САМ БОГ БЛАГОСЛОВИЛ НАХОДИТЬСЯ В ЕГО СВЯТЫХ ХРАМАХ,
ИКОНАМ ГОСПОДА ИИСУСА ХРИСТА. № 132.
«Совершая святыню в страхе Божием» (2Кор.7:1).
Святыне подобает святое отношение.
В Св. Писании есть ясные указания о том, что в новозаветных храмах (Мк.11:17), будут иконы Господа нашего Иисуса Христа. Если кто то в этом сомневается, то давайте в этом убедимся вместе на основании Св. Писания.
Апостол Павел пишет: «Закон, имея ТЕНЬ будущих благ, а не самый образ вещей, одними и теми же жертвами, каждый год постоянно приносимыми, никогда не может сделать совершенными приходящих с ними» (Евр.10:1). То, что имело только тень будущих благ, было не совсем упразднено, а ЗАМЕНЕНО, на сам образ вещей. Так, например, ветхозаветные кровавые жертвы, заменились на Жертву Христову. А прообраз Образа Божия, явленный в Ветхом Завете в виде (ящика) Ковчега Завета, теперь с явлением миру воочию самого Образа, был исправлен (Евр.9:10), на сам Образ Божий. Итак, если ветхозаветный закон имел только ТЕНЬ будущих благ, а не сам ОБРАЗ вещей (Евр.10:1), то с явлением миру самого Образа Божия, эта ТЕНЬ, заменяется на исправленный новоявленный Образ. Этот явленный Образ Божий люди могли осязать и видеть: «О том, что было от начала, что мы слышали, что видели своими очами, что рассматривали и что осязали руки наши, о Слове жизни,- ибо жизнь явилась, и мы видели и свидетельствуем» (1Иоан.1:1-2). «Великая благочестия тайна: Бог явился во плоти» (1Тим.3:16). Когда прошёл образ тени, нам был явлен сам Образ.
Если в Ветхом Завете, когда Бог ещё не открывал Своего образа людям и не воплощался, и то уже Бог разрешил и благословил, чтоб люди сделали себе изображение прообраза образа Божия, в виде Ковчега Завета, чтоб он напоминал людям о Боге. И этот Ковчег Завета олицетворял собою Господа Числ.10:35-36. 2Цар.6:14. И был этот Ковчег- Лицем Господа Исх.27:21; 1Пар.13:10.
С наступлением Нового Завета, когда всё прообразовательное было установлено «до времени исправления» (Евр.9:10), то с явлением воочию самого Образа Божия (Фил.2:7; 1Тим.3:16), теперь, отныне должен быть явлен уже не прообраз Бога, но уже сам Образ Божий. Это стало возможным, благодаря тому, что Бог воочию вочеловечился и по виду был как человек (Фил.2:7; 1Тим.3:16).
Христос «…уничижил Себя Самого, приняв образ раба, сделавшись подобным человекам и по виду став как человек» (Фил.2:7). Только по виду став как человек,- если этот вид «подобный человеку», Иисус получил через уничижение Себя: «уничижил Себя Самого», то получается, что до этого, Христос обладал славою выше человеческого существа. «И беспрекословно - великая благочестия тайна: Бог явился во плоти» (1Тим.3:16).
Итак, если Бог повелел однажды сделать в Ветхом Завете изображение прообраза Божия, в виде Ковчега Завета, то Бог знал, что с явлением Самого Образа Божия, этот прообраз неизбежно будет заменён и исправлен, на сам Образ Божий. Ведь прообраз мог существовать, только, «до времени исправления» (Евр.9:10). И если Бог разрешил изобразить прообраз Божий (Исх.25:17-22), то через это разрешение Господь позволил быть изображённым и самому Образу Божию. Когда является сам Образ Божий (1Тим.3:16), тогда заканчивается время прообраза Божия. Если Бог повелел однажды сделать священные изображения, и после этого, Он больше не давал никакого запрета на священные изображения. То где нет запрета, там продолжает действовать прежнее разрешение Божие (Исх.25:17-22). Ведь мы узнаём «грех, посредством закона» (Рим.7:7). Если от Бога не было запрета на священные запрещения, а было только разрешение на священные изображения (Исх.25:17-22), то, где нет запрета, там нет и никакого греха делать сам Образ Божий. «Где нет закона, нет и преступления» (Рим.4:15). «Итак закон был для нас детоводителем ко Христу» (Гал.3:24). Закон привёл нас ко Христу, и теперь мы исправив тень образа, на сам Образ Божий, имеем во всех новозаветных храмах (Мк.11:17), святые иконы Господа Иисуса Христа.
