в убежище и рассказывает, что происходит на улице. С двух, нет, даже с трех сторон Советская Армия входит в город, главным образом с запада, а также с юга и с северо-востока. Русские уже вступили в западные и южные пригороды, в рабочий район Флоридсдорф, по ту сторону Дуная.

-4

— Вы не слышали взрыва ночью? — спрашивает кто-то. Это немцы взорвали мосты через Дунайский канал. Все мосты? Нет, мост через Дунай «Рейхсбрюкке», самый большой дунайский мост, спасен. Один из русских солдат успел перерезать запальный шнур. Горит центр города, историческая башня собора св. Стефана. Русские гасят пожары...

Затем следуют часы почти полной тишины. Ничего не видно, ничего не слышно. Неопределенность. Кто-то выходит наружу, хочет осмотреться и у входа сталкивается с советским солдатом. Люди, наконец, выходят из подвала, глубоко вздыхают, ощутив себя свободными, подходят к солдатам, жмут им руки, обнимают их.

Когда прекратились бои, умолк орудийный гром и погасло зарево пожарищ, мы, австрийцы, почувствовали себя освобожденными от кошмара «третьего рейха». Посланцы советского народа сделали это, открыли для нас двери в новую жизнь. Советские солдаты проливали свою кровь за нас, мы никогда не посмеем об этом забыть.

-5

... Весна на улицах Вены, весна в душах людей. Звучит музыка. Советские солдаты поют под звуки гармоники. Их окружают дети. Они слушают новые песни, задушевные, веселые и печальные...

На большом окружающем центр города бульваре — Рингштрассе — танцует молодежь. Бойцы Советской Армии играют для нее венские вальсы. Пожилой рабочий стоит в кругу зрителей; он поворачивается, чтобы уйти, делает несколько шагов, снова останавливается и смотрит. Наконец, он все-таки уходит. Ему далеко идти — из города до рабочего района Флоридсдорф.

По пути он встречает других рабочих, все больше и больше людей устремляется к заводским зданиям. Они быстро находят дорогу к своим рабочим местам, они узнают их, несмотря на то, что станки завалены грудой обломков.

-6

У каждого австрийца был свой, особый, дорогой и навсегда памятный ему момент, когда он осознал свершившееся освобождение. «Это произошло, когда я увидел первого русского солдата... Это было вот там, он шел вдоль домов, медленно и осторожно сжимая в руке винтовку». «Когда затих грохот танков, шум и стрельба и я собрался с мыслями...».

... Нет австрийца, который с глубоким волнением не вспоминал бы сегодня о том, что было десять лет назад, в апрельские дни, когда советские солдаты принесли Вене и всей Австрии мир и избавление от гитлеровского гнета. Эти незабываемые дни означали возрождение Австрии как самостоятельного государства. Отошли в прошлое тяжелые, страшные для австрийского народа годы, когда наша родина была лишь частью немецко-фашистского рейха...

-7

Австрийский народ за многое горячо благодарен Советской Армии. Но больше всего и прежде всего за то, что Советская Армия вернула австрийскому народу самое для него дорогое — независимость. День 13 апреля 1945 года, день освобождения Вены Советской Армией, стал днем второго рождения Австрийской республики.

Мы, австрийцы, помним об этом сегодня, когда рурские фабриканты оружия снова пытаются наложить свою лапу на наши заводы и электростанции, на железную руду и другие богатства. Тот венский рабочий, который в первые дни после освобождения Вены вернулся на свой завод в Флоридсдорфе, восстанавливал его не для того, чтобы аншлюс повторился снова. В десятую годовщину освобождения, в этот знаменательный день австрийской истории, сотни тысяч австрийцев думают о том, как отстоять мир, свободу и независимость своей родины.

(1955)

☆ ☆ ☆

Русские гасят пожары... Точнее и не скажешь. Западный мир раздувает огонь войны, который приходится тушить России. Не в первый раз.