Найти тему

Скромное обаяние буржуазии

Соцсети
Соцсети

Моя знакомая, пенсионерка, назовём её тётя Клава, потеряла из-за одного известного блогера (экономиста, предпринимателя, финансиста, политолога) 12 тысяч рублей. Для кого-то это тьфу, а для пенсионерки, которая курицу растягивает на неделю - очень даже.

Она внимательно слушает Дмитрия Потапенко: умнейший человек, очень трезво смотрит на вещи. Ещё в прежние годы, до событий, он часто присутствовал в телешоу и горой стоял за владельцев "Магнитов"", "Лент" и "Пятёрочек". Дескать, они не из вредности задирают цены и платят сотрудникам копейки. Рынок, господа.

Правда, у владельцев вся собственность и счета за рубежом, и торговые сети зарегистрированы там же, и налоги идут туда же, и прибыль растёт как на дрожжах... Но всё равно спасибо. И тётя Клава согласно кивала: она была благодарна. Она помнила, что такое пустые полки, талоны и очереди.

Когда началась СВО, один чиновник-весь из себя патриот - с подковыркой, с ехидцей, с подъёживанием спросил Дмитрия Потапенко: "А вы, господа бизнесмены-с, чем помогаете родине в эту трудную годину-с?"

- "Да вот вас, пока вы тут все сидите, кормим. Прилавки наполняем, чтобы народу было что есть. Чтобы голодных бунтов не было", - примерно так просто и прямо ответил бизнесмен.

Возможно, мысленно добавив: "Вас, дармоеды" - или ещё что покрепче, из русского языка. И это было сущая правда. И ехидный спрашивающий мигом прикусил язык.

***

Потапенко молодец, крутится волчком: разъезды, командировки, переговоры. Колесит и летает по России и сопредельным странам. Одновременно отвечая на сотни и тысячи вопросов в интернете и успевая вести блоги и сайты с сотнями тысяч подписчиков.

В сентябре прошлого года ему задали вопрос:

- Что делать с деньгами на банковских счетах, не опасно ли?

Тётя Клава насторожилась, поставила ушки на макушке.

- Опасно. В наше время лучшее место для них - под матрацем. Примерно так прямо, просто, честно и авторитетно ответил Дмитрий.

Тётя Клава выключила компьютер и побежала в Сбербанк снимать наличность в размере 400 000 рублей. Как она их скромно называла: похоронные. Хотя это уже не похороны, а пышная свадьба получается, тётю Клаву хоть замуж выдавай - но не наше дело. Куда спрятала в типовой квартире сумму с пятью нулями - тоже не наше собачье дело.

***

За полгода ничего не случилось. Банки не погорели, счета не заморозили, очереди к банкоматам не выстроились. Случилось лишь, что тётя Клава потеряла проценты в размере 2 тысяч ежемесячно, итого 12 тыщ. Переводим в кур, хлебушек, молоко... Ого!

Ну ладно. Тётя Клава подумывала было предъявить любимому ведущему претензию и возмещение ущерба за некачественный аудит в размере 12 тысяч, но... Бог с ним.

***

Когда страна всей мощной неизрасходованной протестной мощью обрушилась на девчонок-инфоцыганок - г-н Потапенко лишь сочувственно (и с долей лёгкой зависти) сказал, типа, ну вот чтО стоило девчонкам взять в штат опытного финансового директора ( возможно, скажем, такого, как он. - АВТ). Положить ему з/п скромных миллиончиков десять в месяц, чтобы проводил аудит... Сущие же копейки.

Не ахайте и не округляйте глаза: в последнее время страна мыслит крупным категориями. Ещё недавно мы с придыханием говорили: миллион! Сейчас равнодушно: ну миллиард, ну и что? А скоро, не исключено, позёвывая, узнаем из новостей: девочка из депрессивной кировской деревни не уплатила налог три триллиона рублей. Подумаешь, мелочь. Бюджет небольшой области.

И ещё бизнесмен искренно сокрушался, что та не улизнула скромно на автобусе, а с понтами удирала на крутой иномарке. А могла бы огородами, по кусточкам. Назвать бы Блиновскую глупой, но глупые сотни миллиардов не зарабатывают. Государственный умище! Вот в кого в министры, какой талант пропадет.

***

И ещё. Предприниматель Дм. Потапенко очень трезво смотрит на вещи. Нет, он не кричит: "Шеф, всё пропало, всё пропало". Он честно и спокойно предупреждает, что впереди нас не ждёт ничего хорошего, одна чёрная беспросветность. Что ничего не нужно предпринимать, всё равно от нас ничего не зависит. Нужно просто любить и заботиться о ближних и самообразовываться. Завернуться в кокон, в футляр, забиться в угол, залечь на дно, затаиться и выживать. Главное - не высовываться. Закон зоны. Бесполезно что либо предпринимать.

Вон динозавры со всей дури высовывались - и что? А клопы в щелях до сих пор сидят. То-то.

***

Хотя сам ещё как высовывается и, как я уже писала, крутится вентилятором и говорит такие смелые вещи - дух захватывает. Ну, может, у него какая не протекающая крыша есть...

У рабочих на Ульяновском автозаводе (знаменитый УАЗ) крыши нет. Но они, на свой страх и риск, возмутились зарплатами в 20 тысяч и остановили станки. Это уж совсем край, припёрло - продыху нет. Куда же годится: приходит папка домой с 20 тощими бумажками - а на него детские глазёнки с недоумением глядят. Что делать с теми бумажками: то ли смотреть на них, то ли под стекло на стеночку. Издевательство, а не зарплата.

Так что, по всей стране будем ждать этой край?

Эффективные автозаводские менеджеры с премиями в 10 и 100 миллионов (не смешите Блиновскую, ей на помады-шпильки этих грошей не хватит) завиляли как ужи на сковороде. Кто-то, видно, обещал менеджерам надрать задницы - и деньги мигом нашлись. Пообещали повысить з/п аж на 7 процентов.

Во-от. А сидели бы работяги, как советовал г-н Потапенко, в футляре, в коконе, боясь высунуть нос - и того бы не увидели.

Так что выключите телевизор и компьютер - и включите мозги.

***

P.S. Если Дмитрий Потапенко прочитает эти строки (шансов ноль, но всё-таки) и решит возместить тёте Клаве нанесённый урон - номер тётиКлавиного счёта в Сбербанке находится у автора.

***

PP.SS. А Дмитрий Потапенко оказался прав насчёт того, чтобы забиваться в щёлки и отсиживаться. На УАЗ немедленно повязали активистов -"смутьянов". Дабы прочим российским работягам неповадно было. Как поведут себя рабочие? Объединятся и отобьют товарищей? Или тихо разойдутся по семьям, радуясь, что их миновало? Вот и вся наша судьба как на ладони, корень всех наших бед.