Если же, кто скажет, что Христос недоступен для изобразимости, то мы на это ответим, что это неправда. Св.Писание свидетельствует, что Христос был доступен для изобразимости. «О том, что было от начала, что мы слышали, что видели своими очами, что рассматривали и что осязали руки наши, о Слове жизни» (1Ин.1:1). «Великая благочестия тайна: Бог явился во плоти» (1Тим.3:16). Для благочестивых, эта тайна доступна, и мы её принимаем, что к нам Сам Бог явился во плоти, а потому Он и стал доступен для изобразимости. Кстати, сами сектанты в своих журналах печатают образ Иисуса Христа, и значит, даже сектанты видят в этих Его изображениях назидательную пользу.
Итак, на основании Св.Писания, мы увидели, что Бог послав на землю Господа Иисуса Христа, чтоб через это исправить прообраз Божий (Ковчег Завета) на Образ Божий (на св.икону Господа Иисуса), благословив, чтоб в Новом Завете у всех истинных христиан был явлен этот видимый образ Божий. И если Сам Бог благословил, чтоб у Его христиан были эти Образа Божии, то по этому, мы и делаем по воле Его эти святые иконы Господа нашего Иисуса Христа.
И если был очень свят даже прообраз Божий, то понятное дело, во сколько же раз станет святее теперь сам Образ Божий? Если даже к прообразу Божию в Ветхом Завете, было такое трепетное отношение и он почитался как святыня, то тогда можно себе представить, по логике вещей, какое должно быть ещё более трепетное и более святое отношение к самому Образу Божию, явленному нам во всей полноте благодати и святости. Насколько же выше и святее стал этот образ для нас христиан, чем прежний прообраз. И если в Ветхом Завете, за неблагоговейное отношение прикосновение к святыне Бог наказывал смертью (2Цар.6:6-7), то, насколько же святее стали ныне наши святыни православные? Если в Ветхом Завете к святыне имели право прикасаться только посвящённые, то теперь, с момента, когда Господь искупил людей от грехов, теперь все христиане имеют право с благоговением прикасаться к святыне и освящаться.
Теперь выясним, где должно находиться этому исправленному изображению Образа Божия или Его святой иконе? Если прообраз образа Божия находился внутри ветхозаветного храма, в самом СВЯТАЯ СВЯТЫХ, то получается, что и новозаветный Образ Божий тоже должен находиться, прежде всего в святых храмах (Мк.11:17), которые ныне у нас христиан, в исправленном храме теперь называются алтарями. Если кто-то спросит, откуда у вас взялись эти алтари и зачем они нам нужны? Мы ответим.
Для чего в Ветхом Завете было такое сложное устройство храма и его богослужение? Для того ли, чтоб с пришествием Христа всё это было сразу отменено и упразднено, или оно было нужно для того, чтобы всё это исправив, в духе Нового Завета, нам были яснее видны перспективы будущего новозаветного богослужения? Если, Закон, имел только тень БУДУЩИХ благ (Евр.10:1), то когда эта тень ветхозаветного устройства и богослужения прошла, то мы христиане, теперь увидели и сам образ вещей. То есть, каким должно быть устройство новозаветного храма, а так же мы увидели и как должно быть исправлено новозаветное богослужение в этом новозаветном храме, которые должны быть у всех христианских народов (Мк.11:17; Ис.56:7). Тем более, что всем тонкостям этого, научил нас Сам Господь после Своей смерти, когда являлся Апостолам в течении сорока дней (Деян.1:3; Отк.11:1). Итак, Христос пришёл не отменить, а исправить и исполнить: «Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить пришел Я, но исполнить» (Матф.5:17).
Почему в Ветхом Завете была такая во всём строгость, что всё надо было делать «по тому образцу, какой показан тебе на горе» (Исх.25:40)? Это потому, что это Божие повеление, Бог устанавливал не только для людей Ветхого Завета, но и для людей Нового Завета. Об этом, предельно ясно говорится и в Новом Завете. Так Апостол Павел пишет: «И первый завет имел постановление о Богослужении и святилище земное: …» (Евр.9:1-2). В данном месте союз «и», указывает на то, что и второй завет, так же имеет святилище земное и постановление о богослужении. Тем более, что об этом прямо говорит в евангелии от Марка Сам Господь Иисус Христос. «Дом Мой домом молитвы наречется для ВСЕХ народов» (Мар.11:17)? То есть, иерусалимский храм, как образец должен быть у всех народов, только в исправленном виде, в духе Нового Завета.
Итак, Христос утвердил земное святилище для всех христиан. И как иерусалимский храм, разделялся на три части, так же и исправленный новозаветный храм, тоже ныне разделяется на три части. Что же в этом храме должно быть? Только ли то, что мы видим у сектантов:- только сцена, пианино и трибуна? Нет, конечно. С того момента, как завеса в храме отделяющая святое святых, чудесным образом в момент смерти Христа разодралась сверху донизу, то этим Дух Святый нам показал, что теперь для нас христиан открыт путь во святилище (Евр.9:8), то есть в новозаветный алтарь. Что же у нас христиан должно теперь быть в этом алтаре? «Итак, братия, имея дерзновение входить во святилище посредством Крови Иисуса Христа, путем новым и живым, который Он вновь открыл нам через завесу, то есть плоть Свою» (Евр.10:19-20). В этом святая святых раньше находился Ковчег Завета, он, как мы говорили выше, олицетворял Бога (Числ.10:35-36), и был лицеем прообраза Божия (1Пар.13:10.). Поэтому, мы исправили его на Сам Образ Божий, то есть на икону Господа Иисуса Христа.
Сам Бог подтверждает, что Он живёт в храме: «Ибо так говорит …вечно Живущий, - Святый имя Его: Я живу на высоте небес и во святилище» (Ис.57:15). И если Христос утверждает, что в ветхозаветном храме живёт Бог: «И клянущийся храмом клянется им и Живущим в нём; и клянущийся небом клянется Престолом Божиим и Сидящим на нём» (Матф.23:21-22). А если наши все храмы православные устроены по подобию того святого храма (Мк.11:17), только были исправлены, то значит и в наших православных храмах тоже живёт Бог. А если в храмах живёт Бог, то значит, там для Него должен быть устроен Престол. Где на это есть повеление?
Несомненно, Ковчег Завета и то, что в нём было, являлось вместе с тем и символами и образом Нового Завета. Например: 1. крышка Ковчега (похожая на стол), означала или олицетворяла собою Престол в храме, 2. два херувима на этой крышке, означали двух провозвестников Заветов:- Моисея и Ангела Гавриила. 3. Золотой сосуд с манною, являлся прообразом- причащения, и олицетворял Чашу святую. 4. Жезл Аронов расцветший,- священство новозаветное, 5. скрижали завета- Евангелие. 6. Золото означало истину, 7. каждение- умилостивление.
Итак, в алтаре у христиан имеется Престол, доставшийся нам от исправленного Ковчега, имеется на Престоле Евангелие, как аналогия со скрижалями Божьими, всегда хранившимися во святая святых. Так же имеется в алтаре Чаша для причащения, как аналогия исправленного золотого сосуда с манною, всегда хранившегося во святая святых. Имеем мы христиане в алтаре и священство новозаветное, потому, что Дух Святой через разорванную завесу показал нам, что отныне открылся нам вход во святилище (святое святых), в наши алтари. Для чего же Дух Святый открыл нам вход во святилище (Евр.9:8)? Сектанты считают, что Дух Святой открыл нам этот путь во святая святых для того, чтобы навсегда пренебречь храмом Божьим и пойти начать строить молитвенные дома. Мы же православные, считаем, что совсем не для этого. Ведь если Апостол Иаков говорит, что: «Потом обращусь и воссоздам скинию Давидову падшую, и то, что в ней разрушено, воссоздам, и исправлю её» (Деян.15:16). Если христианам надо воссоздать скинию Давидову и воссоздать и исправить её в духе Нового Завета, то вот мы православные именно так и поступаем, как учит нас святой Апостол. Мы действительно всё в храме исправили и воссоздали. И если именно жезл Аронов расцветший (Числ.17:8), всегда находился во святая святых, и он был не просто какой то бессмысленный символ, ибо не могло во святая святых, находятся что то пустое. Если этот жезл Аронов первого духовного главы ветхозаветной церкви расцвёл, то ясно, что ему и всем остальным от Бога было через это чудо показано знамение того, что Богу тогда было угодно, чтоб священство было только из колена Левина. Это же знамение, расцветшего жезла Аарона, преобразовало собой и будущее священство новозаветное, которому предстояло расцвести в будущем. По предсказанию Самого Бога, новозаветное священство будет набрано из всех народов (Ис.66:21). Так как расцветший жезл Аарона, как символ священства новозаветного всегда находился во святая святых, то это показывало, что местом для служения этого новозаветного священства есть и будет новозаветный алтарь. Итак, в Новом Завете священство было не отменено, а наоборот по замыслу Бога, должно было набираться из всех народов (Ис.66:21). И Апостол Павел это подтверждает, говоря не об отмене священства, а о перемене его на новозаветное: «Потому что с переменою священства необходимо быть перемене и закона» (Евр.7:12).
Что же ещё должно находиться на этом святом престоле? Всё, что имело прообразовательное значение, должно быть заменено и исправлено, а что не имело прообразовательного значения, то так и осталось. Например, семисвечник, не имел никакого преобразовательного значения, поэтому он сохранился в Новом Завете без изменения. «…И сделай к нему семь лампад и поставь на него лампады его, чтобы светили на переднюю сторону его» (Исх.25:37). «На подсвечнике чистом должны они ставить светильник пред Господом всегда» (Лев.24:4). «Смотри, сделай их по тому образцу, какой показан тебе на горе» (Исх.25:40). Поэтому, у нас на престоле или около него в алтаре всегда и везде находятся семисвечники.
Так же рядом с ковчегом откровения в ветхозаветном храме, Богу было угодно, чтоб всегда горел светильник, это вечное постановление (Лев.24:2-4), он должен гореть ВСЕГДА пред Господом, т.е. Ковчегом, а ныне уже пред образом Иисуса Христа. Христос ведь пришёл не нарушить то, что было угодно Богу неизменяемому, не имеющего тени перемены (Иак.1:17), а исполнить всё в полноте истины (Мф.5:17).
Если ещё в Ветхом Завете Бог всегда именно пред Ковчегом Завета говорил со своими избранными и открывался им Свою волю и это место освящалось СЛАВОЮ Божьей (Исх.29:42-44), то на сколько же больше и выше и славнее теперь Бог соприсутствует Своею благодатью в православных храмах, где всё по образу истинного устроено. Насколько же ныне всё в этих храмах славнее и святее? Даже еретики не выдерживают этой славы Божьей и убегая из Церкви Христовой в различные секты, только издалека позволяют себе хулить наши святыни. «Если злословят вас за имя Христово, то вы блаженны, ибо Дух Славы, Дух Божий почивает на вас. Теми Он хулится, а вами прославляется» (1Пет.4:14).
И если у нас в православных храмах часто всё сверкает золотом, то золото это не только олицетворяет отблеск славы Царства небесного, но золото, прежде всего, олицетворяет истину. (И если его нигде нет в сектантских молитвенных домах, то это, говорит о чём)? Вспомним, что в храме ветхозаветном, Бог всё приказал сделать из чистого золота и Ковчег Завета и жертвенник, который был святыней великой (Исх.29:37). И если ветхозаветный жертвенник, на котором проливалась только кровь и козлов, был святыней великой и мог ОСВЯЩАТЬ всех, кто к нему прикасался, то, насколько же святее ныне является новозаветный Жертвенник, на котором Христос добровольно принёс Себя в жертву. Насколько же теперь ещё святее является для нас этот новозаветный Жертвенник,- Крест, на сколько же больше и святее отныне, вот уже две тысячи лет он ОСВЯЩАЕТ всех христиан, которые к нему прикасаются, ведь его освятила Кровь Самого Бога (1Тим.3:16; 1Ин.1:7). «Да и всё …по закону очищается кровью» (Евр.9:22), а Кровью Иисуса ещё и освящается (Евр.10:29). И ныне, в наших святых алтарях, по образцу истинного устроенных, имеются новозаветные жертвенники, где предуготовляется бескровная Жертва, для Причащения христиан Тела и Крови Христовыми: «Иисус же сказал им: истинно, истинно говорю вам: если не будете есть Плоти Сына Человеческого и пить Крови Его, то не будете иметь в себе жизни» (Иоан.6:53).
Ныне каждодневно, священство Христово (1Тим.4:14; Евр.7:12), в алтарях преступает к Престолу благодати, для того, чтобы, прежде всего, предуготовлять для нас Причастие,- Тело и Кровь Христову. «Посему да приступаем с дерзновением к ПРЕСТОЛУ благодати, чтобы получить милость и обрести благодать для благовременной помощи» (Евр.4:16).
Так же без всякого изменения в Новом Завете сохранилось каждение фимиамом, ибо оно всегда было угодно неизменяемому Богу (Иак.1:17). Бог Сам указал, как и из чего делать для Него фимиам (Исх.30:34-37). И Апостол Павел называет фимиам жертвой угодной Богу. «Я получил все, и избыточествую; я доволен, получив от Епафродита посланное вами, как благовонное курение, жертву приятную, благоугодную Богу» (Фил.4:18). Откуда Апостол узнал, что Богу угодно каждение фимиама? Конечно же, из пророческих предсказаний, Самого Господа Бога: « Ибо от востока солнца до запада велико будет имя Моё между народами, и на всяком месте будут приносить фимиам имени Моему, чистую жертву; велико будет имя Моё между народами, говорит Господь Саваоф» (Мал.1:11). Весьма странно, что сектанты, пытающиеся вне Церкви Христовой изучать Библию, до сих пор, там ничего этого не увидели и не нашли. Не странно ли всё это? Как могли сектанты не увидеть у пророка Малахии его пророчества, о том, что все народы христианские будут приносить ФИМИАМ имени Божию, как жертву чистую и благоугодную Богу? Молитва иногда может быть нечистой, а вот фимиам, это всегда чистая, приятная и благоугодная Богу жертва. Даже на небе Бог и Ангелы применяют фимиам: «И вознесся дым фимиама с молитвами святых от руки Ангела пред Бога» (Откр.8:4). Почему же сектанты, всё то, что угодно Богу не видят, и не желают приносить Богу чистую жертву? Почему же у сектантов до сих пор нет каждения фимиамом? Неужели ладана не только бесы боятся, но и получается ещё и сектанты? Вероятно, сектанты решили сэкономить на закупках ладана, себе на погибель.
«И открылся Сыном Божиим в силе, ПО ДУХУ СВЯТЫНИ, через воскресение из мертвых, о Иисусе Христе Господе нашем, ЧЕРЕЗ Которого мы получили благодать и АПОСТОЛЬСТВО, чтобы во имя Его покорять вере все народы» (Рим.1:4-6). Итак, без святынь по духу новозаветных, без Апостольства и благодати, полученных от Бога (Деян.2:2-4), невозможно не то, что истинной вере покорить все народы, но как видим на примере сектантов, невозможно в Писании познать даже элементарных вещей,- ни как прообраз ИСПРАВИТЬ на Образ Божий, или как приносить Богу чистую жертву, через каждение фимиамом (Мал.1:11).
