Полина с Леонидом воспитывались в одном детском доме, оба были сиротами, у которых нет родителей и каких-то родственников. Может и была какая-то родня, но им об этом не было известно.
Лёнька с детства помогал Поле. Она была худенькая, слабенькая. Её часто обижали другие дети. Вот он и взял её под свою защиту, говорил всем, что она его сестра. Да был ей действительно как брат.
Она тоже очень привязалась к нему. А повзрослев, они уже не представляли жизни друг без друга. Ведь никого другого в этом мире у них не было. Только они.
Они полюбили друг друга, мечтали, что после детдома они обязательно поженятся и будет у них много детей.
Мечтали, как будут любить и заботиться о них, никогда не позволят никому их обижать, никогда не позволят, чтобы их дети пережили то, что довелось пережить им.
А после вышли они из детдома в "свободное плавание". Обещанную государством квартиру, конечно же, никто им не дал, на очередь поставили, но когда это будет - неизвестно. Денег, что им выдали, на квартиру тоже ну никак не хватит. Профессии нет. Жилья нет. Работы нет.
А жить теперь надо как-то самостоятельно.
Лёня еще в детдоме постоянно крутился возле Василия Павловича, водителя небольшого грузовичка. Помогал ему ремонтировать машину. Тот любил мальца, не прогонял. А всё объяснял, рассказывал, что, как в машине устроено, как работает, зачем нужно делать именно так.
Лёня после школы даже поступил в училище на слесаря. Василий посоветовал. И после детдома Леонид пришел к нему, попросил помочь найти работу.
Тот помог. Устроил к знакомому на СТО. Вначале помощником слесаря, чтобы подучился, а уж потом слесарем. Так что в этом плане Леониду повезло, хоть небольшой, но заработок у него был.
Они действительно поженились с Полей. Сняли небольшую квартирку. Поля устроилась почтальоном на почту, платили копейки, но на полставки она работала еще и уборщицей. И началась их самостоятельная взрослая жизнь.
Это легко сказать — началась, а в действительности было очень сложно. Ведь они практически совершенно не были готовы к жизни в этом сложном мире. Даже такие простые вещи, которые для нас совершенно обыденны, для них были сложны и непонятны.
Взять хотя бы простой чай. Ну что может быть проще? Но не для них. Они привыкли, что чай в столовой подают, разлитый по стаканам, он определенного цвета и вкуса, чуть подслащенного. А вот как его делают таким? Что нужно, чтобы приготовить такой чай? И так абсолютно во всём. Им самостоятельно приходилось ежедневно осваивать сложную науку повседневной жизни...
Но они справлялись, учились. Старательно присматривались и прислушивались, что и как делают другие. Зачем и почему что-то нужно делать, и почему именно так. Ведь спрашивать не обо всём удобно, люди начинали подсмеиваться, считать их неполноценными.
Когда у них родилась Кристиночка, они были на седьмом небе от счастья. Полина тщательно заботилась о ребенке, подробно расспрашивала врача и медсестру, как правильно это делать. Что можно и нужно, а чего нельзя. Они были действительно замечательными и заботливыми родителями.
А потом случилась беда.
Лёня шел с работы, на пешеходном переходе, когда он шёл на зелёный, его сбил подвыпивший лихач на крутой иномарке. Не сильно. Остался жив, но ногу сломал.
Но самое страшное даже не в этом, а в том, что этот молодой мажор с дружками выскочили из машины и ещё его же избили.
Потом был суд.
У Лени с Полиной не было денег на адвоката, а государственный не считал нужным защищать именно своего подзащитного.
Всё вышло так, что виновен не пьяный молодой наглец, летевший на красный, а он, Лёнька!
Оказывается, это он выскочил прямо под колёса, когда тот ехал на зелёный, а для пешеходов горел красный. По его вине он попал под колёса ничего не ожидавшему водителю. А после еще напал с кулаками, избил бедного мальчика да ещё и повредил его дорогую машину.
И свидетели нашлись, которые подтвердили эту версию.
Пыталась Полина добиться справедливости, администрация детского дома подключилась, Василий Павлович тоже. Но где там... Нет у них таких денег и тех возможностей, что у этого наглого мажора с его богатым папочкой и связями...
Дали Лёньке два года. Осталась Поля одна с младенцем на руках. Без помощи, без денег.
Но беда ведь не приходит одна.
Пришла к ней Варвара Степановна, хозяйка квартиры, где они жили. Сказала, что приезжает с севера её сын с молодой женой, будут жить в этой квартире. Она бы хотела, чтобы они поселились у неё. Ведь у неё большой дом, сад и огород. Но они наотрез отказались. Хотят жить отдельно. Так что придется освободить квартиру.
Полина была в панике и отчаянии. Она плакала, не знала, что же теперь будет? Как ей жить дальше? Куда идти с ребенком, где жить?
Варвара Степановна ушла, но утром снова вернулась:
- Знаешь, что, деточка. Ты так не переживай, успокойся. Давай ка ты собирай свои вещички и пошли ко мне. Поживешь пока со мною. Вдвоем-то нам всё полегче будет. Ты не переживай. Денег мне от тебя никаких не надо. У меня, слава Богу, всё есть. Не бедствую. А ты мне по хозяйству помогать будешь да и в огороде. Вот, считай, и будем в расчете. Да и с малышкой я смогу, когда надо, посидеть. Вот и поможем друг дружке. Собирайся, Поленька, собирайся.
Пока сделаем так, а там дальше видно будет.
Так и стали они жить вдвоём. Стала Варвара Степановна для Полины и бабушкой, и мамой, и подругой, и наставницей.
Какие вкусные борщи научилась готовить Полина, какие пироги печь! Сколькому всему она научилась! Она, как губка впитывала в себя всю эту такую простую и такую сложную науку. Постоянно приставала с расспросами, а Варвара Степановна ласково улыбалась и подробно всё ей рассказывала, объясняла.
Кристиночка росла в любви и заботе. У неё теперь еще появилась такая добрая и заботливая бабушка. А скоро и папа вернется. Его здесь так ждут!
- Приезжай скорее Лёнечка, я так жду тебя! А уж какой я тебе обед приготовлю своими руками! Приезжай, любимый, мы все тебя так ждём!
ИВ
Советую прочитать: