Михал Богар – молодой фотограф из Чехии, ему всего 13 лет, но он уже не может представить свою жизнь без ежедневных фотосъёмок. Несмотря на свой юный возраст, Михал уже научился получать снимки профессионального уровня.
Фотографией Михал увлёкся в возрасте трёх лет. Его зачаровал мир животных и птиц, поэтому малыш сразу почувствовал тягу к фотоохоте. Нельзя оставить без внимания традиции семьи Богар. На прогулках они часто собирают семена и отростки растений, а затем выращивают их на собственном участке. В результате Михал посадил боле 100 деревьев. То есть единение с природой для парня не пустой звук.
Мальчик не скрывает, что фотография – это в некотором роде терапия для его души. По всей видимости он социофоб, потому что может легко искать интересные фотографии по 10 часов в день, но при этом совершенно не приемлет городскую суету. Михал признаётся, что хотел бы жить в собственном доме из кругляка и реже встречаться с людьми.
В фототуры Михал ходит с большим рюкзаком. В него он складывает:
- фотоаппарат Nikon D850,
- телеобъектив,
- макрообъектив,
- штатив,
- палатку,
- еду, воду и смартфон.
Обычно мальчик делает фотографии на телеобъектив, но бывает, что путешествие не приносит хороших кадров. Тогда Михал меняет телеобъектив на макро и начинает фотографировать любопытные мелкие детали, букашек, насекомых или животных.
Михал не только фотографирует природу, но и изучает поведение насекомых и птиц. Он стремится сделать осмысленные снимки, например, чтобы насекомое собирало мёд или птица заботилась о птенцах. Для этого нужно, как минимум, знать когда указанные события произойдут с наибольшей вероятностью. По этой причине Михал много времени изучает биологию.
В настоящее время Михал активно изучает макросъёмку со стекингом – приём, который позволяет получать большие изображения с высокой детализацией, получаемой за счёт склеивания нескольких кадров. Правда парень признаётся, что у него это не очень хорошо получается.
Михал любит не просто природу, а её дикую часть. Он пробовал снимать животных и птиц в зоопарке и сделал более 1000 таких фотографий, после чего понял, что съёмка в условиях зоопарка – это очень скучно и переключился на дикую природу.
Мальчик рассказал, что его захватывает сам процесс фотосъёмки дикой природы. Чаще всего он ставит палатку, маскирует её, притаивается и долго ждёт, когда к нему подойдёт животное или птица. В зоопарке такого драйва нет и быть не может.
А ещё Михал заметил, что звери и птицы в зоопарке выглядят, как полусонные – они всегда сыты, в их глазах нет огонька, задора, вкуса жизни. Мальчик очень интересно сравнил съёмку в зоопарке с гипсовым классом. Вроде бы приёмы одни и те же, но радости от фотографирования статуй совсем нет.
Подросток обучался фотографии у старших товарищей, которые также являются фотографами-натуралистами. У Михала есть мечта – выпустить серию детской литературы и проиллюстрировать её своими фотографиями. При этом мальчик не хочет работать с издательствами, выпускающими атласы птиц и зверей, но был бы очень рад, если бы его фотографии опубликовали крупные СМИ.
Каких-то особых целей в жизни Михал не преследует. Он говорит, что хотел бы просто жить, путешествовать и фотографировать. При этом подросток желает, чтобы основной доход ему приносили собственные фотографии. Парень немного переживает, что в современных реалиях ему предстоит конкурировать не только с другими фотографами, но и с системами искусственного интеллекта, которые всё лучше и реалистичнее рисуют фотографии.
Пожелаем удачи Михалу. Его фотографии потрясающие, а сам он добрый малый.