Итак, мы православные, из выше сказанного, всё полностью исправили и сохранили, как велел нам Господь. Если ветхозаветный храм был полон священных изображений в виде херувимов. То мы, исправляя ветхое, добавили к прежним священным изображениям ещё и изображения святых угодников Божьих. На каком основании? На основании Св.Писания: Христос ведь уже искупил людей от грехов, а если люди ( святые праведники), теперь равны Ангелам (Лк.20:36), то значит, отныне могут изображаться не одни Ангелы, но теперь и угодники Божии. Ведь Сам Бог отдал им Свою славу. «Славу, которую Ты дал Мне, Я дал им: да будут едино, как Мы едино» (Иоан.17:22). Тем более, что истинные посланники, почтены славою Христовою. «А что до братьев наших, это - посланники церквей, слава Христова» (2Кор.8:23).
И если Господь Иисус Христос каждодневно не только учил в храме со священными изображениями, молился, но и поклонялся перед этими священными изображениями (Ин.4:22) вместе с Апостолами, и через это они не нарушали закон и не совершали греха (2Кор.5:21), то подражая им, и мы православные поступаем так же и потому поклоняясь в храмах пред святыми изображениями, или св.иконами, мы тоже не согрешаем и ничего не нарушаем. Ибо подражаем в этом святом деле и Христу и самим Апостолам и поступаем, как они учили: мы себя самих даём «вам в образец для подражания нам» (2Фес.3:9; Деян. 24:14).
Почему же при столь ясных указаниях в Св.Писании об устройстве новозаветных храмов, и богослужении в них, все сектанты не только ничего этого не увидели в Св.Писании, но и наоборот со всем этим начали бороться? Ответ весьма прост, с ними это произошло потому, что во-первых, все сектанты начали слушать не тех, кого заповедал нас слушать Христос. Ведь Христос повелел нас слушать не лжеучителей, а только тех, кого послал нам Он Сам (Лк.16:10). Вторая ошибка сектантов, в том, что они не захотели принадлежать к той Церкви, которую для нашего спасения основал Сам Христос в первом веке (Мф.16:18; Мф.18:17), Он ведь, Себя именно за неё предал (Еф.5:25) и которая ныне является Его святым Телом (Еф.1:23). Сектанты не захотели принадлежать к этой ПОЛНОТЕ которая наполняет ВСЁ во ВСЁМ, ибо им больше по душе оказалась их пустота сектантская безблагодатная.
Ну и третья ошибка сектантов в том, что это их отступничество от Церкви Христовой, сделало их отпадшими от благодати и истины и потому окаменели их сердца, и они уже сделались неспособными ни к чему подлинно доброму. Апостолы предупреждали, что нельзя хулить доброе: «да не хулится ваше доброе» (Рим.14:16). То есть, если даже доброе нельзя хулить, то тем более нельзя хулить святого. Сектанты, же не известно чем руководствующиеся позволяют не только доброе, но даже и святое хулить и поносить. Каким Писанием они в этом руководствуются не понятно. «Добрый человек из доброго сокровища сердца своего выносит доброе, а злой человек из злого сокровища сердца своего выносит злое, ибо от избытка сердца говорят уста его» (Лук.6:45). Итак, истинная причина того, что сектанты не видят в Св.Писании никаких указаний на почитание священных изображений, заключается не в том, что в Писании нет этих указаний, а в том, что только человек подлинно добрый способен из сокровищницы своего сердца выносить всё доброе и видеть доброе и полезное и святое.
Как видим, сектантское отступничество (Мф.16:18), сделало их не способными уже иметь в сердце своём сокровища доброго. Вот потому, таким людям везде мерещится всё только плохое и греховное и даже в святом образе Иисуса Христа они видят уже не доброе и святое, а только мерзкое и идольское, на таковых людях и исполнились в точности слова Христа: «А злой человек из злого сокровища сердца своего выносит злое, ибо от избытка сердца говорят уста его» (Лук.6:45). Вот она истинная причина, почему сектанты в добром и святом видят только всё злое и греховное. Итак, дело не в Писании, а в сущности человека, в сокровищнице его сердца, которое так развратили сектантским лжеучением, что это сердце стало уже неспособным воспринимать доброе, и потому оно даже в святом стало способным видеть только всё греховное и мерзкое.
Сектанты, натворив дел, собрались в рай. Но разве отступникам от Церкви Христовой он светит? Разве для тех, кто отверг Христом основанную Церковь в первом веке, может быть дан рай, тем более если они отвергли преподаваемые в этой Его Церкви Тело и Кровь Его Завета (Лк.22:20)? Апостол Павел пишет: «Если отвергшийся закона Моисеева, при двух или трех свидетелях, без милосердия наказывается смертью, то сколь тягчайшему, думаете, наказанию повинен будет тот, кто попирает Сына Божия и не почитает за святыню Кровь завета, которою освящен, и Духа благодати оскорбляет» (Евр.10:28-30)? Сектанты же позволяют себе попирать образа Сына Божия, как и Его святую Церковь.
Итак, только «Свято хранящие святое освятятся, и научившиеся тому найдут оправдание» (Прем.Сол.6:10). Если Писание говорит, что мы должны совершать «святыню в страхе Божием» (2Кор.7:1), значит, к святыне должно быть подобающее святыне отношение. То есть, надо не поносить святыню, не воевать с ней как это делают все сектанты, а иметь к ней страх Божий (2Кор.7:1).
Итак, мы во всей полноте раскрыли учение Господа Иисуса Христа, об устройстве и назначении новозаветных храмов. И увидели, что наш Бог не терпит пустоты и бессмыслицы. Богу нужны, не пустые стены храма, без назидательного назначения, Ему не нужно и того, чтоб центральное место в храме, было с пианино и трибуной, но Ему нужно совершаемое во всей полноте истины истинное новозаветное богослужение «к совершению святых, на дело служения, для созидания Тела Христова» (Еф.4:12). Именно,- с Престолом и всеми алтарными святыми принадлежностями. Богу угодно не только истинное священство, ведущее своё начало от Апостолов (Лк.16:10). (1Тим.4:14; Евр.7:12), но Ему угодно так же, чтоб во всех новозаветных храмах были святые иконы Господа Иисуса Христа.
Слава Богу, что есть воля Божия на то, чтоб Христа все видели, и через это могли иметь жизнь вечную: «Воля Пославшего Меня есть та, чтобы всякий, видящий Сына и верующий в Него, имел жизнь вечную; и Я воскрешу его в последний день» (Иоан.6:40). Если Апостолы видели Христа, то почему же и мы не можем Его видеть? Если Апостолам это видение Христа (или рассматривание Его) не повредило и не помешало войти в Царство небесное, то и нам это видение Христа на святых иконах, тоже никак не может повредить (Деян.24:11).
ЖИВУТ ЛИ СЕКТАНТЫ ПО СВ. ПИСАНИЮ ИСПРАВИЛИ ЛИ ОНИ ВСЁ ВЕТХОЕ, НА НОВОЕ?
Давайте проверим, а как же сектанты исправили всё, что имело прообразовательное значение в Св.Писании? И вообще убедимся, живут ли они по Писанию?
1). Например, есть в Св.Писании предсказание Господа, о том, что Бог из всех народов будет Себе избирать СВЯЩЕННИКОВ (Ис.66:21). Исполнилось ли это предсказание Господа на сектантах? Нет, конечно. Они не только не пожелали слушаться Господа в этом вопросе, но, пойдя против Бога, решили вообще отречься от всякого священства. Для чего они пошли против Бога и Его священства новозаветного совершенно не ясно.
2). В Св.Писании Апостол Иаков предсказывает Духом Святым, что истинные христиане, должны будут воссоздать скинию Давидову падшую и воссоздать её и исправить» (Деян.15:16). Воссоздали ли её сектанты? Нет, конечно. Никто из них даже не попытался этого сделать. С какой целью сектанты не желают подчиняться Богу, Апостолу и Святому Духу, тоже не понятно?
3). Господь наш Иисус Христос, говоря об иерусалимском храме, предсказал: «Дом Мой, домом молитвы наречется для всех народов (Мар.11:17)»? То есть Христос пожелал, чтоб все народы ветхозаветный храм, взяли себе за образец для молитвы в нём, только исправили эти храмы в духе Нового Завета. Исполнили ли сектанты это повеление Господа Иисуса Христа? Нет, конечно, даже и не подумали своим перстом пошевелить. С какой целью сектанты не желают подчиняться Богу и Святому Духу, совершенно не понятно.
4). И если некоторые вещи у Бога имели прообразовательное значение и были установлены только до времени исправления (Евр.9:10), то исправили ли сектанты, всё что носило прообразовательный характер, а не сам образ вещей? Ну, например, исправили ли сектанты, явленное Богом старое ветхозаветное священное изображение прообраза Божия (Ковчега Завета), на новое изображение, явленного нам Богом Образа Господа Иисуса Христа? Они не только этого не пожелали исполнить и сделать это, но, наоборот, настолько сильно восстали против почитания этого святого Образа Господа нашего Иисуса Христа, что вместо воздания Ему хвалы, начали этот святой Образ хулить и называть непотребными словами,- идолом. Почему сектанты не пожелали подчиниться Богу и учению Апостолов, зачем начали хулить Образ Христа, непонятно. Неужели они не знают элементарных истин, что бесчестие, воздаваемое Образу, относится к Первообразу?
5). Так же Христос для спасения Своих христиан создал в первом веке, Свою спасительную Церковь (Мф.16:18). Слушаются ли сектанты эту Его святую Церковь? Не только не слушаются, но, уйдя из неё в различные секты, осознанно начали воевать с этой Церковью Христовой, обзывая её разного рода грязью. И в награду за всё это, они надеются от Христа получить рай? Безумные и слепые, не ведают, что творят. Почему и с какой целью сектанты не желают подчиняться Богу, и Святому Духу, совершенно не понятно.
Нет смысла перечислять всё остальное, всё равно у сектантов нет ничего из того, что должно быть у христиан, у них только есть фальшивая подделка под христианство, без внутреннего содержания. Например: есть у сектантов причащение, да только не то, что заповедал иметь Христос, нужно чтоб было Причащение Телом и Кровью Христовыми (Ин.6:53). Есть у них крещение, да оно у них не то, которое заповедал Христос. Ведь правильное Христово Крещение, даёт прощение грехов (Деян.2:38), а сектантское крещение ничего им не даёт. Есть у них пастыри, только это не те пастыри, которых послал Христос, а у них только самозваные пастыри, которые сами себя послали. А истинные пастыри, которых послал нам Христос, тем и отличаются от лжеучителей, что их Сам Христос к нам послал (Лк.16:10), и потому, они имеют преемственность от самих Апостолов, чем и подтверждают, что они не самозваные, а истинные пастыри. Нет у них даже ладана, как жертвы угодной Богу, которая по предсказанию Бога будет приноситься у всех народов на всяком месте: «на всяком месте будут приносить фимиам имени Моему, чистую жертву, …говорит Господь Саваоф» (Мал.1:11).
Одним словом, нет у сектантов ничего из того, что должны иметь истинные христиане. Получается, что сектанты добровольно отреклись от угождения Богу, добровольно позволили себя обокрасть и добровольно лишились всего спасительного. Как же они, потеряв всё, и имея только один мыльный пузырь, надеются с помощью него подняться в Царство небесное? Безумные и слепые, обольщённые дьяволом люди, они не ведают, что творят.
Как видим, сектанты полностью во всём отказались подчиняться Богу: Отцу и Сыну и Святому Духу. Их цель не созидать Церковь Христову, которая является Его святым Телом (Еф.1:23), а только хулить её, и разрушать, как и хулить всякую святыню. Зачем и с какой целью, сектанты разрушают всё святое Божие, не понятно, вероятно хотят прогневить Бога и получить от Него вечное возмездие за свои беззакония.
«Русь святая храни веру православную, в ней же тебе утверждение»
Вячеслав Скрипников 26 марта 2014 г.